Амурские эксперты обсудили национальный вопрос

Расшифровка выпуска ток-шоу «Вам слово»
14 февраля 2012, 19:02
1375 6
Здравствуйте, это ток-шоу «Вам слово» и его ведущие Александр Воронин и Алена Рябова. Сегодня мы обсуждаем национальный вопрос.

— «Россия — для русских» — лозунг, который в нашем цивилизованном веке не только не забыт, но и звучит с площадей, из интернета и даже в предвыборных речах некоторых политиков. Что значит «Россия для русских»? Нужна ли нам в стране титульная нация? И нужна ли нам политкорректность? Об этом поговорим сегодня. Наш первый гость — депутат заксобрания от фракции ЛДПР Сергей Николаевич Абрамов. С ним мы поговорим о том, насколько возможно сегодня говорить с большого экрана слова «Россия — для русских».

— Сергей Николаевич, мы знаем, что в предвыборной компании одного из кандидатов в президенты Владимира Жириновского, который в Амурской области занимает второе место по количеству голосов, звучат лозунги «Хватит кормить Кавказ» и «Россия — для русских». По-вашему, как можно говорить такие вещи с большого экрана? Вы понимаете, что «Россия — для русских» — это лозунг, имеющий агрессивный националистический подтекст.
— Мы русские — титульная нация, и это нормально в любой стране. Туркмения — это страна, где живут туркмены, Узбекистан — это страна для узбеков, а у нас русские — это как цементирующая нация, но про себя мы постоянно забываем. Это нормальные вещи, эти вопросы мы должны поднимать, иначе их поднимет улица.

— Мы себя не забываем. Просто, само собой разумеется, что в России есть русский народ, который, как вы говорите, считается цементирующей нацией. Но что такое титульная нация в многонациональной стране? У нас 925 национальностей по последней переписи населения. Как можно говорить «Россия — для русских»?
— Это кто как хочет понимать. Россия и для русских тоже — вот это правильная трактовка. Если вы видели — мы никогда не писали эти лозунги как предвыборные. Это вокруг витало. И то, что это говорил Жириновский, он бы никогда такое не сказал, потому что это провоцирующий лозунг. Россия и для русских тоже — это справедливые вещи, потому что мы такие же равноправные, как все малые нации в нашей стране. Почему мы должны о себе забывать, неся все имперские тяготы на русской нации?

— Вы понимаете, что это чревато войной?
— Нет, это чревато нормальным диалогом. Войной чревато то, что это будет замалчиваться, и в итоге выплескиваться на улицы.

— Давайте пригласим следующего гостя. Представитель нетитульной нации в России — Алик Закиев. Он предприниматель, уже давно работает в Амурской области. По национальности он татарин. Сегодня мы обсуждаем национальный вопрос. Как вы себя чувствуете в России?
— Все должно зависеть от воспитания. Если такие лозунги идут, то это чревато.

— А вы считаете лозунг «Россия — для русских» он как-то остальных затрагивает?
— Затрагивает татар, затрагивает узбеков, армян, азербайджанцев, осетин. В мой магазин заходит 40 наций, у меня вокруг магазина посажен сквер друзей. Армян посадил специально, осетин, русских, евреев, татар. Много русских. Я 58 лет здесь живу. Мой павильон находится в центре, вся область туда съезжается. Авторынок, а напротив павильон «Камаз», 10 лет я там. Четвертый мэр за 10 лет. А павильон стоит. Цунами прошло, столько народу было, а павильон устоял. Единственное — флаг города Благовещенска упал. Я два дня его искал, но нашел и опять воткнул. А депутат один сказал: «А ты зачем повесил еврейский флаг?» Как еврейский флаг? Вы же сами разрабатывали макет. Это о чем говорит?
С.Абрамов: Это говорит о неграмотности депутата, как его фамилия?
А.Закиев: Я вам потом скажу. Его сняли с той должности, но он еще депутат.

— Сергей, у меня вопрос к вам. Вы говорите, что все нации в нашей стране равны. А как вы отнесетесь к тому, если в России начнут появляться лозунги: «Россия для татар», «Россия для таджиков» и так далее.
— Конечно, я отнесусь к этому отрицательно. Понимаете, что в Татарстане достаточно много национального. Вы знаете, что это второй регион, который готов был в случае более усугубляющихся условий выйти из России? То есть Чечня была первой, потом Татарстан. Почему столько полномочий, столько до сих пор денег туда идет? Потому что это определенным образом удерживают людей от поступков, и это правда. Финансирование Татарстана такое же, как и финансирование Северного Кавказа.

