Амурские бомбоубежища заняты магазинами, клубами и ателье

Благовещенцы переживают, что в случае тревоги им негде будет укрыться
12 августа 2010, 15:49
728
Сегодня в 10 часов утра в Амурской области одновременно сработали 115 тревожных сирен. 32 из них — в Благовещенске. Специалисты амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности проверяли систему оповещения населения. Сирена срабатывает при угрозе войны, при пожарах и наводнениях. Как в мирное время благовещенцы реагируют на сигнал тревоги, узнавал корреспондент ИА «Порт Амур».

Виталий Куприенко начало тревоги встретил за работой. В амурском центре гражданской защиты вышла из строя дверь — ее он и ремонтировал. Сам Виталий Иванович провел в строю 3 года, воевал в Афганистане, поэтому на сигнал сирены среагировал спокойно. Впрочем, спокойно реагировали и те, кто в Афганистане не был. Если куда благовещенцы и торопились, так это на автобусные остановки. «Голосового оповещения не было, если бы что-то случилось, я бы понял», — оправдываются горожане.

Действительно, если бы тревога была серьезной, кроме сигнала сирены прозвучали бы сообщения в телеэфирах и на радио. На всех радиостанциях хранятся специальные конверты. По звонку из центра гражданской защиты ведущий эфира вскрывает один из них — с текстом сообщения о начале войны, пожаре, наводнении или других бедствиях.

После сообщения о реальной опасности путь людей должен лежать в бомбоубежища. Но они, как правило, давно приспособлены под магазины, компьютерные клубы и гаражи.

Закон разрешает в мирное время использовать бомбоубежища — например, обустраивать в них тиры, столовые, ателье. Правда, в таких помещениях нельзя делать перепланировку, штукатурить и выкладывать кафелем потолки и стены. Как, впрочем, и застраивать прилегающую территорию. Кроме того, в подземном магазине должен быть запас питьевой воды на 2 суток.

В амурском центре гражданской защиты нас заверили, что с бомбоубежищами в области все в порядке, и в случае опасности вынести отсюда мебель и освободить место для людей успеют.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!