Амурчане обсудили статью Путина о социальной политике

Поговорили о зарплатах, жилье и развитии культуры
15 февраля 2012, 14:40
1039 8
Премьер-министр Владимир Путин опубликовал пятую программную статью «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье» общественники, бизнесмены и жители области обсудили основные положения документа.

Важный вопрос, который собирается решить Владимир Путин — большая дифференциация доходов населения.

— Одна из самых низких заработных плат — в федеральных образовательных учреждениях, — отметил член общественной палаты Амурской области Петр Осипов. — В сельской местности заработная плата сегодня тоже остается относительно невысокой.

Премьер предлагает уже с 1 сентября повысить оплату труда преподавателей государственных вузов до средней по региону, а к 2018 году заработок профессоров и преподавателей вузов должен стать в два раза выше среднего. Этот же ориентир предложен и для врачей.

— Чтобы снизить дифференциацию доходов, нужно развивать промышленное производство, сельское хозяйство, — предложил председатель амурского областного Фонда пенсионеров Александр Селин. — Я с уверенностью могу сказать, что сельское хозяйство в области задышало — благодаря развитию животноводства, хорошим урожаям. А значит, разница в зарплатах постепенно будет сглаживаться.

Подняли на круглом столе и жилищный вопрос — стоимость квадратного метра в Приамурье буквально чуть-чуть не дотягивает до московских цен. Спасением для небогатых жителей области стали так называемые гостинки.

— А ребенка где растить? 20 «квадратов» на троих, а то и на четверых — это нереально, — высказался президент амурской торгово-промышленной палаты Лев Танаков. — Это уже не говоря о том, что большинство гостинок было построено с нарушениями законодательства.

По словам Александра Селина, национальная задача на предстоящие три-четыре года — сделать так, чтобы семья, в которой рождается ребенок, не становилась нищей.

Владимир Путин в своей статье пишет о том, что должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми, приняты решения по содействию занятости женщин с детьми. В тех регионах, где существуют негативные демографические тенденции, премьер предлагает выплачивать семьям пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. «Это будет около семи тысяч рублей в месяц», — говорится в статье.

Другая инициатива премьера — воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не менее трети квалифицированных работников, пишет Владимир Путин. Амурчане отметили: понятие пролетариата устарело, чернорабочие не нужны населению, им нужны высококвалифицированные специалисты, умеющие обращаться с современной техникой, у которых за плечами специальное образование. Такие рабочие могут рассчитывать на высокую зарплату.

Премьер в статье говорил и о развитии в стране культуры и спорта. Участники круглого стола поддержали позицию Владимир Путина.

— Самое главное — не финансировать эти сферы по остаточному принципу, потому что за культурой, за спортом будущее страны, — подчеркнула председатель Амурского союза женщин Жакелина Орлова. — На сегодняшний день между городом и селом громадная пропасть, а ведь все должны быть в равных условиях.

Владимир Путин пишет: если удастся реализовать стратегию народосбережения, к 2050 году население страны увеличится до 154 миллионов человек.

— В статье премьера — нормальные, хорошие предложения. Теперь вопрос в том, как мы на территории Амурской области будем их реализовать. Как выполним — так и жить будем, — отметил Лев Танаков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

GangstaCrazy
Цитировать Имя
GangstaCrazy, 15 февраля 2012 в 15:13
:wall:
0 0
Sky@013
Цитировать Имя
Sky@013, 15 февраля 2012 в 16:49
что за бред :sarcasm:
0 0
Ник87
Цитировать Имя
Ник87, 15 февраля 2012 в 20:03
А в чем бред? Повышение зарплат очень важно. И я считаю это нужно делать.
0 0
avga
Цитировать Имя
avga, 15 февраля 2012 в 23:11
Преподаватель в аграрном вузе по словам Министра сельского хозяйства РФ получает как грузчик или дворник. Я не против роста зарплат для всех категорий населения (в том числе для грузчиков и дворников), но есть работы для которых много ума не надо, а вот чтобы преподавать, необходимо все зубы обломать об гранит науки и пройти ад присвоения ученых степеней и званий... а ведь он кует кадры для экономики которые потом, как правило, получают на порядок выше его.
0 0
Anna
Цитировать Имя
Anna, 16 февраля 2012 в 09:13
Статьи Путина уже задрали, если честно :russia: :russia: :russia: :russia:
0 0
За ногу
Цитировать Имя
За ногу, 16 февраля 2012 в 09:39
а мне кажется очень интересно, он говорит о самом главном для страны
0 0
janes
Цитировать Имя
janes, 16 февраля 2012 в 10:59
надеюсь, эта статья была последней...
0 0
Ник87
Цитировать Имя
Ник87, 16 февраля 2012 в 11:15
janes,
Он же сказал что их будет 8. А это только пятая.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!