— А что надо делать? Не финансировать Татарстан и отпустить его?
— Я думаю, что нужно создать равные условия для всех регионов, понимаете. Это нормально. Почему мы не должны эти вопросы задавать? Почему так происходит в нашей стране? Мы платим дань за что-то? Если у нас сейчас будет в четыре раза больше финансирование Дальнего Востока, мы все будем благодарны. И будем говорить, как хорошо, что Москва повернулась к нам лицом, а не другим местом, которым сейчас она повернулась к Дальнему Востоку. Мы оценим это, потому что мы — люди, которые понимают, что может быть по-другому. А эти люди не ценят. Они считают, что раз Россия их кормит, в четыре раза больше финансирует, значит нужно сделать, чтобы было в восемь раз больше.

— Ну, судя по Алику, он очень благодарен той стране, Амурской области, которая дает ему возможность зарабатывать.
— Я не имею ничего против. Алик — он русский человек.
А.Закиев: Да вы поднимите руку, кто здесь русский? Так конкретно.
С.Абрамов: Подождите, давайте разберемся с терминами. Вы очень биологически относитесь к понятию «русский». Что такое «русский»? Это светловолосый голубоглазый юноша? Да это бред. Русский — это тот, кто думает на русском, для которого русский — это родной язык, который гордится русской культурой. Он может быть совершенно другой национальности, но внутри он русский. Я называю таких людей русскими. Это не значит, что по происхождению чистота нации. Вы думаете, что мы хотим вычистить: в одну сторону славяне, по другую какие-то другие люди? Это бред. В России это бред. Тут 100 наций намешано, сколько крови смешано. Но когда ты живешь обычаями русскими, когда ты отмечаешь праздники русские, когда ты чтишь русские традиции — вот тогда ты русский по-настоящему. Это просто подмена понятий.

— Подождите, давайте пофантазируем и представим, что есть титульная нация нерусских в России, допустим, те же чеченцы. И вас заставляют чтить их традиции, ходить на их праздники. Вы будете это делать?
— Что значит заставляют? Вы, Александр, грамотный человек, и такие странные мне вопросы задаете. Понимаете, нации на самоопределение — простое решение: образовать свое государство. Никогда не задумывались, почему так много государств на планете Земля? Потому что столько основных наций, которые считают, что именно в общности себе подобных они будут нормально жить и развиваться, и поэтому они организуют государство. Я не вижу тут каких-то противоречий.

— Давайте пригласим в нашу студию человека, который по происхождению относится к государству, которое когда-то было княжеством и вошло в состав Российской Империи, и до последнего времени всегда было дружественным государством и остается таким с точки зрения конкретных людей. Марика Сагинадзе, креативный директор газеты «Маршрутка» в нашей студии. Встречаем. Марика, вы слышали наш разговор о русских людях в России и о нерусских тоже. Что скажете?
— Я хочу сегодня разочароваться и разочаровать вас. Когда вы говорите о защите русского человека, кто давал вам право определять мое отношение к русской нации? Я обожаю вас! Я знаю все, что можно знать о русских. У меня словарный запас накроет сейчас любого русского. И вы будете определять, насколько я люблю или не люблю русского? И Жириновский будет определять, насколько я имею право жить в России? Не угадали! Почему эти вопросы поднимаются перед выборами обычно? Именно поэтому.
С.Абрамов: 22 года наша фракция говорит о русском вопросе, что нужно защищать русских в России.
М.Сагинадзе: Что вы сделали, чтобы национализма не было? Сколько рабочих мест вы создали? Правильно ваш гуру Жириновский на дебатах позавчера сказал, что русская нация — это проявление внутри. Поэтому вы не можете вообще эту вещь здесь обсуждать.

— Марика, но в словах Жириновского, наверное, все-таки есть какое-то зерно, раз за ним идут 20% избирателей?

— Спасибо за вопрос. Да, я очень люблю Жириновского, как ни странно. Я прочитала около 12 его книг, и до 1997 года в них написано, как делать российскую социально-экономическую политику. 97 год — «Уроды» называется книга, «Запахни русскую рубашку», «Россия — для русских». Посмотрите, пожалуйста, логическую картинку — как только у человека снижается определенный процент рейтинга, сразу появляется провокационная литература.

