Амурчане могут стать жертвами пенсионных мошенников

Липовые «письма счастья» обманули уже более трех тысяч россиян
12 мая 2011, 17:47
800
Этой весной люди снова стали получать «письма счастья» о переводе накоплений в тот или иной негосударственный пенсионный фонд. При этом граждане жалуются, что никаких заявлений об этом они не писали. В Пенсионный фонд России обратились уже 3,5 тысячи возмущенных россиян.

Заказное письмо от Пенсионного фонда раз в год получает каждый работающий гражданин России. В народе такие весточки уже давно прозвали «письмами счастья». Однако не всегда такие известия бывают приятными. Этой весной 3,5 тысячи россиян обнаружили: из государственного Пенсионного фонда они каким-то образом попали в негосударственный. Причем, как указано в сообщении, якобы по собственному волеизъявлению.

— Обращения были. Люди жаловались на то, что никаких заявлений о переводе средств пенсионных накоплений у них не было, — подтвердила зам. начальника управления Пенсионного фонда РФ в Благовещенске Раиса Шубина

В Пенсионном фонде Благовещенска рассказывают: такая драма разыгрывается уже не первый год. В 2009 году неожиданные весточки получили 400 тысяч амурчан — то есть почти все работающее население области. Но сами коммерческие организации чаще всего оказываются к этому непричастны. Фокусы с незаконным переводом денег в основном проделывают финансовые агенты. Им необходимо выполнить установленный план по количеству договоров и получить свои агентские. После этого они, как правило, исчезают в неизвестном направлении.

Впрочем, схемы обмана бывают разные. К примеру, лишнюю бумажку могут подсунуть в банке при оформлении кредита. По закону получение автографа таким путем тоже считается мошенничеством. Сейчас в Пенсионном фонде России разрабатывают новый регламент в отношении таких коммерческих организаций.

— У нас подготовлен ряд предложений вплоть до лишения лицензии таких нечистоплотных пенсионных фондов. Ну, простите, а кто нанимает таких агентов, которые подводят под уголовную ответственность? — считает первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Александр Куртин.

В Пенсионном фонде по каждому сомнительному факту проводят служебное расследование. В случае подтверждения мошенничества деньги переводят обратно. Впрочем, даже если преступление не доказали, есть иной выход: перевести свои накопления в государственный фонд можно раз в году.

Вместе с тем, люди и сами обращаются в коммерческие фонды. Они обычно привлекают клиентов более высокими процентами годовых. Сегодня в России больше 120 негосударственных пенсионных фондов. Представительства трех из них есть и в Благовещенске.

Кроме того, перевести свои накопления можно и в банках, которые являются трансферт-агентами, имеющими соответствующий договор с государственным Пенсионным фондом. Таких в Благовещенске два — это «Азиатско-тихоокеанский банк» и «Сбербанк».

Выбор управляющего своими накоплениями — личное дело каждого. Специалисты дают единственный совет: чтобы не просчитаться, нужно изучить финансовую историю предприятия за пять лет. Если она стабильна, тогда и сбережения никуда не денутся.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!