Амурские бомбоубежища заняты магазинами, клубами и ателье

Благовещенцы переживают, что в случае тревоги им негде будет укрыться
12 августа 2010, 15:49
724
Сегодня в 10 часов утра в Амурской области одновременно сработали 115 тревожных сирен. 32 из них — в Благовещенске. Специалисты амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности проверяли систему оповещения населения. Сирена срабатывает при угрозе войны, при пожарах и наводнениях. Как в мирное время благовещенцы реагируют на сигнал тревоги, узнавал корреспондент ИА «Порт Амур».

Виталий Куприенко начало тревоги встретил за работой. В амурском центре гражданской защиты вышла из строя дверь — ее он и ремонтировал. Сам Виталий Иванович провел в строю 3 года, воевал в Афганистане, поэтому на сигнал сирены среагировал спокойно. Впрочем, спокойно реагировали и те, кто в Афганистане не был. Если куда благовещенцы и торопились, так это на автобусные остановки. «Голосового оповещения не было, если бы что-то случилось, я бы понял», — оправдываются горожане.

Действительно, если бы тревога была серьезной, кроме сигнала сирены прозвучали бы сообщения в телеэфирах и на радио. На всех радиостанциях хранятся специальные конверты. По звонку из центра гражданской защиты ведущий эфира вскрывает один из них — с текстом сообщения о начале войны, пожаре, наводнении или других бедствиях.

После сообщения о реальной опасности путь людей должен лежать в бомбоубежища. Но они, как правило, давно приспособлены под магазины, компьютерные клубы и гаражи.

Закон разрешает в мирное время использовать бомбоубежища — например, обустраивать в них тиры, столовые, ателье. Правда, в таких помещениях нельзя делать перепланировку, штукатурить и выкладывать кафелем потолки и стены. Как, впрочем, и застраивать прилегающую территорию. Кроме того, в подземном магазине должен быть запас питьевой воды на 2 суток.

В амурском центре гражданской защиты нас заверили, что с бомбоубежищами в области все в порядке, и в случае опасности вынести отсюда мебель и освободить место для людей успеют.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.