— Спасибо. Я думаю, мы должны пригласить на сцену Юрия Кузнецова, героя Советского Союза, руководителя регионального штаба Народного Фронта. Юрий Викторович, вы слышали диалог. Отношение Народного Фронта к происходящему? К национальному вопросу и к тому, что заявляет ЛДПР?
— Уважаемые товарищи, хотелось бы не с этого начать. А начать со своего рождения, воспитания, со своей самостоятельной жизни. Я был в Афганистане. Вы думаете, кто там служил? Одни русские парни? Там служили все нации, которые были у нас в Советском Союзе. Я хочу сказать, что именно мама с папой воспитывают своего ребенка. А сейчас у нас кто воспитывает этих детей? Те, которые не служили в армии, которые легко купили корочки для образования, те, которым не пришлось потрудиться в колхозе, вытаскивать навоз на хоздворе у себя, помогать отцу с матерью зарабатывать копейку. У нас молодежь, новое поколение, про них говорят — это новые люди.

— Юрий Викторович, но есть же и другая точка зрения: та самая многонациональность, которая была в Советском Союзе, многонациональность и толерантность сгубила сейчас Европу. То есть Франция не просто так запрещает хиджабы. Германия, которая боится нацизма, не просто так выпускает книги против исламизма. Не разрушит ли это нашу страну?
— До этого мы не доживем и не допустим. То, что говорили сейчас передо мной товарищи, я согласен со многими. Но я знаю, что они сейчас выйдут, пожмут друг другу руки, и будут жить дальше и вести нашу страну к светлому будущему, к мечте, о которой мы говорим.

— Однако, я хочу сказать, что среди тех, кто сегодня выводит людей на площади, на митинги, среди лидеров молодежи, особенно той, которая сидит в интернете, есть и такие люди, которые проповедуют не просто национализм, а агрессивные националистические взгляды. Я попрошу наших режиссеров показать видео. Покажите нам Навального, пожалуйста.
(Ролик Алексея Навального)

М.Сагинадзе: Вот сейчас посмотрела. Почти творчество. Но он сказал ключевую фразу: Кариес надо лечить. То есть, если надо кариес лечить — зачем вырывать здоровый корень. Лечите кариес, делайте законы соответствующие. Чтобы каждая национальность уважала ваш закон так, сначала надо, чтобы русские научились уважать законы так, чтобы гордились они своей национальностью, чтобы другие не посмели на нее поднять руку. Согласитесь? Подойти к этому вопросу нужно индивидуально. Те люди, которые считают Россию своей второй или возможно единственной родиной, — относитесь к ним уважительно. И не будет у нас кариеса и вырванного корня. У нас будут корни, которые зарождают генофонд нации.

— Спасибо большое, Марика. Давайте пригласим в студию представителя молодого поколения. Может быть, он как-то поддержит Навального, а может и нет. Но, так или иначе, у нас есть сведения, что у него близкие взгляды. В нашей студии Егор Пучков. Итак, «Россия — для русских»?
— Когда как. Смотря, какое отношение идет от русских, также как и от других рас каких-либо.

— Но отношение русских иногда такое, как мы видели в ролике — то, что нам не нравится, нужно просто депортировать: чемодан, вокзал, родина.
— Ну, «мешает» — это интересное такое слово, неподходящее здесь, потому что, если человек изначально настроен агрессивно против русских, против кого-либо, его не депортируешь, он будет стоять на своем, пока его не успокоишь. А успокоится он лишь тогда, даже не знаю, как сказать…
С.Абрамов: Лишнего не говорите, 282 статья УК не отменена, разжигание национальной розни, поэтому очень нужно осторожным быть, прямой эфир, это вам совет просто.
М.Сагинадзе: Хороший совет. А то я уже чувствую флюиды, что скоро застрелят.

— Марика, у вас дети — грузины, в школе учатся..
— Да, здесь в Райчихинске в России, и они отстаивают интересы России на уровне мира — чемпионы по киокушинкай карате. Оба — девочка и мальчик.

