Амурские антимонопольщики нашли множество нарушений при подготовке к отопительному сезону

Нередко контракт на закупку топлива чиновники заключали вовсе без торгов
16 сентября 2010, 15:07
452
Амурские антимонопольщики признали неудовлетворительной ситуацию по размещению заказов для реализации отопительного сезона. Ежегодно на подготовку к нему в Амурской области тратятся сотни миллионов бюджетных средств. Между тем, заказчики закупают товары и услуги с многочисленными нарушениями норм федерального закона. Об этом сообщила главный  специалист-эксперт государственных и муниципальных заказов УФАС по Амурской области Наталья Бакулина.

За 2009 год на действия заказчиков поступило около 20 жалоб. По трем заказам антимонопольное управление обратилось в суд с исками о признании их недействительными, а общая сумма штрафов составила почти 600 тысяч рублей. За истекший период 2010 года в управление поступило 16 жалоб, 11 из них признаны обоснованными. Информация по результатам рассмотрения одной жалобы передана в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам коррупции.

С 1 января 2010 года отдел государственных и муниципальных заказов амурского УФАС России возбудил 160 дел по нарушениям законодательства о размещении заказов. Однако данная статистика не отражает реальной ситуации, поскольку участники торгов не всегда обращаются с жалобами на неправомерные действия заказчиков, иногда заказчики и поставщики пытаются договориться между собой о «молчании».

Самое распространенные нарушения — это заключение контракта на закупку топлива без торгов либо заключение дополнительного соглашения, увеличивающего сумму контракта. Кроме того, часто встречается необоснованный отказ в допуске к участию в аукционе, выбор победителя с нарушением требований закона, включение в один лот товаров, работ и услуг технологически и функционально не связанных друг с другом. В частности, едиными лотами закупаются котлы и работы по модернизации котельных.

Например, администрация Чигиринского сельсовета при размещении заказа на выполнение работ по капитальному ремонту котельной и теплотрассы объединила в один лот поставку товаров (котлов) и выполнение работ по капитальному ремонту, что ограничило круг участников размещения заказа.

Также заказчики устанавливают незаконные требования к участникам аукциона, в документации не указываются технические характеристики товара, требования к качеству работ, безопасности. Антимонопольное управление выявило такие нарушения со стороны администрации Поярковского сельсовета при проведении аукциона на поставку семи водогрейных котлов.

Среди нарушителей закона о размещении заказов в прошлом году отмечены администрация Константиновского района, администрация Свободного, МУП «Топливное», администрация Мазановского района, администрация поселка Ерофей Павлович, а также федеральный заказчик — госуправление Дальневосточного зонального научно-исследовательский ветеринарный институт.

Закон о размещении заказов действует с 2006 года, однако ситуация подготовки к отопительному сезону изменилась ненамного. Заказчики не используют опыт своих коллег при размещении заказов, сами неоднократно повторяют одни и те же ошибки. Что же служит причинами таких нарушений?

Во-первых, УФАС отмечает низкий уровень подготовки специалистов, занимающихся размещением заказов. Второе — заказчики начинают поздно готовиться к размещению заказов, и как следствие — не успевают к отопительному сезону. Отмечается также отсутствие необходимой технической документации при строительстве, или даже сговор между заказчиком и участниками заказа.

Антимонопольная служба намерена и дальше пресекать нарушения в сфере закупок, связанных с подготовкой к отопительному сезону. Штрафы за несоблюдение требований законодательства в сфере размещения заказов варьируются от 3 до 50 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!