Амурчане предлагают ужесточить наказание за распространение наркотиков вблизи школ и на дискотеках

Зависимость в области молодеет — на учете в наркодиспансере стоят даже семилетние дети
14 апреля 2011, 17:36
708 4
Сегодня, 14 апреля, в областном правительстве прошел круглый стол по вопросу «Проблемы противодействия наркомании и наркопреступности в Амурской области и пути их решения». Чиновники и общественники обсудили инициативы федерального органа — государственного антинаркотического комитета.

По состоянию на 1 января в областном наркологическом диспансере наблюдалось почти 22 тысячи больных — по сравнению с прошлым годом количество увеличилось на 3%. Как сообщила главный врач диспансера Лидия Рыбальченко, 70% из них — потребители дикорастущей конопли, которой так много в нашем регионе. Еще 16,5% — опиумные наркоманы.

Несмотря на все меры, ситуация в сфере незаконного употребления и оборота веществ продолжает оставаться сложной. Настоящей проблемой сейчас является то, что наркомания в области «молодеет» с каждым годом. Сейчас в Приамурье есть даже семилетние любители запрещенных средств. Приобщают их к опасному делу взрослые «товарищи». Как правило, это происходит там, где молодежь отдыхает и развлекается — на дискотеках, в ночных клубах.

Участники круглого стола составили проект резолюции, поддерживающей инициативы государственного антинаркотического комитета. Одна из таких инициатив — ужесточение наказания за склонение подростков к употреблению запрещенных веществ. Более серьезные меры предлагают ввести за сбыт наркотиков вблизи школ и в местах массового досуга. Это должно стать отягчающим обстоятельством на суде. Жестче советуют наказывать и владельцев развлекательных заведений — за бездействие.

Напомним, с зависимостью связано много преступлений в Амурской области.

— Примерно каждый четвертый осужденный был привлечен по статье, связанной с наркоманией, — отметил начальник амурского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Валерий Палатов.

Чаще всего попадают за решетку именно потребители, зависимые люди. Гораздо меньше преступников, привлеченных за сбыт запрещенных веществ. «Я предлагаю выделить таких торговцев в отдельную главу и предусмотреть для них более жесткое наказание», — сказала завкафедрой уголовного права АмГУ Татьяна Чердакова.

Гораздо мягче резолюция относится к потребителям наркотиков — она «голосует» за то, чтобы законодательно закрепить альтернативные виды наказания для тех, чьи преступления не относятся к категории тяжких или особо тяжких. По мнению участников круглого стола, у зависимых людей должна быть альтернатива тюрьме — добровольное лечение.

Еще один пункт резолюции — контроль за интернет-ресурсами, пропагандирующими наркоманию. В прошлом году было выявлено более 1,5 тысяч таких сайтов. «Нужно ввести за такую пропаганду меру ответственности — уголовной либо другой», — предложил замначальника амурского УФСКН России Владимир Калашников.

Резолюция будет направлена в федеральные органы. Участники круглого стола уверены — нововведения способны оказать реальное влияние на наркоситуацию и в России, и в Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анатолий
Цитировать Имя
Анатолий, 14 апреля 2011 в 23:02
Это всё - полумеры ! Довели страну господа правители ! Надо не ваши предложения принимать, а садить всех наркоманов (даже не торговцев) на пожизненные сроки, а то придумали "больной" ! Но на это никто не пойдёт - не выгодно, у некоторых "крышевателей наркоты" кошельки похудеют.
0 0
Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 15 апреля 2011 в 08:51
Вообще-то сначала надо придавить наркодилеров и точки распространения... Что-то за последние полгода никаких результатов не заметно...
0 0
Анатолий
Цитировать Имя
Анатолий, 15 апреля 2011 в 12:17
Вот те на ! "Благовещенского полицейского подозревают в получении взятки"
Вчера я как в воду смотрел ! Не понимаю - перевели значит его в полицию, а он тут же взяточку берёт ! А обещали, что всё изменится ! Как он прошёл аттестацию ?! Тоже за взятку ?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!