— А бывают ли проявления агрессии в их отношении?
— Однозначно, в 2004 году мои дети столкнулись с так называемым преследованием «хачиков», которое так рекламирует Жириновский. И мои дети отстояли себя, у них было физическое преимущество. Нам пришлось прийти в спорт. Вы представляете логику? Зная, что они очень сильные, физическое насилие к ним перестали оказывать. Вы не представляете, что это такое, когда вас бьют в школе. Не говорите, молодой человек, что вас нерусские били. Я знаю, что эта форма сейчас будет применена против меня. Английский поэт хорошо сказал: «Если все избивают одного — он не может быть виноватым настолько, чтобы его все избивали». Выходите, как Пушкин, набейте морду один-на-один, но не толпой. Чем вы тогда отличаетесь от того проявления кавказцев? Я же вижу ваш негатив сейчас. Я вас как мама сейчас прошу, пересмотрите свои проявления в отношении к самому себе, уважая себя. Вас начнут уважать. Даже самый урод, даже самый ненужный для вашей страны человек. Себя уважать надо.
С.Абрамов: Можно, я скажу, потому что передача скоро закончится. Я думаю, просто молодой человек, он молод и поэтому у него более радикальные взгляды. Это юношеский максимализм. Понятно, что тяжело нам будет, если мы начнем экстремистские действия в отношении каждого непохожего на нас. Тогда мы все утонем в крови здесь. Давайте нормальные вопросы задавать, почему происходит так, что русский не чувствует себя хозяином в своей стране? Вот кто у вас дома хозяин, например?

— Муж, глава семьи, конечно.
С.Абрамов: Об этом говорится или это замалчивается? Он как-то показывает, что он руководит семьей и так далее? Так вот мы тоже хотим показать и прописать это в Конституции, что русский народ является государствообразующим, и что именно мы сплачиваем все остальные нации. Мы за русский народ, но мы не против других наций. Мы должны себя достойно в своей стране почувствовать. Почему в нас не проснулось самосознание российское? Почему мы не гордимся, что мы русские? Сейчас многие не гордятся. Я горжусь. Юрий Викторович гордится, я знаю. Но молодежь, две трети из них сейчас не готовы идти и умирать за страну, они не гордятся тем, что они русские. Вот в этом корень. Почему мы не можем все эти вопросы обсуждать?
Вопрос из зала: Посмотрите, здесь сейчас сидит одна молодежь, вас пришла послушать молодежь. Это уже шаг на встречу. Это ваше отражение — то, как вы воспитали молодежь, получается, что вы, взрослое поколение, так воспитали своих детей. Я считаю, что сейчас партии многие очень лукавят, говоря о том, что молодежь в армии не хочет служить, молодежь — националисты. Вы разожгли это в них. И Навального воспитали. Не он сам такой родился.
С.Абрамов: Ну, во-первых, покажите настоящего Навального. Я бываю в интернете, это не настоящий Навальный, это очередная пародия. Надо врагов знать в лицо. Я знаю, как к этому относится ЛДПР. Я имею в виду сейчас «оранжевых», Навальных и так далее.
М.Сагинадзе: Вы еще по цветам делите людей, вы соображаете, что говорите?

— Пригласим в студию еще двоих гостей, которые ждут за кулисами. Это, в определенной мере, социальные работники и тот и другой. Жаккелина Эдуардовна Орлова, председатель Союза женщин Амурской области, и пресс-секретарь Благовещенской епархии дьякон Святослав.
Вопрос из зала: Добрый день, Кислов Кирилл, Молодежный парламент. У меня вопрос к Сергею Николаевичу: вы сегодня затронули такой момент: у партии ЛДПР нет пункта «Россия — для русских». Но я думаю, меня поддержит весь зал сейчас: у нас во время предвыборной кампании 4 декабря в Благовещенске висел огромного размера транспарант, на котором было написано ЛДПР, фото Жириновского и снизу подписано: «Для русских» или «За русских». Вы сейчас говорите, что такого лозунга нет, но в тоже время весь город его видел. Зачем вы подменяете термины? Зачем вы вводите в заблуждение ту же самую молодежь?
С.Абрамов: Вы понимаете смысловую нагрузку: «Россия — для русских» и «Россия — за русских»? Я прекрасно владею информацией по предвыборным кампаниям нашей партии, поэтому нужно говорить правду. Еще раз повторяю: мы за, но не против других наций. Мы за то, что бы мы себя достойно чувствовали в своей стране. Вот вы молоды, я хочу, чтобы ваши дети и мои жили в нормальной стране, чтобы мы чувствовали себя гордыми, что мы русские. Раньше была гордость, была такая общность — советский народ, все были горды, что они советские. А я хочу, чтобы русские чувствовали себя точно также в будущем.
Вопрос из зала: Я еще добавлю: я в стране живу с Советского Союза и в России, никуда не выезжал, и я всегда думал, что то, о чем вы говорите, называется россияне, а не русские.

