Амурские эксперты обсудили, как жить на 4,5 тысячи рублей в месяц

Выпуск «Вам слово» посвятили финансам
16 февраля 2012, 13:37
3093 5
Здравствуйте, это ток-шоу «Вам слово» и его ведущие Александр Воронин и Алена Рябова. Сегодня мы обсуждаем тему о доходах и расходах: на что мы тратим и сколько зарабатываем? Что такое общество потребления, и как нам жить в вечной нехватке чего-то для счастья? Что мы имеем в виду, когда говорим, что нам не хватает денег — нам не хватает денег на хлеб, на новый гаджет или на автомобиль? У нас в гостях Юлия Бабич. Встречаем.

— Юлия Александровна — нянечка, работает в детском саду. Первый вопрос самый нескромный: сколько зарабатывает нянечка?
— По нашим меркам сейчас очень мало — 4 500 рублей. Я думаю, что не хватает. Благо, что у меня муж есть, родители.

— Скажите, у вас есть дети?
— Да, у меня ребенок 5 лет.

— То есть получается, что вам приходится тратить совместную с мужем зарплату на всю семью, в том числе и на ребенка, которому требуется очень много. Скажите, пожалуйста, что входит в ваши постоянные расходы и сколько денег это занимает?
— Ну, также одеться, куда ребенка отвести на какие-то культурные мероприятия, тот же кукольный театр. Охота было записать ребенка на какие-то кружки, бассейн, но не получается, потому что зарплаты не хватает.

— Юлия, 4 тысячи в месяц — это сколько приходится работать по часам?
— Получается 10 часов с утра и до вечера. Возможности подработать нет. Работа очень тяжелая, трудоемкая, детей много.

— Какая должна быть у вас зарплата, чтобы вам хватало денег?
— Ну, я думаю тысяч 15-20, этого вполне достаточно будет, учитывая то, что мы совместно с мужем работаем.

— Давайте узнаем, ждет ли наших бюджетников такая зарплата, и вообще какое-либо повышение зарплаты в ближайшее время. У нас в гостях министр финансов Амурской области Вера Щербина. Вера Георгиевна, у нас сегодня в гостях нянечка из детского сада Юлия, ее зарплата — 4 тысячи рублей. Вы понимаете, что у нас таких нянечек очень много в Амурской области. Что-нибудь изменится в ближайшее время в их судьбе в финансовом плане? Что-то готовится?
— Принято решение губернатором правительства области, пока еще не на федеральном уровне, а на нашем — с 1 марта у нас увеличивается зарплата на 20% для таких категорий как наша героиня, и на севере в Тынде — на 30%. То есть это будет 5 530 для всех таких категорий, и на севере это будет 5 995. Это не столь много, конечно, но надо понимать, что в бюджете нет таких возможностей, чтобы повысить до цифр, которые называли здесь, например, до 15-20 тысяч. Мы были бы рады это сделать, но этот шаг, который мы предпринимаем с 1 марта, обходится бюджету в 330 миллионов рублей. Это только чтобы поднять зарплату на 20% для малооплачиваемых категорий — не всем бюджетникам, а только малооплачиваемым: нянечкам, уборщицам, санитаркам, всем категориям, которые получают минимальную заработную плату. Кратно увеличить заработную плату невозможно. Мы делаем только то, что можем, то есть мы исходим из наших доходных возможностей, из тех налогов, которые нам поступают.

— Вот о налогах у меня как раз был вопрос. Теоретически, сколько мы должны платить налогов, чтобы Юлия Александровна Бабич могла получать зарплату 15 тысяч рублей, примерно?
— Когда мы будем носить отечественную одежду, когда мы будем ездить на отечественных автомобилях, когда мы будем смотреть телевизор отечественного производства и использовать холодильник отечественного производства, и все, что мы пользуем, будет наше отечественное, и с этого всего нам будут поступать налоги — тогда мы будем достойно устанавливать заработную плату работникам бюджетной сферы. А пока мы покупаем импортное, наши средства уходят за границу, также мы отдыхаем за рубежом.

