Амурские единоросы думают, как удешевить стоимость квадратного метра малоэтажного жилья

В регионе работают несколько программ по переселению в быстровозводимые дома
29 сентября 2010, 17:31
592 1
Перспективы развития в области малоэтажного строительства обсудили сегодня на дискуссионной площадке регионального отделения политической партии «Единая Россия». На мероприятии собрались руководители крупных предприятий-застройщиков и чиновники различных ведомств региона.

— Развитие малоэтажного жилищного строительства — один из приоритетов государственной жилищной политики. Оно не только обеспечит доступным жильем, но и будет способствовать преодолению демографического кризиса и улучшению экологической ситуации, — уверен сопредседатель либерально-консервативного клуба АРО партии «Единая Россия», зампред Благовещенской городской думы Галихан Оспанов. — Партия готова подставить плечо для удешевления стоимости малоэтажного строительства.
 
Плюсы строительства «малышей», по словам гендиректора фирмы «Амурстрой» и депутат Законодательного собрания Амурской области Александра Синькова, — при наличии проектно-сметной документации не требуется дополнительная экспертиза и согласования, как при капитальном строительстве, что значительно упрощает работы.

2/3 благовещенцев желают обзавестись собственным жильем, заверяют чиновники. Однако тут же сталкиваются с трудностями. Главная проблема, по мнению Александра Синькова, географическое положение города — с двух сторон областной центр ограничивают реки Амур и Зея, оставляя не слишком большой выбор вариантов.

Перспективными, по словам и.о. главы администрации Благовещенска Николая Неведомского, является территории Владимировки (в сторону Усть-Ивановки) и молокозавода. Больше надежды городская администрация возлагает на реализацию проекта «Игнатьевская усадьба», по которому предусмотрено создание туристических зон и объектов соцкультбыта.

— Главное, чтобы не ставилось каких-либо рогаток, искусственных препятствий в виде протеже, — заявил Николай Неведомский. 

Напомним, амурское правительство в решении проблемы доступности жилья для амурчан сделало ставку на строительство Игнатьевской усадьбы. Проект уже разработан и утвержден. Однако, как сообщил генподрядчик проекта директор ООО «Буреяжилпромстрой» Владимир Власенко, пока не представляется возможным сказать даже приблизительную стоимость квадратного метра жилья в этом городе-саде. Одна из главных причин — трудности с инженерным обеспечением проекта. Мощностей ТЭЦ катастрофически не хватает, каким образом будет осуществляться теплоснабжение и высоток, и коттеджей пока неизвестно. А этот фактор напрямую влияет на стоимость жилья.

В настоящее время по малоэтажке планируется реализовать несколько программ, помимо «Игнатьевской усадьбы». Сейчас проходит экспертизу проект застройки под названием «Реал» в районе Плодопитомника. Уже действует программа переселения из ветхого и аварийного жилья в быстровозводимое. Кроме того, специально для зоны БАМа формируется программа по переселению жителей Тынды.

Однако, пока же темпы введения в эксплуатацию объектов малоэтажного строительства в области падают и в процентном соотношении, и в количественном.

— В 2005 году ввод в эксплуатацию малоэтажного жилья составлял 29-30% по отношению к общему объему, в 2008-2009 году — лишь 23-24%. В последнее время идет тенденция к снижению малоэтажки, — привела цифры консультант управления обрабатывающих производств регионального министерства экономического развития, промышленности и транспорта Галина Филиппова.

Сравнение с другими регионами дальневосточного федерального округа не в нашу пользу, у Амурской области — самая плохая позиция, по статистике в других регионах это соотношение выдерживается в пределах 30-40%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 29 сентября 2010 в 21:50
> 2/3 благовещенцев желают обзавестись собственным жильем, заверяют чиновники.
оспанов и синьков не чиновники. они депутаты, народные избранники.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.