Амурчанка делает произведения искусства из старых газет

Среди них ваза-лебедь, морской кот и ботиночек
13 июля 2011, 09:28
1318 4
Похоже, что мода на рукоделие возвращается. Правда, привлекает людей не привычное шитье, вышивание да вязание. Затягивает амурчан скрапбукинг, декупаж, кракле и… газетоплетение (плетение фигур из газетных страничек — прим авт.). Последнее — веяние в нашей области новое и еще мало кому известное. Одной из первых «попала в переплет» Елена Белова из села Марково Благовещенского района. О своем увлечении она рассказала корреспонденту «МК на Амуре».

— Елена, если честно, трудно представить, как люди дошли до этого совершенно необычного искусства. Откуда вы о нем узнали?
— Человеку, который преподает в школе технологию (уроки труда — прим. авт.), это хобби не кажется таким необычным. К тому же у меня есть и другие увлечения. По образованию я швея-закройщик, поэтому интересуюсь модой, дизайном одежды и всем тем, что сделано своими руками. Всегда обращаю внимание на то, как вещь сработана, на мельчайшие ее детали.

Да и так вышло, что многие из моих друзей и знакомых тем или иным образом связаны с искусством, среди них немало творческих людей. Кто-то рисует, кто-то занимается керамикой, кто-то вышивает. Поэтому, видимо, когда я наткнулась на сайты с фотографиями таких работ, погрузилась во все это с головой. Вскоре появился собственный кружок. Теперь смотрю в интернете, что появилось нового, учусь сама и показываю ученикам. Увидишь, к примеру, какую-то фотографию или, скажем, картину и загораешься — так и распирает от желания сплести нечто подобное. Чем больше я узнаю о газетоплетении, тем больше мне оно нравится.

— Что нужно для изготовления такой красоты? Про бумагу понятно из названия, но ведь наверняка есть и другие составляющие…
— Их не так много. Газетная страница разрезается вдоль на тонкие полоски, которые наматываются на вязальную спицу. Затем спицу вытаскиваем, а кончики промазываем клеем ПВА. Например, на один маленький ботиночек ушло около 30 таких полосок. Для начала их нужно раскатывать скалкой, пока не станут плоскими. Потом берем нечетное количество и оплетаем ими основу. Ею может быть любой предмет, даже воздушный шарик. Главное здесь — переплет. Надо как следует переплетать полосы, чтобы вещица достойно перешла к следующему поколению в целости и сохранности. Потом из готового изделия вытаскиваем основу и покрываем его клеем, разведенным с водой, изнутри и снаружи.

— А что потом?
— Потом, конечно, в первую очередь фотографирую и выкладываю в интернет, чтобы поделиться своими достижениями с единомышленниками. Лучшие работы можно увидеть на портале «ПроШколу.ру» и на «Одноклассниках». Постепенно появляются отзывы и комментарии, я слежу за этим. Кроме того, устраиваю выставки. Очень довольна теми, что прошли в нашем Доме культуры прошлой весной и во время районного смотра. Меня по-настоящему захватила работа по украшению зала своими работами. По просьбе коллег выставляла их, и в школе многие даже не знали, что я занимаюсь чем-то подобным. А вот в конкурсах участвовать пока не приходилось.

— Такие вещи сейчас пользуются огромным спросом и в качестве подарков, и просто как элементы домашней обстановки. Продаете свои работы?
— Нет, не продала ни одной, хотя предложения поступают довольно часто. Но это ведь не магазин, а личная коллекция, уже довольно приличная, кстати. Может, чуть позже начну творить и для кого-то.

— На мой субъективный взгляд, работы действительно очень хорошие. Какие из них самые любимые?
— Их несколько. Моя первая работа, сделанная в прошлом году, ваза-павлин. Очень нравятся эти птицы. А самая последняя и самая любимая — вот этот белый лебедь (берет поделку в руки — прим. авт.). Отец даже не разрешил мне забрать его в свой кабинет, так что теперь храним там всякую мелочь вроде ножниц и пульта от телевизора. Пыталась однажды сплести кота, отдать дань восточному гороскопу, но, увы, получился кот морской — пришлось приделать ласты...

— Кстати, в самом начале разговора, вы что-то говорили о собственном кружке…
— Для того чтобы заниматься газетоплетением самостоятельно, у детей никогда не будет хватать ни времени, ни энтузиазма. Здесь, как и во многом другом, нужно терпение. Не у каждого сразу получается тонкая трубочка…Но мы поняли, что идея эта очень хорошая и решили им помочь, организовав кружок. Как только я в первый раз увидела то, что сейчас называю газетоплетением, у меня в голове сразу появилась цельная картина того, как все должно быть. Теперь в нашей школе ученики плетут по программе на занятиях, и даже после уроков.

— И напоследок вопрос, который просто необходимо задать — что вы посоветуете тем, кто хотел бы заняться чем-то подобным?
— Есть одна хорошая поговорка: глаза боятся, а руки делают. Я всегда говорю ученикам — надо не бояться пробовать, и будет получаться все лучше и лучше. А еще нужно легче ко всему относиться и постоянно совершенствоваться. Все совсем не легко, но пройти это можно только самому.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

хорошая
Цитировать Имя
хорошая, 13 июля 2011 в 09:54
охо-хо сколько у нас талантов оказывается)
0 0
Катерина
Цитировать Имя
Катерина, 13 июля 2011 в 10:02
И снова мало фоточек)
0 0
Троянка
Цитировать Имя
Троянка, 13 июля 2011 в 11:03
Рукоделие - это всегда замечательно.
0 0
Нечаянно
Цитировать Имя
Нечаянно, 13 июля 2011 в 17:29
Молодец, девочка!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!