Амурские фермеры не получат компенсаций за прошлогодний неурожай

Чтобы выжить, сельхозпроизводители перешли на режим жесткой экономии — нанимают школьников вместо рабочих
04 августа 2011, 15:42
562 1
Компенсаций за прошлогодний неурожай в области не дождутся. А все потому, что в Приамурье зерновые погибли не от засухи, как во всей стране, а от переувлажнения почв. Однако сельхозпроизводителям на сегодняшний день причины не важны — важны убытки, которые многие хозяйства не могут возместить до сих пор.

Главный экономист хозяйства «Садовое» Нино Михайленко ввела на своем предприятии режим строгой экономии. Здесь на учете буквально каждое зернышко — из-за прошлогоднего неурожая оно на вес золота. Ведь на полутора тысячах гектаров убирать было нечего — и ячмень, и пшеница погибли.

Чрезвычайная комиссия подсчитала убыток на этом предприятии — 12 миллионов рублей. Другие же хозяйства остались без семян.

— «Садовое» обеспечивает Приамурье семенами, — рассказала Нино Михайленко. — Мы не додали области более 2,5 тысяч тонн семян, соответственно, остальным хозяйствам пришлось покупать их по цене в два раза дороже, чем у нас.

Чтобы засеять свои поля, Василию Чиркову пришлось взять кредит на покупку семян. Они перед посевной стоили как буханка уже готового белого хлеба — 15 рублей за килограмм. От будущего урожая в хозяйстве Костюковское теперь зависит все, ведь прошлогодние неудачи довели сельское предприятие едва ли не до разорения. Сначала посевы прошли испытание аномальной жарой и засухой, потом их буквально смыли проливные дожди.

В конце августа, когда дожди залили 14 районов области, в регионе объявили чрезвычайную ситуацию. В 80% растениеводческих хозяйств пришлось составлять акты о списании урожая. Их рассмотрела специальная комиссия в Москве. Федеральные чиновники признали, что амурские аграрии потеряли около 270 миллионов рублей. Документы, подтверждающие гибель зерновых, из столицы вернулись в кабинеты региональных чиновников. Но только бумаги, без денежной компенсации.

— Дан был указ о возмещении убытков регионам, пострадавшим по засухе, но, к сожалению, в этом постановлении ни слова не было сказано о переувлажнении, — объяснил главный специалист отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Руслан Рукосуев. — Потом мы неоднократно обращались в Минсельхоз и Правительство России с предложением включить в список и переувлажнение почв. Но наш регион — один-единственный, который пострадал от переувлажнения, и бумаги менять не стали.

Пока амурские чиновники и депутаты обивают пороги столичного министерства, многие сельхозпроизводители трудятся в режиме строгой экономии. Так, в хозяйстве «Садовое» вместо сезонных квалифицированных рабочих работают школьники, а в небольших хозяйствах области, чтобы сэкономить ГСМ, начали использовать гужевой транспорт.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анатолий
Цитировать Имя
Анатолий, 04 августа 2011 в 17:58
Под чьим руководством хороноят всех и вся ? Под руковдством пЕдРоссов. Им лучше, чтобы у нас китайцы вели сельское хозяйство, а не русский народ. Голосуйте за ЕР - через год-два нас будут кормить только китайцы ( с нитратами и фекалиями ).
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!