Амурчане скупают рыбу

Паниковать не стоит, радиоактивные морепродукты на амурские прилавки не попадут, уверены эксперты
07 апреля 2011, 12:43
679 2
«Закупайте сегодня! Завтра будет поздно», — с таким призывным кличем обратилась жительница одной из благовещенских многоэтажек к своим соседям. Товар, исчезновения которого так боится женщина (а теперь уже не только она), — рыба. Впрочем, исчезновение — не совсем подходящее слово. Рыба на прилавках магазинов будет, но есть ее будет нельзя: после аварии на «Фукусиме» все морепродукты на Дальнем Востоке будут пропитаны радиацией, уверена благовещенка.

Стратегический запас

Соседи поначалу к таким заявлениям отнеслись скептически, но после того как из тревожного района поступило сообщение о том, что в море у японских берегов в мальках обнаружили цезий, у большинства скептицизм пропал. Люди ринулись закупать консервы и забивать рыбой морозильные камеры. Алла Климова, одна из жильцов этого подъезда, поддалась панике неожиданно для себя самой.

— Это действительно было похоже на безумие, — рассказывает Алла. — Соседка очень эмоционально и убедительно рассказывала о предстоящем рыбном коллапсе. Даже мое твердое убеждение в том, что перед смертью не надышишься, дрогнуло. Купила 10 баночек скумбрии — из консервов моя семья ест только эти. Мороженую рыбу закупать не стала — морозилка слишком мала. А вот соседи по площадке купили столько, сколько смогла вместить их морозильная камера. И консервы в дом несли коробками.

Зараза по цепочке

О том, что рыба, моллюски, морская капуста, выловленные в морских угодьях возле острова Хонсю, станут потенциально опасными для здоровья, эксперты заговорили сразу, как только случилась авария на злополучной атомной станции. В Россию поставки продуктов из Японии запретили уже 19 марта. Напомним, тогда, по сообщению японского Минздрава, в продуктах питания в префектуре Фукусима было выявлено повышенное содержание радиоактивного йода.

Теперь ситуация усугубилась тем, что цезий из стоков с аварийной станции накопился в рыбе, миграцию которой в просторах океана никто не контролирует. Дальний Восток вновь накрыла волна паники: ведь теоретически «ядерная» рыба может заплыть за пределы Японии, где ее выловят и привезут на рынок или консервный завод.

Ученые утверждают: в рыбе, которая водится в зараженной радиацией воде, действительно накапливаются вредные вещества, причем в концентрации, значительно большей, чем в самой среде обитания.

— Радиоактивные или химические осадки, находясь в воде, накапливаются в биологических цепочках организмов, — поясняет доцент кафедры географии БГПУ Виталий Ямковой. — При этом с каждым звеном пищевой цепочки концентрация сильно возрастает. Если в воде есть всего один атом радиоактивного вещества, то в рачках или моллюсках накопится уже 100 атомов, в мелкой рыбе, которая съест этих рачков, счет пойдет уже на тысячи, более крупная рыба накопит сотни тысяч. Если сравнить концентрацию вещества в килограмме воды и килограмме рыбы, то разница в количестве накопленных веществ может достигать 300 тысяч раз.

Не превращайте опасение в фобию

Зараженная рыба живет, мигрирует, размножается так же, как и обычная. Выловленная, она никак не отличается от здоровой по внешнему виду. Близость Японского и Охотского морей дает поводы для беспокойства: многие считают, что заплыть в эти моря из Японии рыбе ничего не стоит.

— Теоретически, конечно, рыба может попасть в моря, омывающие территорию Дальнего Востока, — продолжает Виталий Анатольевич. — Однако, как показывают многолетние наблюдения специалистов, массовых миграций ожидать все же не стоит. В своей основной массе рыба погибает в окрестностях того места, где родилась. Есть, конечно, и «рекордсмены» в этих вопросах. Так, тунец, например, может проплыть 9—10 тысяч километров. Лососевые породы очень подвижны — нередко мигрируют на расстояния до 2 — 3 тысяч километров. Этот вид рыб, пожалуй, единственный, который может вызывать какие-то опасения. Но опасения не должны превращаться в фобию. Может быть, в определенных территориях стоит отказаться от рыбалки, но бояться покупать рыбу в торговых сетях я бы не стал. Всем известно, что она проходит специальный контроль.

Дискаунтеры расслаблены

Рыбно-консервный ажиотаж в Приамурье пока имеет только локальное значение. Работники крупных дискаунтеров отмечают, что за последние две недели мороженую рыбу, морепродукты и консервы продают в обычном режиме.

— В период с 28 марта по 5 апреля мы продали 24 баночек горбуши одного производителя, 9 — другого, 17 — третьего, — листает по нашей просьбе накладные директор одного из дискаунтеров «Авоська». — Это совсем немного. Вот и заказ товаровед сделала — всего одну коробку этих консервов. Больших запасов мороженой рыбы мы тоже не делаем. Да этого и не требуется. За выходные было продано 40 килограммов кальмара, 20 килограммов брюшков лосося, 18 килограммов морской капусты. Для крупного магазина это весьма средние показатели.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 07 апреля 2011 в 13:39
Переходим на речную рыбу! И пусть амурские рыбозаводчики поднимутся на этой волне и создадут рынок экологически чистой и нефонящей рыбы! Поддержим отечественного производителя!
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 07 апреля 2011 в 13:41
я не умею речную рыбу готовить(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.