Амурские археологи, занимающиеся поисками Спасского монастыря, нашли фундамент церкви

Раскопки в Албазинском остроге продолжатся в следующем году (фото)
12 октября 2012, 14:23
2991
Амурская область, 12 октября, portamur.ru. Сегодня археологи, ведущие раскопки в Албазинском остроге, рассказали об итогах работы на историческом месте. В этом году им удалось найти фундамент здания, предположительно, церкви, а также ряд предметов быта, монеты и части оружия.

Раскопки велись в двух местах — на Албазинском остроге и в селе Ульдугичи-1. В первом месте нынче были обнаружены вертикальные столбы, представляющие собой фундамент.  

Сначала археологи выдвинули версию, что там могла некогда стоять башня. Однако изучение архивов склонило к другой версии — на обнаруженных сваях могла стоять церковь.

— Согласно архивным источникам, фундамент мог принадлежать церкви Воскресения Христова, которую построили в 1656 году, или церкви, которая появилась в середине XIX века, — рассказал на пресс-конференции сотрудник центра по сохранению исторического наследия Амурской области Алексей Беляков. — Чтобы выяснить, какая из двух возможных церквей была обнаружена, мы обратились к нашим новосибирским коллегам. Они взяли на анализы срубы найденных столбов. Результаты покажут, каким веком датировать обнаруженную постройку.

Там же, в Албазино, была обнаружена яма, обложенная деревом. В ней, возможно, покоился защитник острога. Найдены копья, монеты,  пуговицы, гвозди, стеклянные бусы.

В Ульдугичи-1 археологи обнаружили множество предметов. Особый интерес исследователей вызвал керамический сосуд.

— В диаметре сосуд достигает 30 сантиметров, и у него уникальный орнамент, каких мы еще не видели, — рассказал директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

В этом же селе в нынешнем году раскопали поселение, которое состоит из наслоений жилищ, построенных в разное время — от неолита до средневековья.  

В следующем году раскопки и изучение обнаруженных исторических памятников продолжатся. Однако главная цель археологов — найти Спасский монастырь. Пока его следов обнаружено не было.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!