Амурские аграрии убирают гречиху

Наша крупа более чем в два раза дешевле привозной
19 сентября 2011, 12:12
1107
Уборки этой культуры в этом году ждали не только крестьяне и переработчики, но и торговые сети. Ведь местная гречневая крупа в магазинах нарасхват. Она более чем в два раза дешевле привозной.

На полях амурского хозяйства Марьяновское выращивать гречиху начали совсем недавно. Четыре года назад. Эта культура здесь была практически заброшена, поясняет полевод Василий Барышев, с 90-х годов ее посевной клин только уменьшался. Главная причина — низкие закупочные цены — 3-4 рубля за килограмм. Основные ставки крестьяне делали на сою. Но заняться гречихой все же пришлось.

— Должен быть севооборот, — объяснил руководитель СПК «Марьяновское» Василий Барышев. — Для каждого растения накапливаются в почве минеральные вещества. Я так думаю, что сои через 2-3 года вообще не будет. Ну и сорняк приспосабливается к одной культуре.

Никаких особенных надежд на гречиху у сельхозпроизводителей не было. Но сначала крестьян поддержали из областной казны — стали датировать каждый килограмм местной крупы. В прошлом году закупочная цена и вовсе подскочила в 3 раза — сказался неурожай зерновых в стране. Сейчас Василий Барышев сдает зерно нового урожая по 14 тысяч рублей за тонну. Еще 2 тысячи доплачивают из регионального бюджета. А это уже прибыль. Тем более что урожайность в этом году на треть выше, чем раньше — 9 центнеров с гектара.

— Затраты у нас минимальные. От погоды не очень зависит, валки не прорастают, могут под дождями находиться и 10 дней, и месяц, так что выгодно, — отметил Барышев.

Вот только пока эта арифметика убедила не всех амурских аграриев. Гречихи в области посеяно всего 14 тысяч 300 гектаров. Это в 42 раза меньше, чем сои, сетует начальник смены Октябрьского элеватора Иван Кулавский. Точно все подсчитать и взвесить времени у него предостаточно — ведь это предприятие, производящее гречневую крупу, из-за недостатка сырья простаивает по полгода.

— Вообще мы можем выдать в сутки 50 тонн крупы — если работаем в три смены. Но в последнее время из-за отсутствия сырья работаем только в одну смену, поэтому выдаем треть от максимума, — привел цифры директор ОАО «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко. — В прошлом году мы заготовили только 1 500 тонн сырья, это для работы в одну смену три месяца.

Сейчас в планах переработчиков закупить не менее девяти тысяч тонн местной гречихи. В этом случае цеха элеватора не будут простаивать, а амурские потребители на 100% будут обеспечены гречневой крупой по приемлемым ценам. Сегодня она стоит 65 рублей за килограмм. Кроме того, сельхозпроизводители собираются выйти на рынок других регионов.

— По качеству крупа амурского производства ничем не хуже, а по отдельным показателям даже и лучше привозной, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Амурской области по отраслевым вопросам Константин Колотий. — Конкуренцию мы вполне в состоянии составить. Где-то около девяти тысяч тонн этой культуры мы соберем, это валовое производство, и на переработку нам необходимо около шести тысяч тонн. Потребность нашей области в крупе — где-то три тысячи тонн.

Конечно, какой-либо серьезной конкуренции на гречневом рынке России, Приамурье при таких небольших объемах производства создать пока не сможет. Но для потребителей, которым приходится покупать алтайскую гречку по 140 рублей за килограмм, амурская крупа на прилавке станет приятным сюрпризом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!