Амурские бизнесмены сомневаются, что смогут открыть частные детские сады

Требования СанПиНа слишком суровы
15 сентября 2011, 16:22
672
В амурском управлении Роспотребнадзора накануне прошел семинар, посвященный альтернативному дошкольному образованию. На нем специалисты консультировали предпринимателей, как открыть частный детский сад, как получить субсидию и так далее.

В очередь на место в детский сад свою дочку благовещенка Ольга Данина записала год назад. Но время не терпит — молодая мама была вынуждена выйти на работу. Присматривать за ребенком некому, поэтому женщина нашла альтернативу: отдала полуторагодовалую дочку в частный детский сад.

— Больше всего меня подкупило, что там маленькая группа, а наблюдает за детьми большое количество людей, — отметила Ольга.

Желающих отправить ребенка в такое детское учреждение достаточно. А вот открыть его не так-то просто — слишком много требований СанПиНа и по питанию, и по медицинским навыкам, и по противопожарной безопасности.

Марина Ильина приехала из Белогорска, чтобы из первых уст узнать, как открыть группу дневного пребывания детей. Опыт в общении с малышами есть: за плечами педагогическое образование. Но требования ко всем беспощадны. Даже песочница, в которой будет играть ребенок, должна быть лабораторно исследована.

— Чтобы организовать частный детский сад, нужно иметь помещение, коллектив, выполнить нормы. Я уже уверена, что не справлюсь, — сетует индивидуальный предприниматель Марина Ильина.

Эти нормы были разработаны в прошлом году. Те, что действовали последние семь лет, на новую форму дошкольного образования не распространяются. Раньше, например, не было даже такого понятия как группа кратковременного пребывания. В требованиях прописано все: начиная с того, что должно быть в помещении, заканчивая длительностью пребывания ребенка в частном саду.

— Без организации питания и сна пребывание детей не должно превышать три-четыре часа. Без организации сна и с возможностью однократного приема пищи  — не дольше пяти часов, — пояснила специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Евгения Недоступова.

Число воспитанников определяется из расчета площади помещения. Например, на ребенка ясельного возраста должно быть не менее 2,5 квадратных метров. Только после того, как предприниматель найдет соответствующее помещение, он получит заключение в Роспотребнадзоре — и, соответственно, субсидию.

— Руководитель должен быть зарегистрирован как частный предприниматель и не иметь задолженности по налогам, — добавила ведущий консультант отдела развития малого и среднего предпринимательства министерства внешнеэкономических связей области Вера Куницына.

Ежемесячная субсидия на одного ребенка — не более пяти тысяч рублей. За счет нее можно возместить затраты на ремонт, аренду помещения или коммунальные услуги. При этом не менее 50% получаемой суммы предприниматель должен вкладывать в развитие дела.

Продвигать свой бизнес на данный момент планируют семь человек. Их заявления ждут заключения Роспотребнадзора. Вместе с тем, места в детском саду хотят получить более 11 тысяч детей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!