Амурские чиновники — одни из самых бедных на Дальнем Востоке

Они получают более 30 тысяч рублей
13 сентября 2010, 12:27
857 2
Средняя зарплата госслужащих в субъектах Российской Федерации в первом полугодии выросла на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На днях Росстат опубликовал данные об официальных доходах российских чиновников.

Армия амурских госслужащих сравнительно невелика — всего 7 847 человек, из них 3 637 человек — федеральные чиновники, 1 196 — регионального, то есть областного подчинения; 3 014 человек трудятся в муниципальных органах власти. Для сравнения: в Хабаровском крае численность государственных и муниципальных служащих — 12 704 человек. 

Цифры среднемесячной начисленной заработной платы в первом полугодии у этих групп несколько разнятся. Так, служащие территориальных органов федеральных органов исполнительной власти получают 30 629 рублей (в Хабаровском крае 32 324 рублей), органов исполнительной власти субъекта — 35 076 (В Хабаровске — 52 943), муниципалам начисляется в среднем 27 331 рубль (Хабаровский край 35 293 рубля). В среднем, амурский чиновник зарабатывает 31 012 рублей. Примечательно, что по всем группам был отмечен рост по сравнению с предыдущим периодом — от 1,3 до 21,4% (у областников).

И снова сравниваем: по данным всезнающей статистики, среднемесячная зарплата за 1 полугодие 2010 года в нашем регионе составляет 22 006 рублей, то есть в 1,4 раза меньше, чем у слуг государевых. Эти цифры в принципе отвечают общероссийской тенденции: в регионах страны зарплата чиновников была в 1,8 раза выше средней заработной платы в целом по России.

Между тем, Амурская область находится по предпоследнем месте среди субъектов ДФО по размеру зарплат государственных и муниципальных служащих. На последнем — Еврейская автономная область, на первом с большим отрывом — Чукотка. Кстати, на низкий уровень зарплат сетовал и губернатор области Олег Кожемяко во время своего отчета перед депутатами Законодательного собрания. По его словам, по этой причине, в частности, порой трудно привлечь на работу квалифицированных специалистов.

Для сравнения: самая высокая заработная плата у госслужащих — 86,448 тысячи рублей в месяц — была зафиксирована в Ненецком автономном округе. В Чечне зарплата чиновников, напротив, оказалась самой низкой — 9,5 тысячи рублей. В Москве среднемесячная зарплата работников органов исполнительной власти в первом полугодии составила 48,5 тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге — 52,7 тысячи рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

bakal
Цитировать Имя
bakal, 14 сентября 2010 в 08:18
Средние показатели, это не показатели. Если взять зарплату министров (областных) и зарплату госслужащих среднего звена (а таких большинство), то вот в среднем 30 тыс. и выйдет. я сам госслужащий уже не первый год, работы много, ответственность огромная, а зарплата до 30 тыс. не дотягивает.
0 0
Бич Бамовский
Цитировать Имя
Бич Бамовский, 14 сентября 2010 в 09:49
ну тогда понитересуйтесь зарплатой мед.персонала, а потом по честному сравните пользу от своей работы и от ихней. Ну и сделайте выводы...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.