Амурская природоохранная прокуратура ищет, кому принадлежат заброшенные склады с ядохимикатами

9 тонн опасных веществ до сих пор не убраны
26 ноября 2010, 17:12
655
Заброшенные ядохимикаты, найденные в 7 километрах от села Чигири, до сих пор не утилизированы. Пестициды и агрохимикаты относятся к объектам опасного хранения. Однако лежат практически под открытым небом уже больше 20 лет. Население Чигирей помимо химической свалки устроило на бывшем складе еще и свалку мусорную.

Работники амурского управления Россельхознадзора обнаружили неподалеку от Чигирей — в заброшенном здании, некогда принадлежавшем совхозу «Чигиринский», более 7 тонн пестицидов и агрохимикатов. Вредные химические соединения уже давно перемешались с землей. Частично их унесло водой. За вред, нанесенный природе, отвечать пока некому.

Летом запах ядохимикатов распространяется в радиусе километра. В теплые дни, говорят специалисты, если постоять здесь полчаса, начинает жечь лицо и губы. Зимой воздействие ядохимикатов из-за низких температур не столь ощутимо. Зато видно их невооруженным глазом в любую погоду.

Кому принадлежит зараженная территория, неизвестно. Со времен распада СССР собственник менялся не раз. В итоге корни этой истории ушли глубоко в землю. Администрация Чигиринского сельсовета через суд доказала, что к этой свалке отношения не имеет. Клочок земли, на котором расположен опасный склад — чей-то земельный пай. А за чужой пай, хотя и расположенный на территории их района, местные власти не в ответе.

Старший госинспектор Россельхознадзора Анатолий Пономарев горит идеей утилизировать неохраняемые ядохимикаты. По области, говорит он, под открытым небом лежит примерно 300 тонн этих веществ.

— Еще один заброшенный склад есть недалеко от Гродеково. Там примерно 1,5 тонны ядохомикатов. Все это нужно как можно быстрее вывезти на специализированные склады и утилизировать, — говорит старший госинспектор Россельхознадзора Анатолий Пономарев.

Сейчас природоохранная прокуратура ведет проверку по данному делу. Специалистам дана неделя, чтобы установить собственника или обязать кого-нибудь ликвидировать склад с ядохимикатами. Виновник выплатит штраф в размере от 10 до 100 тысяч рублей. Если он не найдется, вопрос о пестицидах с их ядовитыми парами снова повиснет в воздухе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".