Амурчане используют материнский капитал для оплаты «вышки»

Среди вузов по оплате обучения лидирует АмГУ
24 августа 2012, 10:25
933
Амурская область, 24 августа, portamur.ru. С 2009 года амурчане начали использовать материнский капитал для оплаты обучения своих отпрысков в вузах. Этим летом такой возможностью воспользовались 45 человек. Самым популярным амурским учебным заведением в этом плане по-прежнему остается Амурский государственный университет.

Так, за счет материнского капитала с 2009 года своих детей обучаться в АмГУ отправили 35 амурских семей, в ДальГАУ — 20 человек. В тройке лидеров и благовещенский филиал финансовой академии при правительстве РФ.

Несколько амурчан предпочли получить знания в хабаровских ТОГУ и ДВГУПС, по одному человеку обучается в Санкт-Петербургском и Московском госуниверситетах.

— В августе этого года амурчане подали 45 заявлений на общую сумму три миллиона 800 тысяч рублей. Популярным по-прежнему остается АмГУ, есть желающие обучаться в БГПУ и МАПе, — сообщила руководитель пресс-службы амурского отделения Пенсионного фонда России Наталья Шлямова. — Новый учебный год начнется с 1 сентября, но в течение первых месяцев вузы могут заключать договоры на платное обучение, в том числе и за счет материнского капитала.  

К слову, государственные средства идут не только на получение «вышки». Так, семья из Магдагачинского района подала заявление на оплату сертификатом проживания своего сына-студента в общежитии Дальневосточного колледжа градостроительства и бизнеса.

— Оплата капиталом содержания ребенка в детских садах также набирает обороты. Чаще это направление популярно в сельской местности. В этом году в дошкольные учреждения было направлено один миллион 500 тысяч рублей «материнских денег» за 142-х детей. Впервые заявление было принято и от опекуна, — отметила Наталья Шлямова. — Случаев оплаты капиталом дополнительного образования — кружков, секций, развивающих школ — в этом году не было.  

В общей сложности с 2009 года Пенсионный фонд России принял от амурчан 231 заявление на образование детей за счет материнского капитала на общую сумму 14 миллионов 200 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.