— Спасибо большое. У нас есть вопрос в зале.
Вопрос из зала (Макс Радман): Здравствуйте, у меня вопрос к Юлии: Вы получаете копейки, вы же знали, куда вы шли. Вот когда у меня возник вопрос — стоит ли мне доучиваться в институте или идти работать, я долго не думал, мне по барабану был институт, я зарабатывал. И я иду сейчас по той стезе, что я зарабатываю. И я не пытаюсь идти в бюджетную сферу, как сейчас модно вроде, госслужба, бюджетники, вроде как гарантия. Грубый вопрос: чем вы думали, когда шли на эту работу?
Ю.Бабич: Вы знаете, много факторов было, почему я пошла на эту работу. Вообще мы приезжие, и встали на очередь, возможно, получили бы место уже к школе. Был выход один — идти самой. Я про садик сейчас.
М.Радман: Вы знаете, я для своего племянника выбивал место в садике через президента.
Ю.Бабич: Я рада, что у Вас такие связи.
М.Радман: Это не связи. Администрация президента — пишите письмо и все. Надо биться. У нас чиновники сидят, они не шевелятся, пока не пнут сверху.

— Я думаю, время приглашать на сцену очередного гостя. Далеко не каждый раз, когда человек говорит, что у него нет денег, это действительно означает, что ему не хватает на хлеб или на секции для ребенка. Иногда это означает, что ему не хватает на новый гаджет или автомобиль. У нас в гостях человек, который постоянно работает с людьми, которым не хватает денег — Александр Владимирович Непомнящий, запредседателя правления Азиатско-Тихоокеанского Банка.
— Вы знаете, я тут послушал, что здесь говорили. Я считаю, что стыдно обсуждать зарплату нянечки, 4 500 рублей, при том, что за последние десять лет наше государство получило дополнительных доходов в размере пяти бюджетов в нынешнем выражении. Я считаю, что если такая ситуация есть на сегодняшний день, это значит, что просто неправильная политика государства.

— Здесь я, наверное, с вами не соглашусь. Если у вас люди берут кредиты, то значит есть деньги у людей, значит, государство дает возможность людям эти деньги заработать, может правильная политика.
— Я вам сразу могу сказать, что если обратиться к нам человек с зарплатой в 4 500 рублей, и если не будет супруга, который зарабатывает дополнительную зарплату, то мы кредит не дадим.

— Ну, может, если бы не было поддержки государства, эта зарплата была бы вообще две тысячи рублей?
— Может быть. Но суть-то какая: пять бюджетов в нынешнем выражении 2011-2012 года за последние десять лет. Эти деньги можно либо проесть, что, собственно говоря, и происходило все это время, либо можно было вложить в развитие внутреннего спроса, который бы дал толчок экономике в целом.

— Я думаю, что Вера Георгиевна с вами не согласится.
В.Щербина: Да, я бы хотела подискутировать на эту тему. По Амурской области, конечно, можно говорить отдельно, отчасти я, наверное, с Александром могу и согласиться, но он сейчас говорит за последние десять лет. Мы говорим об инфляционных процессах, которые прошли за десять лет. Если посмотреть, сколько десять лет назад зарабатывала та же нянечка, то, наверное, там будет сумма в пять раз меньше. Но я совершенно не хочу сегодня говорить о том, что государство сделало все, чтобы работники бюджетной сферы достойно получали. Ведь четыре тысячи рублей — это действительно позор государства, но я вам хочу сказать, что государство ведь предпринимает меры. Если говорить об Амурской области — мы ведь уже третий раз повысили заработную плату за последние годы. Первый раз мы повысили бюджетникам на 6,5% с 1 января 2011 года, в то время как вся Россия только с 1 июля повышала, то есть мы изыскали собственные ресурсы. Второй раз мы повысили во втором полугодии еще на 6,5%. Сейчас мы повышаем заработную плату отдельным категориям. И ведь это сегодня нянечка у нас здесь находится. А если говорить о работниках медицины, которым мы сейчас уже сделали среднюю заработную плату около 18 тысяч рублей, а была 11. И если говорить о педагогах, у которых сейчас идет повышение заработной платы на 30%, и в этом году мы до средней по области будем им повышать. Ведь это все ресурсы. У нас вообще расходы бюджета только на заработную плату составляют около 20 миллиардов рублей. И если посчитать, мы всего 54 миллиарда на территории области используем. Я вам хочу сказать, что 11 из них уходит на социальную политику. Если отказаться от социальной политики, если отказаться от поддержки той же экономики, которая дала нам три миллиарда дополнительных доходов, то, наверное, можно поднять заработную плату.

