Амурские фермеры начнут выращивать топинамбур

Земляная груша — кладезь для животноводов
01 апреля 2013, 15:42
1655
Ряд фермерских хозяйств Амурской области в этом году впервые попробуют выращивать новую культуру — топинамбур. Клубни земляной груши полезны для людей, страдающих от диабета, а ботва и листья годятся для приготовления силоса для скота, сообщает «Амурская правда».

В Приамурье самые благоприятные агротехнические условия для выращивания топинамбура, однако до сих пор им занимались лишь садоводы-огородники.

— Эта культура нетребовательна к условиям произрастания, не нуждается в особом уходе и питании, — отметил начальник отдела растениеводства областного министерства сельского хозяйства Александр Седых. — Солнца у нас достаточно для этой светолюбивой культуры. Кстати, топинамбур очень вынослив и хорошо переносит засуху. До сих пор им занимались только огородники, нуждающиеся в продуктах для диабетиков.

Владелец десяти соток благовещенец Александр Соснин примерно половину площадей засаживает топинамбуром — выращивает его для своей семьи и на заказ. По словам огородника, клубни земляной груши можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде, в Интернете находится масса рецептов.  

Топинамбур отличается приятным вкусом — например, в жареном виде он напоминает картофель. Кроме того, эта североамериканская культура — кладезь для животноводов. Если скармливать буренкам по 4-5 кг клубней топинамбура в сутки, можно повысить удои и жирность молока, а при кормлении им кур у несушек растет яйценоскость.

Выращивать топинамбур экономически выгодно — в сезон он продается по цене 20 рублей за килограмм, при урожайности 25-30 тонн с гектара и неприхотливости культуры можно очень быстро окупить затраты.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.