Амурские археологи, занимающиеся поисками Спасского монастыря, нашли фундамент церкви

Раскопки в Албазинском остроге продолжатся в следующем году (фото)
12 октября 2012, 14:23
2982
Амурская область, 12 октября, portamur.ru. Сегодня археологи, ведущие раскопки в Албазинском остроге, рассказали об итогах работы на историческом месте. В этом году им удалось найти фундамент здания, предположительно, церкви, а также ряд предметов быта, монеты и части оружия.

Раскопки велись в двух местах — на Албазинском остроге и в селе Ульдугичи-1. В первом месте нынче были обнаружены вертикальные столбы, представляющие собой фундамент.  

Сначала археологи выдвинули версию, что там могла некогда стоять башня. Однако изучение архивов склонило к другой версии — на обнаруженных сваях могла стоять церковь.

— Согласно архивным источникам, фундамент мог принадлежать церкви Воскресения Христова, которую построили в 1656 году, или церкви, которая появилась в середине XIX века, — рассказал на пресс-конференции сотрудник центра по сохранению исторического наследия Амурской области Алексей Беляков. — Чтобы выяснить, какая из двух возможных церквей была обнаружена, мы обратились к нашим новосибирским коллегам. Они взяли на анализы срубы найденных столбов. Результаты покажут, каким веком датировать обнаруженную постройку.

Там же, в Албазино, была обнаружена яма, обложенная деревом. В ней, возможно, покоился защитник острога. Найдены копья, монеты,  пуговицы, гвозди, стеклянные бусы.

В Ульдугичи-1 археологи обнаружили множество предметов. Особый интерес исследователей вызвал керамический сосуд.

— В диаметре сосуд достигает 30 сантиметров, и у него уникальный орнамент, каких мы еще не видели, — рассказал директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

В этом же селе в нынешнем году раскопали поселение, которое состоит из наслоений жилищ, построенных в разное время — от неолита до средневековья.  

В следующем году раскопки и изучение обнаруженных исторических памятников продолжатся. Однако главная цель археологов — найти Спасский монастырь. Пока его следов обнаружено не было.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.