Амурчане стали бороться за свои права в сфере финансовых услуг

За прошлый год в Роспотребнадзор с исками обратились 770 амурчан
16 марта 2010, 11:28
409
Наступивший год для россиян проходит под лозунгом «наши деньги — наши права». Защите прав граждан в сфере финансовых услуг будет уделено особое внимание. На страже потребительских интересов россиян, и амурчан в том числе, стоит Роспотребнадзор. Там, если потребуется, помогут разобраться с банковским договором и даже расскажут, как отстоять свои права в суде.

Нина Шарапова кредит сроком на 2 года взяла еще в 2006 году. Но рассчитаться по долгам постаралась досрочно: меньше чем за год. Спустя какое-то время банк сообщил ей, что она по-прежнему остается в должниках, а за то, что самовольно прекратила выплаты — начислена пеня.

— Плату за открытие счета я считала законной. Не знала, что нужно платить за ведение ссудного счета. Сумму, которую мы оформили, я умножила на проценты, и погасила большими частями, — рассказывает о своей проблеме Нина Шарапова.

Сумму долга заемщикам пришлось пересчитать заново. В итоге семья Нины Владимировны оказалась должна банку почти вдвое больше, чем брала взаймы. По всем расчетам получалось, что Шараповы уже переплатили сверх оговоренного. Но как доказать, мягко говоря, неправоту банка — в семье не знали. Обратились за разъяснением в Роспотребнадзор. Там помогли правильно составить иск и выиграть дело об оплате незаконных финансовых услуг.

Кредитный бум Приамурье переживало вплоть до наступления кризиса. Взять в долг можно было практически в каждой посудной лавке. Во многих магазинах, во многих отделах сидели кредитные инспекторы, готовые ссудить любую сумму, не предъявляя особых требований к заемщику. Истинную цену такой услуги сами заемщики, как правило, узнавали гораздо позже.

— Если в 2007 году нами было дано 13 заключений в суде, то в 2009 уже 770 заключений по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг, — приводит цифры начальник отдела защиты прав потребителей Наталья Саблук.

В 2007 кредитный ажиотаж только набирал обороты. Тогда еще больше брали, чем возвращали: на 2, 3 года и даже больше. В 2009 — 2010-м для многих пришло время расплачиваться по счетам. Как попутно выяснилось, почти никто из обратившихся в Роспотребнадзор свой кредитный договор попросту не читал. Этим и объясняется всплеск обращений за помощью в Роспотребнадзор.

После ряда проверок, скандалов и судебных разбирательств банки перестали брать деньги за открытие и ведение счетов и пени за досрочное погашение кредита. Но новые лазейки в законе им искать не запретили. И не каждому по силам в них разобраться самостоятельно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!