Амурчане почтили память солдат, погибших при освобождении Китая от японских захватчиков

В этом году власти планируют увековечить имена и фамилии всех 825 бойцов, отдавших жизни за победу
02 апреля 2012, 11:23
561
Благовещенск-Хэйхэ, 2 апреля, Portamur.ru. Вчера делегация Законодательного Собрания Амурской области во главе с председателем Николаем Савельевым работала в Хэйхэ. Амурчане приняли участие в церемонии возложения цветов к могилам советских и китайских солдат, погибших в августе 1945 года в боях за освобождение КНР от японских милитаристов. Вместе с Николаем Савельевым в Хэйхэ отправились председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко, председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова, координатор проекта «Историческая память в Приамурье», Герой Советского Союза Юрий Кузнецов, руководитель рабочей группы проекта, председатель комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты области Сергей Орлов, ветеран вооруженных сил Виктор Логачев.

Визит амурчан по приглашению властей Хэйхэ состоялся накануне традиционного китайского праздника Цинмин, что означает «праздник чистого света» — дня поминовения усопших. В эти дни люди выезжают на природу, посещают и приводят в порядок могилы предков. Амурчане возложили венки и цветы к памятникам генерала Ван Су и павших героев Китайской народно-освободительной Армии, к братской могиле воинов 2-й Краснознаменной Армии.

— Советские и китайские солдаты ценой собственной крови подарили нам мир, — сказал, обращаясь к участникам церемонии, спикер амурского парламента Николай Савельев. — Бойцы 2-й Краснознаменной Армии в ходе важной операции по освобождению северных городов провинции Хэйлунцзян проявили мужество, положили жизни на алтарь Великой Победы. Их подвиг и слава хранятся в сердцах жителей Амурской области и провинции Хэйлунцзян.

На протяжении нескольких лет делегация амурчан посещает могилы соотечественников, чтобы воздать дань уважения подвигу советских солдат, которые 67 лет назад помогли китайскому народу отстоять независимость своей страны. В округе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян в августе 45-го в боях с японцами погибли более 2 тысяч советских солдат и офицеров.

Сегодня известны четыре захоронения воинов 2-й Краснознаменной Армии в округе Хэйхэ. Для сохранения памяти о воинах-героях в области успешно реализуется проект «Историческая память в Приамурье». Участники проекта, ветеранские организации области ведут поисковую работу, восстанавливают имена наших соотечественников, похороненных в братских могилах на территории Китая.

— В этом году мы планируем увековечить на памятниках имена и фамилии всех 825 погибших в округе Хэйхэ, — сообщил Сергей Орлов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.