— Даже Егор кивает, говорит «Да».
Е.Пучков: Потому что мне не дают слова сказать, затыкают рот. А смысл, уже тема раскрыта, мне уже нечего добавить. Простите, вы, наверное, решили, что я скинхед? Почему же такая агрессия была ко мне изначально? Да, я мог прийти в хаки, в берцах…
М.Сагинадзе: Вы сейчас унижаете себя, молодой человек.
Е.Пучков: Нет, просто была именно агрессия от вас. Я пришел без агрессии абсолютно.
М.Сагинадзе: Вы хотите сказать, что меня обожаете как грузинку?
Е.Пучков: Нет, не обожаю, я отношусь ко всем ровно.
М.Сагинадзе: Мне интересна фраза: Мы не против других национальностей. Как это разграничивается: мы за, против или воздержался? Есть такое понимание: не стоит воздерживаться, это опасно для здоровья.

— Давайте дадим слово пришедшим в студию гостям. Жаккелина Эдуардовна и дьякон Святослав, ведь изначально в национализме нет ничего плохого. Национализм — это уважение своей нации и гордость за свою нацию.
Д.Святослав: Конечно, я вообще хочу сказать, что Богом дана человеку способность любить Родину. И на самом деле сегодня национализм путается с нацизмом, с ксенофобией, шовинизмом и прочими -измами. Это нормально — любить свою Родину. Русскость — это состояние духа, и иногда, допустим, татарин может быть больше русским, чем я. Хотя, с другой стороны, я хочу сказать, что если бы не было националистов Минина и Пожарского, то, возможно, мы бы не жили сегодня в таких условиях, и, возможно, жили бы на птичьих правах. Если бы не было националиста Столыпина, то я бы сейчас в этой студии не сидел. И Дальний Восток возможно давно бы отошел китайцам, потому что именно по столыпинской реформе мои предки сюда приехали и заселяли дальневосточные земли. Поэтому этот вопрос скорее всего о состоянии духа людей. Но с другой стороны, тут тоже нужно понимать, почему такие формы происходят, когда человек начинает мерить другого человека по размеру, по форме его черепа. Почему такое происходит? На мой взгляд, такое происходит от недостаточной социальной политики. Ведь сегодня посмотрите, кто герои наших современных детей, которые будут будущим России? Сегодня эти американские Бэтмены, Бакуганы, у меня просто два сына, я знаю. У нашей молодежи нет сегодня героев. Но ведь наша многонациональная страна, она имеет своих героев, причем русских: святые князи — Александр Невский, Дмитрий Донской, Суворов, Ушаков, да можно бесчисленно перечислять. Почему не популяризируется вот такие герои, на которых нужно равняться?

— Спасибо, дьякон Святослав.
Ж.Орлова: Наверное, нам надо отказаться от лукавства. Когда мы говорим, что 80% населения русские, мы забываем добавить, что они считают себя русскими. Мы когда говорим о русской нации, лукавим, потому что русской нации нет. Есть восточные славяне, которые соединились с чудью, медью, ведью, и образовали русское государство. Я хочу напомнить фильм «Русская голгофа», когда на плацу приносилась присяга русскими солдатами в Царской России, где стояли священнослужители различных конфессий, и солдаты присягали на верность Богу, Царю и Отечеству. Богу, как они считали нужным, каждый по-своему верит, Царю — был единый Царь, и Отечество было единое. И все, кто здесь сидит, кто в зале присутствует, все кто здесь живет на Дальнем Востоке, в Татарстане, в Москве, мы — русские по своему менталитету, русские по своему духу. Во мне нет ни капли русской крови, но я знаю своих предков до седьмого колена, которые жили в России. Я считаю себя русской, для меня нет другой отчизны, и так большинство из нашего населения. И вот этот лозунг «Россия для русских», наверное, не имеет права говорить человек, которого спросили: «А вы кто по национальности», а он отвечает: «Мама — русская, отец — юрист». Это лукавство и популизм, чтобы разжечь то, что невозможно на другом сыграть.
Е.Пучков: Национальность ничего не значит, это просто внешность.
Д.Святослав: С другой стороны, если мы не будем себя национально самоидентифицировать, то мы как нация можем погибнуть. В этом тоже очень тонкая грань, которую нужно понимать и сохранять.

— Во время последней переписи населения было доказано, что у нас 925 этнических наименований. Наша страна очень огромна, и любая эксплуатация национального вопроса ведет к распаду страны, поэтому давайте жить дружно. Это была программа «Вам слово». До свидания.