Амурские чиновники решили экономить на себе

Укрупнение муниципалитетов принесет 1,5 миллиарда в год
15 марта 2010, 11:48
480
В Амурской области чиновники начали экономить на себе. Во многих селах львиная доля заработанных средств идет на содержание администраций поселений. Для экономии бюджета решено объединить муниципалитеты малых поселений и, тем самым, сэкономить на содержании чиновников до полутора миллиардов рублей в год. Эти деньги пойдут на дороги и социальные объекты.

Опыт укрупнения в Приамурье уже имеется. В Ивановском районе Успеновку отдали в подчинение Ивановке, сократили двух чиновников, помещение сдали в аренду. В итоге выручили около 2 миллионов рублей. Итог — до райцентра регулярно ходят автобусы, на дорогах появилась снегоуборочная техника. На сэкономленные за год деньги удалось сделать ремонт в местном клубе.

— Мы заменили все двери — и входные, и межкомнатные. Заменили потолок, покрасили полы, поменяли окна, снаружи сделали хороший косметический ремонт, — рассказывает управляющая Успеновки Галина Лой.

Проблем в селе Маркучи хватает: плохие дороги, отсутствие освещения, подземные воды, которые подтапливают огороды. Пока, говорит глава села, они видятся неразрешимыми. Собственный бюджет поселения едва превышает 1 миллион рублей.

— Чтобы скважину закрыть, в среднем необходимо около миллиона рублей. А у нас это не одна скважина, их несколько, то есть несколько лет надо тратить весь бюджет села, — сетует глава Маркучинского сельсовета Валерий Швыдкин.

За вычетом расходов на сельсовет, на нужды села остается не более 100 тысяч. Поэтому в области решили объединять муниципалитеты малых поселений. В Свободненском районе, к примеру, 13 из 23 сельсоветов планируется объединить. По подсчетам чиновников экономический эффект должен составить почти 3 миллиона рублей.

Однако некоторые жители выступают против реформ — они опасаются, что не смогут быстро оформить справки и другие документы. Для социальной работы в каждом селе оставят по одному специалисту, успокаивают чиновники. Да и объединять будут муниципалитеты только лишь тех сел, которые находятся в нескольких километрах друг от друга.

— Мы посчитали экономический эффект. Оценка — 1,5 миллиарда. Эти деньги останутся в муниципалитетах, которые сами решат, куда направить средства, — прокомментировала министр финансов Амурской области Вера Щербина.

Глава села Маркучи говорит, что терять работу жалко, но в то же время понимает: на сэкономленные средства со временем можно будет, например, отремонтировать сельский клуб и главную дорогу, ведь по областной программе на каждый сохраненный рубль из бюджета Приамурья поселениям будут выделять еще один.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!