Амурчане смогут записать детей в школу по Интернету уже в конце февраля

На портале можно будет выбрать и классного руководителя, и образовательную программу для будущего первоклассника
01 февраля 2013, 12:15
2107
Амурская область, 1 февраля, portamur.ru. «В прошлом году в первый день записи, первого апреля, я пришла записывать сына в 11-ю школу в 8 утра и стала 30-й в очереди, — рассказывает мама двоих детей из Благовещенска Анна Романова. — Я поинтересовалась, когда пришел первый родитель, оказалось — в 6 утра. Люди, сидя в машинах перед школой, ждали начала записи». В этом году в первый класс Анна отправляет дочь и уже планирует в первый день записи встать спозаранку, чтобы успеть записаться к «своему» педагогу.

Чтобы избавить родителей от очередей и бумажных заявлений, министерство образования и науки области в конце февраля планирует запустить электронную очередь в первый класс. Записывать детей в детский сад через Всемирную паутину амурчане могут уже с октября прошлого года. Кстати, в школы в этом году начнут записывать раньше — не с 1 апреля, а не позднее 10 марта.

Проект электронной очереди сейчас по заказу амурского минобрнауки разрабатывают в компании «Центринформ». Скорее всего, «первоклассная» очередь разместится на отдельном портале, но ссылка на нее в любом случае появится на сайте регионального министерства образования  www.obramur.ru. По аналогии с виртуальной очередью в детсад, в которой сейчас дожидаются своего часа 15 тысяч амурских малышей, на сайте школьной очереди родитель сможет, заполнив необходимые графы, подать заявление в выбранную им школу. Тут же можно будет и проверить статус заявления.

— Электронной очередью в детский сад на сайте www.ec.amurobr.ru амурчане активно пользуются. Ежедневно статус своих заявлений проверяют 350 человек, — рассказывает руководитель компании-разработчика ресурса «Центринформ» Виталий Язвенко. — Сейчас получается так, что по закону тот, кто первый подал заявление, первый получает место в детском саду, вне зависимости от возраста ребенка. К нам ежедневно приходят десятки жалоб, в которых люди спрашивают: почему мой сосед уже получил место, хотя у него ребенок младше моего. Мы планируем изменить порядок, чтобы номер очереди зависел от возраста ребенка.  

В идеале разработчики планируют интегрировать обе очереди в образовательную сеть Дневник.ру, где уже зарегистрированы все школы региона. Предполагается, что с момента регистрации ребенка в загсе его данные сразу будут вносить в информационную базу портала. На сайте ребенок автоматически встанет в очередь сначала в детский сад, а потом и в школу.

— Если появится электронная очередь в первый класс, это будет удобно. Не будет вокруг записи детей такого ажиотажа, — считает Анна Романова. — У каждого появится свой номер, и человек будет реально оценивать возможность попасть в тот или иной класс. Кроме того, родители обычно заняты, им некогда лишний раз бегать в школу, отслеживать свое заявление можно будет, не отвлекаясь от работы.

Но есть у мам будущих первоклассников и опасения.  

— Электронная очередь будет не так эффективна, как запись в школе. На сайте, скорее всего, нельзя будет заранее выбрать учителя и образовательную программу, — говорит благовещенка Наталья Черникова. — У меня старший ребенок ходит в школу не по месту прописки. В этом году я хочу отдать туда же свою дочь. Обычно, если такая ситуация, в школе идут навстречу и принимают второго ребенка. Сомневаюсь, что на сайте можно учесть какие-либо детали.

Однако в компании «Центринформ» АП заверили: на портале очереди можно будет выбрать и классного руководителя, и образовательную программу для будущего первоклассника.

С прошлого года, согласно изменениям в законодательстве, детей в школы стали принимать строго по месту прописки. Правда, договор найма квартиры тоже считается основанием для записи ребенка в ближайшую к съемному жилью школу. Еще одно новшество для родителей будущих первоклашек: в этом году записывать ребят в первые классы в школах области начнут не с 1 апреля, как раньше, а не позднее 10 марта.

— У нас запись начнется с 1 марта. На сайте школы есть вся информация о педагогах и учебных программах, — сообщила по телефону директор благовещенской школы № 11 Наталья Гаврилко. — До 30 июля мы будем записывать тех, кто живет в нашем районе. А с 1 августа, если будут свободные места, запишем и просто желающих. В прошлом году нам подали 220 заявлений, а приняли мы 140 детишек. Из них 20 проживают не на территории, закрепленной за нашей школой. При отборе приоритет отдавали тем, кто пользовался нашими платными услугами и живет недалеко от школы.  

116 первых классов в прошлом году сформировали в школах Благовещенска. В них свой школьный путь начали в общей сложности более 2 500 первоклашек. Ежегодно в первый класс в области идут более 10 тысяч ребят.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.