Амурская природоохранная прокуратура ищет, кому принадлежат заброшенные склады с ядохимикатами

9 тонн опасных веществ до сих пор не убраны
26 ноября 2010, 17:12
659
Заброшенные ядохимикаты, найденные в 7 километрах от села Чигири, до сих пор не утилизированы. Пестициды и агрохимикаты относятся к объектам опасного хранения. Однако лежат практически под открытым небом уже больше 20 лет. Население Чигирей помимо химической свалки устроило на бывшем складе еще и свалку мусорную.

Работники амурского управления Россельхознадзора обнаружили неподалеку от Чигирей — в заброшенном здании, некогда принадлежавшем совхозу «Чигиринский», более 7 тонн пестицидов и агрохимикатов. Вредные химические соединения уже давно перемешались с землей. Частично их унесло водой. За вред, нанесенный природе, отвечать пока некому.

Летом запах ядохимикатов распространяется в радиусе километра. В теплые дни, говорят специалисты, если постоять здесь полчаса, начинает жечь лицо и губы. Зимой воздействие ядохимикатов из-за низких температур не столь ощутимо. Зато видно их невооруженным глазом в любую погоду.

Кому принадлежит зараженная территория, неизвестно. Со времен распада СССР собственник менялся не раз. В итоге корни этой истории ушли глубоко в землю. Администрация Чигиринского сельсовета через суд доказала, что к этой свалке отношения не имеет. Клочок земли, на котором расположен опасный склад — чей-то земельный пай. А за чужой пай, хотя и расположенный на территории их района, местные власти не в ответе.

Старший госинспектор Россельхознадзора Анатолий Пономарев горит идеей утилизировать неохраняемые ядохимикаты. По области, говорит он, под открытым небом лежит примерно 300 тонн этих веществ.

— Еще один заброшенный склад есть недалеко от Гродеково. Там примерно 1,5 тонны ядохомикатов. Все это нужно как можно быстрее вывезти на специализированные склады и утилизировать, — говорит старший госинспектор Россельхознадзора Анатолий Пономарев.

Сейчас природоохранная прокуратура ведет проверку по данному делу. Специалистам дана неделя, чтобы установить собственника или обязать кого-нибудь ликвидировать склад с ядохимикатами. Виновник выплатит штраф в размере от 10 до 100 тысяч рублей. Если он не найдется, вопрос о пестицидах с их ядовитыми парами снова повиснет в воздухе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!