Амурские аграрии убирают гречиху

Наша крупа более чем в два раза дешевле привозной
19 сентября 2011, 12:12
1105
Уборки этой культуры в этом году ждали не только крестьяне и переработчики, но и торговые сети. Ведь местная гречневая крупа в магазинах нарасхват. Она более чем в два раза дешевле привозной.

На полях амурского хозяйства Марьяновское выращивать гречиху начали совсем недавно. Четыре года назад. Эта культура здесь была практически заброшена, поясняет полевод Василий Барышев, с 90-х годов ее посевной клин только уменьшался. Главная причина — низкие закупочные цены — 3-4 рубля за килограмм. Основные ставки крестьяне делали на сою. Но заняться гречихой все же пришлось.

— Должен быть севооборот, — объяснил руководитель СПК «Марьяновское» Василий Барышев. — Для каждого растения накапливаются в почве минеральные вещества. Я так думаю, что сои через 2-3 года вообще не будет. Ну и сорняк приспосабливается к одной культуре.

Никаких особенных надежд на гречиху у сельхозпроизводителей не было. Но сначала крестьян поддержали из областной казны — стали датировать каждый килограмм местной крупы. В прошлом году закупочная цена и вовсе подскочила в 3 раза — сказался неурожай зерновых в стране. Сейчас Василий Барышев сдает зерно нового урожая по 14 тысяч рублей за тонну. Еще 2 тысячи доплачивают из регионального бюджета. А это уже прибыль. Тем более что урожайность в этом году на треть выше, чем раньше — 9 центнеров с гектара.

— Затраты у нас минимальные. От погоды не очень зависит, валки не прорастают, могут под дождями находиться и 10 дней, и месяц, так что выгодно, — отметил Барышев.

Вот только пока эта арифметика убедила не всех амурских аграриев. Гречихи в области посеяно всего 14 тысяч 300 гектаров. Это в 42 раза меньше, чем сои, сетует начальник смены Октябрьского элеватора Иван Кулавский. Точно все подсчитать и взвесить времени у него предостаточно — ведь это предприятие, производящее гречневую крупу, из-за недостатка сырья простаивает по полгода.

— Вообще мы можем выдать в сутки 50 тонн крупы — если работаем в три смены. Но в последнее время из-за отсутствия сырья работаем только в одну смену, поэтому выдаем треть от максимума, — привел цифры директор ОАО «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко. — В прошлом году мы заготовили только 1 500 тонн сырья, это для работы в одну смену три месяца.

Сейчас в планах переработчиков закупить не менее девяти тысяч тонн местной гречихи. В этом случае цеха элеватора не будут простаивать, а амурские потребители на 100% будут обеспечены гречневой крупой по приемлемым ценам. Сегодня она стоит 65 рублей за килограмм. Кроме того, сельхозпроизводители собираются выйти на рынок других регионов.

— По качеству крупа амурского производства ничем не хуже, а по отдельным показателям даже и лучше привозной, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Амурской области по отраслевым вопросам Константин Колотий. — Конкуренцию мы вполне в состоянии составить. Где-то около девяти тысяч тонн этой культуры мы соберем, это валовое производство, и на переработку нам необходимо около шести тысяч тонн. Потребность нашей области в крупе — где-то три тысячи тонн.

Конечно, какой-либо серьезной конкуренции на гречневом рынке России, Приамурье при таких небольших объемах производства создать пока не сможет. Но для потребителей, которым приходится покупать алтайскую гречку по 140 рублей за килограмм, амурская крупа на прилавке станет приятным сюрпризом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".