Амурчане против увеличения призывного возраста

Военком области Сергей Вайда: «Не нужно ни реформ, ни рекламы»
05 мая 2010, 13:58
1356 3
Генштаб Вооруженных сил РФ предложил продлить призывной возраст до 30 лет. Такая инициатива прозвучала из уст заместителя начальника генштаба Василия Смирнова на заседании круглого стола в Совете Федерации. Кадровая нехватка солдат-срочников, вызванная, по мнению военных, сокращением срока службы до 1 года, грозится вылиться в потерю обороноспособности страны. Другими словами, ощущается недостача в рядовых и сержантах. А вот с офицерским составом, как раз все наоборот — военные учебные заведения перенасытили российскую армию лейтенантами. Только вот, командовать не кем.

Главное нововведение, которое в ряде других предполагается внести в законопроект «О воинской обязанности граждан РФ», это увеличение срока призывного возраста с 27 до 30 лет. Благо, что начало призывного совершеннолетия пока не тронули — новобранцев по-прежнему будут «забривать» с 18 лет, а вот тем, кому до сих пор не исполнилось 30-ти еще рано вздыхать с облегчением, дескать, «пронесло».

Кроме того, в проект будущего федерального закона войдут и другие не менее интересные поправки. Военные будут требовать сократить показания к отсрочкам, которых на данный момент 21. На данный момент таковыми воспользовалось более 60% молодых людей призывного возраста, а это значит, что наша армия не досчиталась свыше 2 миллионов солдат.

И это еще не все, возможно в скором будущем канут в прошлое привычные повестки в военкомат. Основанием для заведения уголовного дела за отлынивание от воинской повинности будет, как и прежде неявка призывника в определенный день и час на место сбора. Только вот теперь за ним никто не будет бегать с бумажкой, где нужно расписаться — о часе Х потенциальный новобранец должен будет интересоваться сам. Увеличат и продолжительность призыва с 3, 5 месяцев до 5. Благодаря, этому военные планируют собрать «урожай» из более 270 тысяч молодых людей.

— Этим проблему не решить, — считает начальник областного военкомата Сергей Вайда. — Нужно всего лишь обеспечить достойную зарплату контрактникам, тогда не нужно будет ни реформ, ни рекламы. Вот сократили службу до года, так солдаты не успевают ни огневую подготовку освоить, ни другие премудрости военного дела. Тем более, это при нынешнем-то отношении молодежи к службе в армии. Они туда даже в лучшем случае идут не служить, а отбыть срок. И куда мы катимся? Ведь человеку к 30-ти годам необходимо обзавестись семьей, воспитывать детей. А что будет, если его заберут из семьи? Его дети на долгое время будут лишены отеческого мужского воспитания, без которого из них может непонятно, что вырасти. Короче говоря, решаем одну проблему, создаем множество других.

Солидарен с мнением военкома и руководитель амурской военно-патриотической общественной организации «Родина» Александр Удод:

— Лично я против этого. Вы же видели нашу молодежь? Они приходят к нам и двух раз на перекладине подтянуться не могут. Плюс к этому, у них уже с детства букет заболеваний. Все эти реформы — напрасный труд…. Да, вы хоть до 40 лет увеличьте призывной возраст. Толку-то? — задался вопросом Александр Петрович, — Служить значит, опять пойдут старики, а молодежь останется в потолок поплевывать. И кого забирать хотят? Тех, кому семьи заводить пора? Пускай те, кто пытается протащить этот закон, начнут с другого конца. Начинать подготовку к армейской службе нужно с подросткового возраста. В школах необходимо увеличить количество часов для физкультуры, вернуться к той, старой, проверенной системе патриотического воспитания. Государству нужно больше открывать спортивных секций, военно-патриотических клубов и кружков. А более того, помогать тем уже существующим организациям, находящимся на самофинансировании, которые пытаются делать эту работу своими малыми силами. Вот мы, как раз занимаемся подготовкой ребят к службе в армии и поступлении в военные училища. Вы удивитесь, но к нам приходит очень много девчат, потому что мальчишки ныне обмельчали.

Свой взгляд на инициативу генштаба высказал и 28-летний Дмитрий Аленин, специалист в сфере информационных технологий:

— Несмотря на все эти потуги, те, кто уклонялся, тот и будет уклоняться дальше, а мужикам у которых открыто свое дело или хорошая работа имеется, придется откупаться. Это вызовет очередной рост коррупции и только. В стране нужно рождаемость повышать, чтобы было, кому служить в армии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Татьяна Артеменкова
Цитировать Имя
Татьяна Артеменкова, 05 мая 2010 в 13:06
полностью согласна со всеми комментариями
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 05 мая 2010 в 13:20
Военных жалко... они пытаются лихорадочно спасти свое положение... Но я думаю, что они ничего не получат, кроме социальной напряженности в обществе и всплеска неуставных отношений в казарме... Короче говоря, армию продолжают разваливать...
0 0
Татьяна Артеменкова
Цитировать Имя
Татьяна Артеменкова, 05 мая 2010 в 13:57
причем открыто и не стыдясь этого.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!