— Давайте не будем умалчивать еще и о том, что у нас есть проблема постоянного роста ЖКХ, то есть наряду с ростом зарплаты у нас растут услуги ЖКХ. И с той же зарплатой 4 500 рублей человек платит за двухкомнатную квартиру столько же, сколько человек с зарплатой в 18 тысяч. С этим тоже надо что-то делать.
В.Щербина: Ну, по ЖКХ тоже отдельно могу говорить сколько угодно. И, кстати, 1 января по ЖКХ у нас тарифы не выросли. А для таких категорий, как наша героиня, у нас существует программа адресной поддержки, адресной жилищной субсидии. Получить ее легко. Нужно обратиться в органы социальной защиты. Я думаю, что наша героиня, если у нее пять тысяч стоит квартира, платит не все пять, если зарабатывает только 4. Там есть система счета, и она будет платить ровно столько, сколько ей посчитают. Может она 500 рублей всего будет платить, в зависимости от доходных источников всех членов семьи. Это тоже расходы бюджета, которые мы направляем для защиты таких, как наша героиня.
А.Непомнящий: Можно я еще скажу реплику. Вообще удивительно, почему в сфере, которая имеет огромный спрос с точки зрения населения, люди просто не могут устроить своих детей в детский сад, и мы в этой сфере имеем низкие доходы тех, кто этим занимается. Это в принципе какой-то антиэкономический факт. Если есть спрос, значит, люди готовы за это платить.

— Ну, это же будет соревнования кошельков в итоге. Такие дети социально незащищенных или малополучающих людей вообще в садики не попадут. Вы понимаете, к чему вы подталкиваете?
В.Щербина: По садикам я дополню, по ним действительно существует проблема, и она общероссийская. Мы ей серьезно занимаемся. Правительство Амурской области за год 3 000 мест прирастило. Причем мы не строим, это очень дорого, вы же знаете, что мы размещаем группы и в школах, освобождаем и ремонтируем детские сады. И такая задача перед губернатором поставлена. Мы делаем все, в том числе развиваем малый бизнес сейчас в этой сфере, и малому бизнесу также оказываем поддержку. Я вам хочу сказать, что 160 мест за прошлый год дополнительно появилось только в сфере малого бизнеса. Если востребована эта услуга, почему бы ее не развивать.

— Давайте пригласим следующего гостя. Несмотря на маленькие зарплаты, мы продолжаем потреблять, брать больше кредитов, становимся обществом потребления. Что это? Хорошо ли это или плохо? Об этом мы поговорим с нашим следующим гостем Ольгой Магницкой, социологом, директором партнерской организации общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области. Ольга Николаевна, можете сказать, структура расходов сейчас как-то поменялась? На что тратят люди больше?
— Потребительский чек вырос на 4-5%. Покупать стали больше продуктов, парфюмерии, бытовой химии — вот такие повседневные расходы. На это стали тратить больше. То есть 72% тратится населением на продукты. Если говорить о каких-то дорогих покупках, то самая востребованная покупка — это, безусловно, квартира. В тройку основных расходов входят услуги ЖКХ.

— На жизнь-то остается на обычную? Купить что-то себе для развлечения? Куда-то съездить отдохнуть?
— У кого-то остается, у кого-то нет. Динамика расходов такая, что люди стали больше тратить на продукты, на повседневные товары. Во время кризиса количество сбережений у людей очень сильно уменьшилось. Тренд к наличию сбережений начал появляться, наверное, только в течение полугода.

— Давайте просто узнаем сейчас, что имели в виду наши бабушки, когда говорили «Денег не хватает». Мы приглашаем на сцену нашего очередного гостя — это Елена Самбур, пенсионерка. Елена Петровна, скажите, пожалуйста, когда вы раньше говорили, что вам не хватает денег, и когда вы сегодня это говорите — есть ли какая-то разница между самими потребностями?
— Наверное, есть. Сегодня некоторым людям, которые не замкнулись в четырех стенах, хочется жить полнокровной нормальной и активной жизнью — и в театр сходить, и куда-то поездить. Наверное, это уже как пословица стало, но пожилые люди за рубежом, когда выходят на пенсию, могут спланировать свое чуть ли не кругосветное путешествие. Вот на это сегодня сложно найти средства, чтобы ежегодно где-то позволить себе отдых.

