Амурская общественность предложила путь, как прекратить отток населения из региона

По их мнению, следует увеличить МРОТ, снизить цены на коммунальные и транспортные услуги, электроэнергию, жилье и проезд в центральные регионы
22 августа 2012, 16:17
1292 6
Благовещенск, 22 августа, portamur.ru. Сегодня общественные деятели, чиновники руководящего звена, руководители общественных организаций, ученые, представители областной федерации профсоюзов обсуждали вопросы, поднятые губернатором Приамурья в Москве на втором заседании рабочей группы Госсовета по развитию Сибири и ДВ и во время интервью телеканалу «Россия 24». Заседание «круглого стола» прошло в пресс-центре «Комсомольской правды» в Приамурье».

Первым вопросом, который обсудили на «круглом столе», стал размер минимальной зарплаты у амурчан.  

— Это сейчас одна из главных проблем в социальной сфере Приамурья. Сейчас МРОТ в Амурской области составляет 5 535 рублей, а размер прожиточного минимума на душу населения равен 8 131 рублю. Это довольно большой разрыв, — рассказывает заместитель заведующей отделением социальных трудовых отношений федерации профсоюзов Амурской области Елена Дядюра. — Для сравнения, прожиточный минимум в Сахалинской области составляет 9 864 рубля, а минимальная зарплата у них — 9 614 рублей. Нам тоже нужно стремиться к тому, чтобы эти показатели были максимально приближены.  

Не забыли участники «круглого стола» и о создании в Приамурье свободных экономических зон, о которых упоминал губернатор на заседании рабочей группы. По их мнению, эта территория должна располагаться в Благовещенском районе.  

— Я думаю, самые подходящие места находятся в пределах от села Верхнеблаговещенского и до середины аэропортовской трассы. Наш главный плюс — географическое положение, возможность сотрудничества с китайскими бизнесменами, — говорит председатель комиссии по экономике и развитию региона общественной палаты Амурской области Борис Белобородов. — Буквально на днях в областном правительстве состоится встреча с представителями китайских деловых кругов, заинтересовавшихся инвестированием второй очереди Благовещенской ТЭЦ.  

Но больше всего дискуссий вызвала проблема большого миграционного оттока из Приамурья.  

  — Главное — удержать молодежь, — высказывает свое мнение председатель совета молодых ученых ДальГАУ, старший преподаватель кафедры экономики Андрей Билько. — Нужно чтобы для них были рабочие места, ведь часто выпускники едут в другие города за хорошей работой. Я знаю, что сейчас очень востребованы профессии в аграрной сфере в сельской местности. Этому нужно уделить особое внимание — улучшить жилищные условия, поднять зарплату, ведь за пять тысяч никто работать не будет. Немаловажно, чтобы в деревнях и селах был хорошо организован досуг, чтобы молодым людям было куда сходить вечером.  

Также участники «круглого стола» отметили, что для того, чтобы люди перестали уезжать из Приамурья, необходимо, в первую очередь, снизить цены на коммунальные и транспортные услуги, электроэнергию, жилье и проезд в центральные регионы.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 22 августа 2012 в 16:40
И всполошится царь
И поперхнется власть
И людям просто в дар
Земли и денег даст

Взойдет любви заря
И засмеются все
Нельзя же чтобы зря
Шла Саша по шоссе
0 0
Немец
Цитировать Имя
Немец, 22 августа 2012 в 17:16
MalySheff, ну как-то так blush )))
0 0
ХАУМЕА
Цитировать Имя
ХАУМЕА, 22 августа 2012 в 17:44
Эти вопросы всем известны. Что обсуждать их десять раз? Делать надо.
0 0
Виктор
Цитировать Имя
Виктор, 22 августа 2012 в 18:04
Всё это следует сделать по мнению общественности. Но когда власть в России прислушивалась к мнению общественности? Вот то-то. И теперь не прислушается.
0 0
Kat
Цитировать Имя
Kat, 22 августа 2012 в 19:21
нужно построить еще пять космодромов и шесть гэс, и тогда точно все в раз соберутся и свалят
0 0
Акуна Матата
Цитировать Имя
Акуна Матата, 23 августа 2012 в 15:30
Чтоб молодёжь удержать надо эту молодёжь жильём обеспечит, а не так что почти вся з/п на съём квартиры уходит.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.