Амурская молодежь охотнее едет в села

Доля молодых специалистов на селе за 2009 год увеличилась с 13,7% до 20%
30 марта 2010, 14:18
430
Возвращению молодежи в села способствует гарантированное обеспечение их жильем, а также выплаты из областного бюджета выпускникам вузов и ссузов, решившим после завершения учебы работать в сельской местности, считают специалисты областного минсельхоза.

— Единовременная выплата в размере 46 тысяч рублей и ежемесячная в 5 тысяч рублей в течение двух первых лет работы — это существенная прибавка к зарплате не имеющего пока опыта работы специалиста, — отметил министр сельского хозяйства Сергей  Вологдин. — Такие комплексные меры закрепляют позитивные изменения в демографической и кадровой ситуации в селах.

Специалистам агропромышленного сектора и молодым семьям помогут приобрести, либо построить жилье. С 2005 года (когда в Приамурье началась реализация программы) получили господдержку и обзавелись жильем 401 амурская семья, 220 из них — молодые специалисты. В 2009 году господдержка в объеме 93,8 миллиона рублей позволила приобрести жилье 145 амурчанам, в их числе 84 молодые семьи из 7 районов региона.

Реализация программы затруднена некоторыми проблемами. В первую очередь это исчерпавшие себя ресурсы вторичного рынка жилья. Амурчане уже столкнулись с трудностями при реализации средств социальной выплаты. Министерство уже подготовило изменения в порядок их предоставления.

Во-первых, разрешено приобретение жилья на первичном рынке. Кроме того, ведется работа по привлечению сельхозтоваропроизводителей к строительству жилья для своих работников, в том числе с использованием кредитных ресурсов.

На 2010 год разработаны проекты комплексной застройки села Волково и 2-я очередь села Ивановка (30 домов). На софинансирование двух проектов в этом году в областном бюджете предусмотрено 30 миллионов рублей. По информации министра, строительство только этих объектов увеличит жилой фонд в сельской местности на 5 500 квадратных метров.

Напомним, помимо этого в феврале губернатор Олег Кожемяко подписал соглашение с федеральным Минсельхозом для софинансирования в 2010-м году приобретения (строительства) 14 тысяч квадратных метров жилья в амурских селах. Администрации 10 районов уже представили в областное правительство документы, на основании которых сформированы списки граждан, изъявивших желание принять участие в массовой жилой застройке.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!