Амурская прокуратура «пропускает» только 13% проверок малого и среднего предпринимательства

Сегодня подвели итоги реализации закона о защите прав ИП
29 сентября 2009, 17:35
458
Сегодня, 29 сентября, межведомственная рабочая группа подвела итоги реализации закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Амурской области за 5 прошедших месяцев.

За последние 5 месяцев (с мая по сентябрь) на согласование о проведении внеплановых выездных проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства было подано 92 заявления. По 12 из них принято решение о согласовании (13%), а в 80 случаев (87%) в проверке было отказано.

— Большая часть заявлений поступила в органы прокуратуры из управления Россельхознадзора по Амурской области (около 25% от общего количества), из министерства природных ресурсов и налоговой службы, — рассказал начальник отдела прокуратуры Амурской области Руслан Медведев.

Показатель согласованных проверок в Амурской области (13%) является одним из лучших по стране, он даже был отмечен в докладе генерального прокурора. В среднем по России согласие дают на 20-30% проверок, в некоторых районах эта цифра доходит до 50%.

— Многие контролирующие органы не вполне глубоко изучили закон, обращались к нам зачастую тогда, когда не требовалось, или прилагали не все документы, — сказал первый заместитель прокурора Амурской области и председатель межведомственной рабочей группы Александр Щербаков. — Мы пытались разъяснять новые правила, проводили семинары. И сейчас положение выровнялось.

Напомним, с момента вступления в силу закона №294 ФЗ ни один орган контроля не вправе проводить внеплановую выездную проверку субъектов малого и среднего предпринимательства без согласия прокурора. При этом контролирующий орган обязан убедить прокурора в необходимости и обоснованности данной проверки. Результаты проверки, проведенной незаконно, не могут являться доказательством нарушения, допущенного предпринимателем.

Проверяющие органы в случае ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей могут нести ответственность вплоть до уголовной. Контролирующий орган обязан уведомить индивидуального предпринимателя о начале проведения плановой проверки за 3 дня, причем порядок этой проверки жестко регламентирован.

Контролирующие органы могут (в случае отказа) обжаловать решение прокуратуры в судебном порядке, но пока таких случаев в Амурской области не было.

Примечательно, что иногда контролирующие органы пытаются сверить с прокуратурой проверки, которые сверять вовсе не надо. Такие заявления приходится возвращать обратно. В амурской природоохранной прокуратуре помнят 3 таких случая.

— Например, в июне к нам поступило заявление от министерства природных ресурсов Амурской области на проведение проверки в отношении гражданина, — рассказал амурский природоохранный прокурор Алексей Абросимов. — Но этот закон не регулирует проверки в отношении физических лиц, поэтому обращение было возвращено обратно.

Кстати, с 1 января 2010 года вступает в силу положение закона 294, возлагающее на органы прокуратуры полномочия по формированию ежегодных сводных планов проведения проверок. В прокуратуру на согласование уже поступили такие планы от нескольких контролирующих органов. Ведение прокуратурой единого сводного плана обеспечит прозрачность контрольной деятельности в стране в целом. Появление такого реестра избавит индивидуальных предпринимателей от внезапных «визитов» и позволит значительно снизить количество безосновательных проверок.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!