Амурчане хотят стать факелоносцами сочинской Олимпиады

От каждого региона будет представлено по сто кандидатов
05 февраля 2013, 13:47
1910 4
Амурская область, 5 февраля, portamur.ru. В Приамурье начался отбор кандидатов в факелоносцы сочинской Олимпиады. В региональном министерстве по физической культуре и спорту уже определились с двадцатью кандидатурами. Однако всего от Амурской области будут представлены 100 претендентов. Кто же из них все-таки будет участвовать в эстафете олимпийского огня, станет известно только к началу лета.  

Требования к претендентам

Старт эстафеты намечен на январь следующего года за 123 дня до начала Олимпиады-2014. Кампания по отбору кандидатов в факелоносцы стартовала уже по всей России, в том числе и в Приамурье.

Список тех, кто будет нести олимпийский огонь, будет известен уже к лету. Это ни много ни мало — 14 тысяч человек со всей России. Будут ли среди них амурчане, пока сказать сложно — окончательное решение будет принимать всероссийский оргкомитет по проведению зимних Олимпийских игр.

А пока у жителей нашего региона есть возможность попробовать пробиться в кандидаты в факелоносцы. К претендентам предъявляются следующие требования: возраст от 14 лет, наличие паспорта РФ, ведение здорового образа жизни, приверженность олимпийским ценностям и наличие в биографии спортивных побед. Причем, как объяснили в министерстве по физкультуре и спорту Амурской области, чтобы стать кандидатом, не обязательно быть спортсменом.

Сто кандидатов

От каждого региона в центральный оргкомитет сочинской Олимпиады будут направлены списки с именами сотни кандидатов. Решение по утверждению претендента факелоносцем, разумеется, будет приниматься там.  

Амурскому министерству по физической культуре и спорту доверили отобрать 20 спортсменов в качестве кандидатов. Этот список уже сформирован. Однако у остальных амурчан еще есть шанс стать факелоносцами.

— Заявки на участие будут приниматься до весны на сайтах партнеров Олимпиады — это «Ингосстрах», «Кока-кола», РЖД, — рассказал заместитель министра по физической культуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов.     

Звездная двадцатка

Заявку с именами «звездной» двадцатки и десятью запасными уже отправили на рассмотрение в столицу.

— Приоритет мы, конечно, старались отдавать зимним видам спорта, хотя они у нас не особо развиты, — поделился с корреспондентом ИА «Порт Амур» Евгений Лобанов. — Имена наших кандидатов мы держим в тайне. Среди них есть и 14-летние ребята, и взрослые, добившиеся в спорте больших успехов: конькобежцы, мотоциклисты, дзюдоисты, легкоатлеты, лыжники, ушуисты.

В минувшее воскресенье в Благовещенске проходил чемпионат ДФО по ушу. На нем Евгений Лобанов сообщил воспитанникам амурской федерации ушу, что некоторые из них войдут в двадцатку кандидатов. По неофициальным данным, кандидатов выбирали среди троих ушуистов — Дениса (18 лет) и Артема (16 лет) Загибаловых, а также Александры Саковской (17 лет). Все они чемпионы России, Европы и мира по ушу. Кто-то один из них есть в этом списке.  

— Когда нам рассказали о том, что кто-то из нас может стать кандидатом в факелоносцы, я стоял и думал: «Хоть бы я, хоть бы я!». Это было бы огромной честью для меня, — признался Денис Загибалов. — Если все-таки не я буду нести факел с олимпийским огнем, то я не расстроюсь сильно. Быть кандидатом тоже почетно.

Непонимание с партнерами

Прислушиваться к мнению амурского министерства физкультуры и спорта при отборе сотни кандидатов от нашего региона планируют не все партнеры сочинской Олимпиады.  

— Мы встречались с партнерами Олимпиады. Практически со всеми мы нашли понимание, и нас обещали поддержать. Однако есть и те, кто откровенно заявлял, что у них есть установка от руководства формировать списки кандидатов из своих сотрудников, — отметил Лобанов. — Но мы этого не допустим.  

Кстати:

Факел для олимпийского огня разрабатывали российские дизайнеры-инженеры. По информации «Независимой газеты», по форме он напоминает перо сказочной Жар-птицы и выполнен в серебристо-красной гамме. Его вес — 1,8 килограмма, длина – 95 сантиметров. Оргкомитет презентовал символ Олимпиады-2014 в Москве 15 января.  

Участники эстафеты по передаче олимпийского огня будут передавать факел каждые 30 метров. Всего нужно будет преодолеть 65 тысяч километров. Увидеть этот процесс смогут 90% населения России.

Фото: uralinform.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Valunechka
Цитировать Имя
Valunechka, 05 февраля 2013 в 18:01
странное слово "факелодержатель"..... :(
0 0
Samuil
Цитировать Имя
Samuil, 05 февраля 2013 в 18:53
Valunechka,
А факелоносец?
0 0
Иван
Цитировать Имя
Иван, 05 февраля 2013 в 20:24
фекаленосец
0 0
Дамбо
Цитировать Имя
Дамбо, 05 апреля 2013 в 16:42
старт эстафеты - 8 октября 2013. Как можно допускать такие ошибки???
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!