Амурчане осваивают альтернативные средства передвижения

На улицах Благовещенска можно встретить людей на джолли-джамперах и сигвеях
05 июля 2012, 17:28
2052
Благовещенск, 5 июля, portamur.ru. Все больше амурчан предпочитают проводить лето активно. Кроме традиционных велосипедов, роликовых коньков и скейтборда многие выбирают необычные средства передвижения. Например, джолли-джамперы, которые придутся по вкусу любителям экстрима, или сигвеи, называемые в народе «машинками лентяев».

Джолли-джамперами называют приспособления, напоминающие ходули. В некотором смысле их можно назвать космическими — делают их из высокопрочного сплава, который используется для строительства шатлов. Молодых людей, выполняющих фигурные прыжки на таких рессорах, называют бокерами.  

Благовещенец Валерий Долгов был одним из первооткрывателей этого экстремального вида спорта.

— Проще всего заказать эти приспособления в Шанхае. Стоят джамперы от семи тысяч рублей, в зависимости от модели и весовой категории бокера. В них человек может развить скорость до 30 км/ч, — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» Валерий Долгов. — Для новичка сложность в том, что нет точки опоры и все время нужно искать равновесие. 

15-минутная пробежка на «космических» ходулях может вымотать даже опытных бокеров. А чтобы у новичка ноги начали ходить ходуном от нагрузки, ему достаточно будет и пяти минут интенсивного бега.

Не всем по душе прыжки и пробежки на джолли-джамперах. Некоторым хочется стоять и ехать одновременно. Для них и был создан сигвей, или как его называют в народе — «машинка лентяя». Нечто среднее между велосипедом и самокатом. Принцип его работы прост — два колеса, электромотор и сенсорные датчики, считывающие положение тела человека. Наклон вперед приводит машинку в движение.

Михаил Ильин привез несколько таких скутеров из Китая. В Поднебесной их называют чигвей. У нас в городе желающих обзавестись таким транспортом пока мало. Цена китайского аналога — около ста тысяч рублей.

— Для нашего города сигвеи пока что просто баловство. А в Германии, например, они настолько популярны, что на них даже ввели права, — говорит владелец нескольких «скутеров» Михаил Ильин.

Но самым популярным в Благовещенске пока остается велосипед. Поклонников двухколесного транспорта — подавляющее большинство. Велосипед сейчас есть буквально у каждого второго амурчанина.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.