— То есть раньше не хватало на товары первой необходимости, а сегодня не хватает на кругосветное путешествие. У нас есть вопрос в зале.
Вопрос из зала (Макс Радман): Я очень быстро попробую задать вопрос Вере Георгиевне, как представителю власти: почему две самых нужных профессии в стране — врач и учитель, ну и воспитатель — хуже всего оплачиваются? 18 тысяч прозвучало. У меня сестра врач, восемь тысяч получает. Почему так? И респект Александру. Действительно на западе идет тенденция на вкладывание в себя, не потреблять, а в себя вкладывать.
А.Непомнящий: Можно я вам отвечу на этот вопрос. Вот как раз-таки потому, что у нас общество потребления, а не общество раскрытия потенциала, для нас, видимо, не так важны учителя и те, кто обучает наших детей, те. Кто вкладывает в них душу, чтобы в итоге они раскрыли свой потенциал. Когда общество поймет, что это самое главное, что есть в принципе, я думаю, тогда и зарплаты у нянечек и учителей будут гораздо выше.
В.Щербина: Я все-таки два слова хочу сказать. Зарплата учителя и педагога действительно низка, и на территории Российской Федерации уже второй год реализуются две огромные программы. Это программа модернизации здравоохранения и образования. Эти программы уже принесли свои плоды. И если говорить о здравоохранении, то средняя зарплата еще год назад была 11 с копейками, сейчас 18 в среднем. Причем работники здравоохранения сейчас могут заработать, то есть они имеют возможность дополнительно оказывать услуги и зарабатывать. Тенденция на увеличение заработной платы налицо, и никто не может ее отрицать. Что этого сейчас еще недостаточно — я с вами абсолютно согласна. Но программы продолжают реализовываться, и заработная плата этих категорий будет расти.
Вопрос из зала: Здравствуйте, один комментарий. Мы сейчас говорили про зарплату учителей. Есть одна очень существенная, на мой взгляд, фраза Отто фон Бисмарка, он сказал: «Отношение государства к учителю есть государственная политика, которая свидетельствует либо о силе, либо о слабости государства». Делаем выводы.

— Итак, у нас есть следующий гость, с которым мы тоже говорим об обществе потребления. Это Андрей Алексеевич Конюшок, известный экономист в Амурской области. Пожалуйста, встречаем.
— Ну, тема многогранная, и можно найти, сколько нас столько и мнений. Но вывод один: капитализм — денег всегда не хватает. Второе — жить хочется дольше и здоровым, потому что много интересного происходит в жизни. И третье — действительно, в старости хочется иметь такой же уровень жизни, какой был у тебя в молодости. Поэтому вывод один — ограничивать свое потребление и заниматься накоплением. И сегодня банки нам дают такую возможность. Различные системы — паевые фонды. Кстати, в амурских банках, по-моему, около 100 миллиардов рублей граждан Амурской области лежат на депозитах, ну около 70, я бы так сказал, то есть это тоже огромные деньги.

— Андрей Алексеевич, вы говорите, есть выход накоплений, у нас есть герой, который нашел еще один выход. Наш следующий гость уверен в том, что если не хватает денег, нужно больше работать. У нас в гостях Сергей Нифашев, самый известный в Благовещенске дворник.
— Вы понимаете, в чем дело, сижу в подсобке перед эфиром. Там дамы такие симпатичные. Я анекдоты травлю, а такие важные здесь оказывается люди. Простите, если что не то сказал.

— Итак, Сергей, вы придумали феноменальную вещь. Мы можем даже посмотреть на видео. Сергей придумал некую штуку, которая ему помогает вместо двух дворов за тот же временной период подметать и убирать в несколько раз больше. Уважаемые режиссеры, покажите, пожалуйста, сюжет. Вот такая штука вместо метлы, что это такое?
— Это последнее слово техники XXI века. Ему уже лет 60. Но для нас это последнее слово техники. Я пошел в фирму, сказал, что я желаю приобрести чудо техники. Они мне: «Деньги давай», я им — сколько? 50? – Да. Ну, возьми, говорю.

— Где вы взяли 50 тысяч рублей?
— А вы знаете, у меня твердая такса. Котенка снять с дерева — 300 рублей, он идет в сберкассу, оплачивает на счет управления, переводит деньги. Котенок сидит, ждет, я тоже жду. Приносит квитанцию — я полез, котенка снял. Мне говорят ребенка напугать, чтобы он слушался маму — 200 рублей. Она идет, оплачивает и так далее.

— То есть вы купили за свои деньги?
— Вы знаете, я хотел на казенные деньги купить, но домоуправление не дало, потому что там зарплаты, там трубы. Нищие. Пришлось на свои купить.

— Из каких соображений вы это купили?
— Чтобы больше зарабатывать. Я очень меркантильный человек. Я себя спросил — для чего я живу в этом мире? Для чего мне любить пустоту? В моей жизни как в старой квартире невозможно поймать красоту. Сердце хочет, а что и не знает. Может, хочет заглохнуть навек? Так зачем же живет и страдает, и стремится к чему человек? Спросил я себя и решил, а буду зарабатывать деньги.

— Скажите, у вас сколько была зарплата до того, пока вы мели метлой?
— Коммерческая тайна. Ну, на хлеб хватало. Ну, чуть больше 20 рублей.

