Амурчане могут стать жертвами пенсионных мошенников

Липовые «письма счастья» обманули уже более трех тысяч россиян
12 мая 2011, 17:47
796
Этой весной люди снова стали получать «письма счастья» о переводе накоплений в тот или иной негосударственный пенсионный фонд. При этом граждане жалуются, что никаких заявлений об этом они не писали. В Пенсионный фонд России обратились уже 3,5 тысячи возмущенных россиян.

Заказное письмо от Пенсионного фонда раз в год получает каждый работающий гражданин России. В народе такие весточки уже давно прозвали «письмами счастья». Однако не всегда такие известия бывают приятными. Этой весной 3,5 тысячи россиян обнаружили: из государственного Пенсионного фонда они каким-то образом попали в негосударственный. Причем, как указано в сообщении, якобы по собственному волеизъявлению.

— Обращения были. Люди жаловались на то, что никаких заявлений о переводе средств пенсионных накоплений у них не было, — подтвердила зам. начальника управления Пенсионного фонда РФ в Благовещенске Раиса Шубина

В Пенсионном фонде Благовещенска рассказывают: такая драма разыгрывается уже не первый год. В 2009 году неожиданные весточки получили 400 тысяч амурчан — то есть почти все работающее население области. Но сами коммерческие организации чаще всего оказываются к этому непричастны. Фокусы с незаконным переводом денег в основном проделывают финансовые агенты. Им необходимо выполнить установленный план по количеству договоров и получить свои агентские. После этого они, как правило, исчезают в неизвестном направлении.

Впрочем, схемы обмана бывают разные. К примеру, лишнюю бумажку могут подсунуть в банке при оформлении кредита. По закону получение автографа таким путем тоже считается мошенничеством. Сейчас в Пенсионном фонде России разрабатывают новый регламент в отношении таких коммерческих организаций.

— У нас подготовлен ряд предложений вплоть до лишения лицензии таких нечистоплотных пенсионных фондов. Ну, простите, а кто нанимает таких агентов, которые подводят под уголовную ответственность? — считает первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Александр Куртин.

В Пенсионном фонде по каждому сомнительному факту проводят служебное расследование. В случае подтверждения мошенничества деньги переводят обратно. Впрочем, даже если преступление не доказали, есть иной выход: перевести свои накопления в государственный фонд можно раз в году.

Вместе с тем, люди и сами обращаются в коммерческие фонды. Они обычно привлекают клиентов более высокими процентами годовых. Сегодня в России больше 120 негосударственных пенсионных фондов. Представительства трех из них есть и в Благовещенске.

Кроме того, перевести свои накопления можно и в банках, которые являются трансферт-агентами, имеющими соответствующий договор с государственным Пенсионным фондом. Таких в Благовещенске два — это «Азиатско-тихоокеанский банк» и «Сбербанк».

Выбор управляющего своими накоплениями — личное дело каждого. Специалисты дают единственный совет: чтобы не просчитаться, нужно изучить финансовую историю предприятия за пять лет. Если она стабильна, тогда и сбережения никуда не денутся.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.