Амурские аграрии обрабатывают овес, пшеницу, ячмень и сою высокочастотным электричеством и лазерными лучами

После этой процедуры «зерно просыпается раньше»
06 апреля 2012, 18:17
914
Амурская область, 6 апреля, Portamur.ru. Амурские аграрии нацелились на новый рекорд. Если в прошлом году сою и зерновые посеяли на площади почти в миллион гектаров, то в 2012-ом намерены преодолеть этот рубеж. Сейчас фермеры проверяют технику к посевной, и готовят семена. Некоторые обрабатывают их высокочастотным электричеством и лазерными лучами.

Механизатор Николай Бакланов на тракторную площадку принес только три гаечных ключа — затянуть несколько болтов. Готовить новую сеялку к выходу у поле практически не требуется. Впрочем, это не сеялка даже, а целый комплекс. В этот бункер вместе с пшеницей или соей засыпают минеральные удобрения. Здесь ничего не нужно делать вручную и на глаз, как это было на старых агрегатах.

Конечно, такой техники в Приамурье пока немного — около 10% от всего посевного парка машин. Минеральную обработку полей уже начали во многих хозяйствах. Готовят к новой жизни и семена. Некоторые аграрии овес, пшеницу, ячмень и сою обрабатывают высокочастотным электричеством и лазерными лучами. По новым технологиям.

—Токи высокой частоты возбуждают дружное прорастание семян, действуют на зародыш, он там поднимается, как на магните, — улыбается главный агроном агрофирмы «Партизан» Леонид Коврюков. — Зерно просыпается раньше, всходит.

Вдохновленные прошлогодним рекордным урожаем, аграрии решили засеять более миллиона гектаров. Столько обрабатывали в Приамурье лишь в советские времена.

— Соя у нас будет размещена на площади 650 тысяч гектаров, зерновые — на площади 244 тысячи гектаров, — привел цифры начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Немилостив. — В целом мы в этом году перешагнем миллионный рубеж. Все культуры будут традиционными, единственно новая для нас культура, которая займет значительно большие площади, — это кукуруза. Ее посеем в 2,5 раза больше, чем в том году.

Для посевной амурским аграриям потребуется более 20 тысяч тонн горючего. Федеральной компенсации хватит на покупку лишь трети от этого объема. Остальное крестьянам придется брать за свой счет. Тонна солярки дороже тонны сои или пшеницы в три-четыре раза. А потому, чтобы не остаться с долгами, аграриям нужно не только выполнить план посевной и получить хороший урожай, но и выгодно его продать.

В этом году возможностей будет больше — в регионе открыли новый завод по переработке сои и зерносушильные комплексы. Немалую часть аграрии рассчитывают отправить и за рубеж — с июля будут отменены таможенные пошлины на вывоз амурской сои и зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!