— Андрей Алексеевич, скажите, пожалуйста, это правильное направление?
— В принципе, да. Потому что в советское время, когда спрашивали, как живешь, как правило, отвечали — зарплаты хватает. Сегодня, действительно, потребление и денег не хватает, поэтому приходится зарабатывать. И единственное, можно было бы еще кроме этого кое-что делать. Если бы в наших училищах, техникумах, колледжах, университетах можно было бы прийти на полгода, на три месяца и получить какие-то практические навыки, тогда, конечно, больше людей могли бы реализовывать себя и прирабатывать не только такими экзотическими способами.

— Скажите, Сергей, вот у нас есть нянечка Юлия Александровна Бабич. Она получает 4 500 тысячи рублей, не скрывает этого. Что вы ей посоветуете для того, чтобы зарабатывать больше?
— Уйти на пенсию.
В.Щербина: Можно я дополню еще. Я очень уважительно отношусь к последнему герою, который зарабатывает деньги разными способами. Когда-то я работала на трех работах, когда у меня категорически не хватало средств, и я думаю, что если бы я работала дворником, я бы зарабатывала не меньше, чем вы.

— Как же быть нашей героине? Вот у нее сложность-то какая — зарабатывать больше она хочет, но не имеет возможности.
О.Магницкая: Это неправда, что человек не имеет возможности заработать больше. Если в зале сидят хоть кто-нибудь директора и менеджеры, они знают, что очень трудно найти человека, который сможет методично выполнить работу определенной специальности. Она согласилась на эту работу. И мне резанула ухо одна фраза, что государство не выполняет свои обязательства перед бюджетниками. Я считаю, это не совсем так. Государство обещает им столько-то, и человек знает, что вот он пошел врачом, и у него будет 18 тысяч. Государство ему не обещало золотые горы. Юля, когда шла на эту работу, знала, какая у нее зарплата. Я считаю, раз согласился на эти условия — работай и не плачь.
А.Непомнящий: Вы про государство говорите, как про какого-то надзирателя, который дал и все должны соглашаться. Вообще-то это мы наняли государство, и мы должны сказать государству, что для нас важно, чтобы учителя учили наших детей и делали это хорошо, и чтобы мы туда брали самых лучших людей, которые будут хорошо зарабатывать и хорошо выполнять свою работу. То, что человек сам строит свое счастью и свою карьеру — с этим я тоже согласен. Но все не могут идти в бизнес, у всех людей есть свое призвание. Если человек работает нянечкой, может это действительно его призвание? Хотя я согласен, что в данной конкретной ситуации можно найти более высокооплачиваемую работу, вплоть до того, чтобы создать свой детский сад и с помощью этого зарабатывать. Но это уже зависит от каждого человека.
В.Щербина: Еще один вопрос: каждый из нас желает загородный дом, машину, квартиру, туристические поездки за границу и так далее. А почему не каждый может это реализовать? Так и государство: есть возможности доходные и есть расходности потребные. К сожалению, у нас они еще не совпадают. Поэтому государству, как говорится, хотеть не вредно, но нужно еще и понимать, как этими финансовыми ресурсами решить все задачи и все проблемы, для того, чтобы обеспечить бесплатное образование, бесплатное дошкольное образование, бесплатную медицину и так далее. Проблем — выше крыши. Но то, что они не решаются, я с вами никак не соглашусь.
Вопрос из зала (Надежда Пархунова): Спасибо этой нянечке, которая работает за 4 тысячи рублей! И никто меня не убедит в том, что она сама виновата в том, что выбрала себе такую благородную профессию, и сама виновата в том, что вынуждена жить в нищете. Это неправда. Конечно, сейчас многое делается для того, чтобы эту ситуацию поправить. Но говорить о том, что вы сами виноваты, что у вас нет возможности подработать, ну значит, идите где-то ночами работайте. Да, значит, такой вывод? Нет, это неправильно. Спасибо вам большое за ваш благородный труд. И мы все искренне надеемся, и, я думаю, приложим массу усилий для того, чтобы этот труд был более оплачиваемым и благодарным. Потому что многие из всех экспертов, которые здесь были, ну, может, один человек поддержал, и я считаю, что это несправедливо.

— Сегодня мы пришли к выводу, что чем лучше мы будем жить, тем меньше вероятность, что нам когда-нибудь хватит на все имеющихся у нас денег, и это, оказывается, нормально. Это называется обществом потребления. И на обеспечение наших потребностей денег только у государства вряд ли когда-нибудь хватит. Важно, чтобы при этом была возможность работать. Это была программа «Вам слово». Всего доброго.

Генеральный спонсор программы — ювелирная кампания «Алмаз».