Амурчанам советуют пока отказаться от покупки компьютерных жестких дисков

Цены на умную электронику резко выросли
10 ноября 2011, 13:00
1153 6
Ценник на компьютерные комплектующие вырос в два раза. Резкий скачок цен связан с недавними наводнениями в Таиланде. Продавцы компьютерной техники советуют не паниковать и пока воздержаться от покупки жестких дисков.

Пользователи теряют деньги и клянут муссоны, которые стали причиной кризиса в ИТ-индустрии. В результате страшных наводнений в Таиланде затоплено более 14 тысяч предприятий, связанных с производством компьютерных комплектующих. Самый большой урон понесла компания Nidec, которая производит на своих мощностях в этой азиатской стране около 70 процентов мирового объема электродвигателей для жестких дисков. Ее электродвигатели используют Western Digital, Seagate, Hitachi GST, Toshiba и Samsung. В результате началось подорожание жестких дисков по всему миру. Вчера мы попытались выяснить, как складывается ситуация на компьютерном рынке Приамурья.

Как мы выяснили, самый большой рост составил на четыре группы товаров — это жесткие диски внутренние для системных блоков, внешние usb с разъемами, а также жесткие диски для серверов и ноутбуков — три формата. Средний жесткий диск подорожал на тысячу рублей, за системный блок, ноутбук или нетбук придется выложить на тысячу-две больше.

— На складах в Москве у дистрибьюторов отсутствуют многие виды товаров. На ту технику, что осталась от старых запасов, спрос резко увеличился, соответственно поднялась и цена, — объяснил директор магазина «Амит» Андрей Кенев. — Там ожидают поступление готовой продукции с китайских заводов. Но, как нам сказали, повышение оптовых цен составит уже порядка 150 процентов. То есть розничная цена в декабре и январе будет еще на порядок выше, чем сегодня.

Людям непонятно: если поставки идут из Китая, где заводы не пострадали от стихии, почему же тогда дорожают жесткие диски?

— Потому что в Таиланде производят к ним запчасти — магнитные головки, диски, корпуса и так далее. Потом это отправляют на заводы в Китай, где идет сборка, — объяснил директор торговой точки, где почти все раскуплено из старых запасов. Остались только комплектующие на изготовление новых компьютеров, которые в розницу не идут — только на сборку системных блоков.

В некоторых салонах пополз ценник верх и на другие товары. К примеру, на цифровые фотоаппараты «Сони» — подорожали и бюджетные модели, так называемые «мыльницы», и зеркальные фотоаппараты, полупрофессиональные камеры.

Московские поставщики стараются отпускать дефицитную «жесть» сегодня только крупным оптовикам и розничным сетям, таким, к примеру, как DNS. Поэтому некоторые компьютерные салоны области закупают сегодня здесь жесткие диски. И уже по новой цене. На весь товар, связанный с магнитными устройствами, она выросла в сети в два с половиной раза.

Торговцы компьютерной техникой не исключают, что возможно будут перебои с поставками жестких дисков.

Год назад была такая же ситуация с оперативной памятью. Вставали два завода по производству матриц в Южной Корее. Потом год назад были перебои с оптическими приводами. Их не было ни в рознице, ни на оптовых складах.

— Что касается остальных компьютерных комплектующих и цифровой техники, перебоев никаких не будет, — заверил управляющий Цифрового супермаркета DNS Виктор Харченко. — В нашей торговой сети ценник остается на том же уровне.

Впрочем, многие товары все равно подорожают в декабре: перед Новым годом традиционно растут закупочные цены. Но это явление временное. Что касается жестких дисков, дефицит сохранится до первого квартала 2012 года, а потом все должно нормализоваться.

Есть альтернатива жестким дискам — так называемые твердотельные накопители. Сейчас жесткие диски больших объемов уже сравнялись с этими накопителями по цене. Производителям это невыгодно, так что ценник на «жесть» весной должен войти в свое русло, иначе спрос упадет. Поэтому пользователям лучше воздержаться от покупки жестких дисков, советуют в торговой сети DNS.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

O.V.
Цитировать Имя
O.V., 10 ноября 2011 в 13:45
:D :D :D
0 0
Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 10 ноября 2011 в 13:46
"Потому что в Таиланде производят к ним запчасти — магнитные головки, диски, корпуса и так далее. Потом это отправляют на заводы в Китай, где идет сборка" - ну, СПЕКУЛЯНТЫ, ну сказочники :evil:
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 10 ноября 2011 в 13:53
спекулянты это хорошо))))))))))))))))))))))))
0 0
Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 10 ноября 2011 в 14:05
Экономика России основана исключительно на продаже минеральных ресурсов и спекуляции :sarcasm:
0 0
14ый
Цитировать Имя
14ый, 10 ноября 2011 в 14:23
Ценник вырасти не может, а цена может
0 0
Smile_G
Цитировать Имя
Smile_G, 10 ноября 2011 в 22:59
Цитата
Пользователи теряют деньги и клянут муссоны, которые стали причиной кризиса в ИТ-индустрии.

Наверно, все-таки "клянут массонов".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.