Амурчане заработали на оружии уже более миллиона рублей

Среди находок боеголовка реактивного снаряда и винтовка времен гражданской войны
28 июля 2010, 15:20
454 1
Амурчане стали активнее сдавать в милицию оружие и боеприпасы. С 2005 года сотрудникам правоохранительных органов жители Приамурья «выдали» более 500 опасных находок. А общая сумма вознаграждений за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия превысила уже 1 миллион 120 тысяч рублей.

— На территории области оперативно-профилактические мероприятия под условным названием «Оружие» проводятся ежегодно с 2002 года. В нынешнем году на вознаграждение для граждан из областного бюджета выделено 312 тысяч рублей. Сейчас рассматривается вопрос о финансировании этих мероприятий из федеральной казны, — рассказал старший инспектор по особым поручениям УВД по Амурской области Сергей Лагутов. — О том, что за добровольную сдачу оружия можно получить определенную сумму денег, узнает все больше людей. Кроме того, гражданин, сообщивший о «находке» освобождается от уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Популяризация «Оружия» дает свои плоды и в криминогенной обстановке. Так, в течение 5 лет наблюдается снижение количества преступлений с применением оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Да и несчастных случаев, связанных с излишней самостоятельностью населения при обращении с бесхозным оружием стало меньше. Еще один плюс — все чаще удается установить источники поступления оружия в незаконный оборот.

Чаще других опасные «приветы» находят жители населенных пунктов, где некогда дислоцировались воинские подразделения. Яркий пример — Серышевский район. При этом среди находок, говорят милиционеры, встречаются весьма и весьма опасные. Так в апреле прошлого года неподалеку от железнодорожного полотна в Серышевском районе была найдена головная часть реактивного снаряда, содержащая 6,4 килограмма гексогена. Еще одну страшную находку буквально откопал на своем садовом участке житель Серышева. Странным предметом оказалась авиационная пушка 60-70-х годов прошлого века. Несколько лет назад к милиционерам обратился селянин, нашедший в сарае… японскую винтовку времен гражданской войны. Оружие было в рабочем состоянии. Сейчас оно хранится в музее.

Специальная экспертиза устанавливает состояние оружия или боеприпасов. В зависимости от этого определяется и размер выплат. Так за единицу боевого огнестрельного оружия выплачивается до 100 минимальных размеров оплаты труда. За нарезное — до 20 МРОТ. Граната, мина и т.д. «оценивается» до 5 МРОТ. Гладкоствольное оружие может «вытянуть» до 10 «минималок». Отдельно оценивается газовое и холодное оружие: до одного минимального размера оплаты труда. За единицу боеприпаса можно получить до 0,2 МРОТ.

— Деньги поступают гражданам в течение месяца. Их можно получить в отделении милиции, либо, если гражданин оставил номер счета, выплата переводится непосредственно на счет, — говорит Сергей Лагутов.

Так за первое полугодие 2010 амурчане за помощь в борьбе с незаконным оборотом оружия получили более 118 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Александр
Цитировать Имя
Александр , 28 июля 2010 в 12:58
где найти пушку?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!