Амурчане научились экономить?

Установка счетчиков бережет заработанные деньги
18 марта 2010, 09:54
442
Полпред Виктор Ишаев распорядился проверить, обоснованно ли растут коммунальные платежи на Дальнем Востоке. Порядок нужно наводить там, где цифры в квитанциях выросли более чем на 25%. Амурская область в число нарушителей  не попала. Но горожане все равно задумываются: а не много ли они платят за услуги ЖКХ? Одни задумались, но ничего шокирующего в квитанциях не увидели. Другие начали экономить изо всех сил.

В этой квартире Татьяна — хозяйка лишь по документам. Жилье она сдает уже несколько лет, часть арендной платы исправно относит в сберкассу. О цифрах в квитанциях квартплаты не задумывается — материальное положение позволяет.  

— За электроэнергию вышло 430 рублей, — рассказала Татьяна Маркина. — Учитывая, что здесь живут 3 девочки, которые пользуются феном, компьютером, смотрят телевизор и тут же и готовят. Заряжают телефон, потому что болтают без умолку, Я считаю, что это не такая большая сумма. Поделить на троих — и получится всего 140 рублей в месяц.

Для хозяйки «всего» 140 рублей за свет, а для ее квартирантов — «целых» 140 электрических рублей. Татьяна не экономит — экономят квартирантки. И это при том, что в  квартире установлены счетчики на воду. За перерасход девушкам придется доплачивать.

Другое мнение о счетчиках у Равиля Садретдиновича. Этот прибор учета для него стал спасением. Он установил счетчики в своей квартире  несколько лет назад за 5000 рублей. Говорит, они давно окупились. 330 литров воды на человека в сутки — много это или мало? В 3-комнатной квартире живут 6 человек. Ни один из них такое количество воды не использует, а платить за неизрасходованные литры было нужно. Сейчас, со счетчиками,  хозяин квартиры экономит почти 800 рублей.

— 330 литров на человека в сутки — это, считаю, слишком завышенная норма, — рассказывает Равиль Багаутдинов. — В нее заложены все потери, которые несет  водоконал при порывах, протечках.

Из своей кухни Равиль решил пойти еще дальше и вышел в... подъезд. Старший дома и здесь решил сэкономить. В подъездах, как правило, ставят лампы накаливания. За год 100-ваттка съедает почти 5000 рублей. Эконом заменил лампы накаливания на лампы дневного света. Как результат — экономия за год чуть меньше, чем 1 000 рублей. Так что теперь, шутит Равиль Багаутдинов, у него одна статья расходов осталась — кошка. Соня рвет обои, а это уже не вписывается в общий план экономии. Жаль, для кошек счетчиков пока не придумали.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!