Амурчанка делает произведения искусства из старых газет

Среди них ваза-лебедь, морской кот и ботиночек
13 июля 2011, 09:28
1311 4
Похоже, что мода на рукоделие возвращается. Правда, привлекает людей не привычное шитье, вышивание да вязание. Затягивает амурчан скрапбукинг, декупаж, кракле и… газетоплетение (плетение фигур из газетных страничек — прим авт.). Последнее — веяние в нашей области новое и еще мало кому известное. Одной из первых «попала в переплет» Елена Белова из села Марково Благовещенского района. О своем увлечении она рассказала корреспонденту «МК на Амуре».

— Елена, если честно, трудно представить, как люди дошли до этого совершенно необычного искусства. Откуда вы о нем узнали?
— Человеку, который преподает в школе технологию (уроки труда — прим. авт.), это хобби не кажется таким необычным. К тому же у меня есть и другие увлечения. По образованию я швея-закройщик, поэтому интересуюсь модой, дизайном одежды и всем тем, что сделано своими руками. Всегда обращаю внимание на то, как вещь сработана, на мельчайшие ее детали.

Да и так вышло, что многие из моих друзей и знакомых тем или иным образом связаны с искусством, среди них немало творческих людей. Кто-то рисует, кто-то занимается керамикой, кто-то вышивает. Поэтому, видимо, когда я наткнулась на сайты с фотографиями таких работ, погрузилась во все это с головой. Вскоре появился собственный кружок. Теперь смотрю в интернете, что появилось нового, учусь сама и показываю ученикам. Увидишь, к примеру, какую-то фотографию или, скажем, картину и загораешься — так и распирает от желания сплести нечто подобное. Чем больше я узнаю о газетоплетении, тем больше мне оно нравится.

— Что нужно для изготовления такой красоты? Про бумагу понятно из названия, но ведь наверняка есть и другие составляющие…
— Их не так много. Газетная страница разрезается вдоль на тонкие полоски, которые наматываются на вязальную спицу. Затем спицу вытаскиваем, а кончики промазываем клеем ПВА. Например, на один маленький ботиночек ушло около 30 таких полосок. Для начала их нужно раскатывать скалкой, пока не станут плоскими. Потом берем нечетное количество и оплетаем ими основу. Ею может быть любой предмет, даже воздушный шарик. Главное здесь — переплет. Надо как следует переплетать полосы, чтобы вещица достойно перешла к следующему поколению в целости и сохранности. Потом из готового изделия вытаскиваем основу и покрываем его клеем, разведенным с водой, изнутри и снаружи.

— А что потом?
— Потом, конечно, в первую очередь фотографирую и выкладываю в интернет, чтобы поделиться своими достижениями с единомышленниками. Лучшие работы можно увидеть на портале «ПроШколу.ру» и на «Одноклассниках». Постепенно появляются отзывы и комментарии, я слежу за этим. Кроме того, устраиваю выставки. Очень довольна теми, что прошли в нашем Доме культуры прошлой весной и во время районного смотра. Меня по-настоящему захватила работа по украшению зала своими работами. По просьбе коллег выставляла их, и в школе многие даже не знали, что я занимаюсь чем-то подобным. А вот в конкурсах участвовать пока не приходилось.

— Такие вещи сейчас пользуются огромным спросом и в качестве подарков, и просто как элементы домашней обстановки. Продаете свои работы?
— Нет, не продала ни одной, хотя предложения поступают довольно часто. Но это ведь не магазин, а личная коллекция, уже довольно приличная, кстати. Может, чуть позже начну творить и для кого-то.

— На мой субъективный взгляд, работы действительно очень хорошие. Какие из них самые любимые?
— Их несколько. Моя первая работа, сделанная в прошлом году, ваза-павлин. Очень нравятся эти птицы. А самая последняя и самая любимая — вот этот белый лебедь (берет поделку в руки — прим. авт.). Отец даже не разрешил мне забрать его в свой кабинет, так что теперь храним там всякую мелочь вроде ножниц и пульта от телевизора. Пыталась однажды сплести кота, отдать дань восточному гороскопу, но, увы, получился кот морской — пришлось приделать ласты...

— Кстати, в самом начале разговора, вы что-то говорили о собственном кружке…
— Для того чтобы заниматься газетоплетением самостоятельно, у детей никогда не будет хватать ни времени, ни энтузиазма. Здесь, как и во многом другом, нужно терпение. Не у каждого сразу получается тонкая трубочка…Но мы поняли, что идея эта очень хорошая и решили им помочь, организовав кружок. Как только я в первый раз увидела то, что сейчас называю газетоплетением, у меня в голове сразу появилась цельная картина того, как все должно быть. Теперь в нашей школе ученики плетут по программе на занятиях, и даже после уроков.

— И напоследок вопрос, который просто необходимо задать — что вы посоветуете тем, кто хотел бы заняться чем-то подобным?
— Есть одна хорошая поговорка: глаза боятся, а руки делают. Я всегда говорю ученикам — надо не бояться пробовать, и будет получаться все лучше и лучше. А еще нужно легче ко всему относиться и постоянно совершенствоваться. Все совсем не легко, но пройти это можно только самому.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

хорошая
Цитировать Имя
хорошая, 13 июля 2011 в 09:54
охо-хо сколько у нас талантов оказывается)
0 0
Катерина
Цитировать Имя
Катерина, 13 июля 2011 в 10:02
И снова мало фоточек)
0 0
Троянка
Цитировать Имя
Троянка, 13 июля 2011 в 11:03
Рукоделие - это всегда замечательно.
0 0
Нечаянно
Цитировать Имя
Нечаянно, 13 июля 2011 в 17:29
Молодец, девочка!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.