Амурская область стала участником межрегионального проекта для незрячих

Священник благовещенской епархии, родившийся на свет полуслепым, как никто понимает значимость проекта «На свет незримых куполов»
06 октября 2009, 10:23
301
Вчера, 4 октября в 15 часов лекционный зал областной научной библиотеки еле вместил в себя самых неравнодушных амурчан. Здесь были библиотекари, ученые, работники музейного дела, писатели, архитекторы, бизнесмены — все те, кто откликнулся на предложение директора Новосибирской спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих Юрия Лесневского. Благодаря этому энергичному человеку и людям доброй воли у новосибирских слепых появилась рельефно-графическая карта города, проспекты схем метро, внедряется система «электронный поводырь», а волонтеры записывают аудиокниги.

— Однажды, мы сидели и думали: «чего мы еще не сделали для незрячих?», — вспоминает автор межрегионального проекта.

В этих словах сердечное участие человека, искренне сострадающего слепым. В глазах Юрия Юрьевича горит огонек, когда он рассказывает о своем детище. Сама идея возникла из старого названия Новосибирска — Новониколаевска. Когда-то сибирский город-миллионник был назван в честь святителя Николая Чудотворца. Над этим и задумались организаторы проекта, ведь многие незрячие знают о евангельских исцелениях слепцов, и души их инстинктивно тянутся к Богу. К сожалению, по причине нарушения зрения многие лишены видеть красоту архитектуры храмов, благолепие внутреннего убранства, печаль старинных ликов.

Юрий Лесневский сначала решил познакомить своих подопечных с зодчеством и историей православных церквей своего родного города. Кстати, с директором спецбиблиотеки к нам в гости приехал и священник Новосибирской епархии — отец Иаков, который курирует эту идею по вопросам православия. Это дело так увлекло, что проект выплеснулся за рамки Новосибирской области и превратился в межрегиональный. В нем также приняли участие Хабаровский край и наша Амурская область.

Выбор пал на храмы, носящие имя святого Николая. Наша область представлена в проекте кафедральным собором Благовещенска, в котором есть придел этого святого, а также приходскими храмами Зеи и Свободного. Эту задумку можно смело назвать медиа-проектом, который включает в себя 3 составляющих: рельефно-графический альбом с текстами по Брайлю и тактильными иллюстрациями и схемами, аудио-экскурсия по истории строительства той или иной церквушки, а также переносной макет культового сооружения.

В этот день с кафедры лекционного зала было сказано много теплых и благодарственных слов.

— Мне очень близок этот проект, поскольку я родился на свет полуслепым, в результате чего проходил обучение в школе-интернате для слабовидящих Свободного, храм которого попал в этот проект, — сказал священник иерей Андрей Букреев в своем приветственном слове к участникам проекта «На свет незримых куполов». — Мы даже приблизительно не можем оценить важности этого дела. Мы перекинули мостик между нашим миром и миром незрячих и стали ближе друг к другу.

Благовещенская епархия предоставила документы, чертежи, схемы, а также частично факты из истории православной церкви в Амурской области, благодаря которым этот проект наполнился полезным контентом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!