Амурчане, купившие квартиры в «России», не могут их дождаться

Сейчас они готовят открытое письмо губернатору и мэру Благовещенска
29 сентября 2009, 12:38
1490
Оксана купила однокомнатную квартиру в многообещающей новостройке «Золотые ключи» еще 4 года назад. Тогда на месте нынешней недостроенной девятиэтажки был только котлован. В предварительном договоре сроком сдачи значился III квартал 2007 года. Через 1,5 года, когда был заключен основной договор, сроком сдачи стал I квартал 2008 года. Сейчас здание готово на 94%, да вот только достроить жилой дом «Россия» все также не торопится.

По словам Оксаны, она попала в ту ситуацию, когда деньги уже не имело смысла забирать назад, ведь на эту сумму равноценную квартиру купить уже было нельзя.

Как с иронией говорят дольщики, видимо, многомиллиардному холдингу «Россия» выгодней заплатить мизерные неустойки, тем более не все дольщики в состоянии тянуть судебную тяжбу. Да и суды занижают неустойки закона №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в 10 раз. Наверное, считают, что неустойка, предусмотренная Законом 214-ФЗ приводит к обогащению дольщиков. Но даже после присуждения неустойки, дольщики «России» не могут получить «свои кровные». Судебные приставы разводят руками и объясняют, что сначала «Россия» должна рассчитаться с налоговой, долг перед которой на сегодняшний день запределен. Закон есть, но не про вашу (дольщики) честь. 

— Парадоксально, по судебной логике получается, все равны перед законом, но есть равнее и одному из участников договора (большой и нужной фирме) позволительно закон не исполнять. А дольщики? — спрашивает Оксана.

В этой ситуации вкладчиков волнуют 2 вопроса. Первый: куда делись их деньги, ведь свои обязательства они выполнили в полном объеме. В противном случае с ними никто не заключил бы договор. Второй вопрос: куда смотрят контролирующие органы: прокуратура и Роспотребнадзор?

Будущие жильцы провели корреспонденту «Порт Амура» экскурсию по недостроенному дому. Внутри застекленной десятитиэтажки действительно остались небольшие недоделки: нет водо- и электросчетчиков, стены не покрашены. Но люди боятся, что «ключи семейного счастья», как гласит реклама, они получат еще не скоро. Территорию возле дома перед сдачей тоже нужно обустроить, но к холодам строители вряд ли успеют это сделать. Тем более, во время нашего пребывания, ни одного рабочего мы не увидели.

— Я 2 года назад взяла ипотеку для приобретения квартиры, — рассказала о своей беде клиент «России» Инна. — По договору я должна зарегистрировать приобретенное жилье в собственность и оформить квартиру в залог банку в течение 36 месяцев, в противном случае банк имеет право разорвать со мной договор и мне придется возвращать деньги, которые я отдала за это жилье. Сейчас у меня в запасе остался только 1 год, и полной уверенности в том, что дом будет сдан в следующем году у меня нет.

В течение трех дней корреспондент «Порт Амура» пытался дозвониться до руководства строительной фирмы. Но на то оно и руководство, что времени отвечать на телефонные звонки (даже на мобильный) у него нет. Тем временем будущие жильцы «Золотых ключей» решили обратиться за помощью и разъяснениями к руководству региона. Сейчас дольщики в отчаянии. Они готовят открытое письмо губернатору области и мэру города. Если и письмо не изменит ситуацию, то дольщики готовы обратиться к президенту РФ, Государственную Думу. Видимо, считают они, необходимо еще принять Закон об исполнении Законов.

Между тем, по данным Амурстата, за 8 месяцев в Приамурье строители сдали 33,8 тысяч квадратов жилья. Это 447 квартир. При этом самим населением за счет собственных и заемных средств введено 62,4% от общего объема жилья. Эти показатели значительно превышают прошлогодние, когда жилья было построено почти на 60% меньше.

Дольщики фирмы «Россия» жалуются на свои беды



Размер: 4,37Mb.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!