Амурские фермеры не получат компенсаций за прошлогодний неурожай

Чтобы выжить, сельхозпроизводители перешли на режим жесткой экономии — нанимают школьников вместо рабочих
04 августа 2011, 15:42
555 1
Компенсаций за прошлогодний неурожай в области не дождутся. А все потому, что в Приамурье зерновые погибли не от засухи, как во всей стране, а от переувлажнения почв. Однако сельхозпроизводителям на сегодняшний день причины не важны — важны убытки, которые многие хозяйства не могут возместить до сих пор.

Главный экономист хозяйства «Садовое» Нино Михайленко ввела на своем предприятии режим строгой экономии. Здесь на учете буквально каждое зернышко — из-за прошлогоднего неурожая оно на вес золота. Ведь на полутора тысячах гектаров убирать было нечего — и ячмень, и пшеница погибли.

Чрезвычайная комиссия подсчитала убыток на этом предприятии — 12 миллионов рублей. Другие же хозяйства остались без семян.

— «Садовое» обеспечивает Приамурье семенами, — рассказала Нино Михайленко. — Мы не додали области более 2,5 тысяч тонн семян, соответственно, остальным хозяйствам пришлось покупать их по цене в два раза дороже, чем у нас.

Чтобы засеять свои поля, Василию Чиркову пришлось взять кредит на покупку семян. Они перед посевной стоили как буханка уже готового белого хлеба — 15 рублей за килограмм. От будущего урожая в хозяйстве Костюковское теперь зависит все, ведь прошлогодние неудачи довели сельское предприятие едва ли не до разорения. Сначала посевы прошли испытание аномальной жарой и засухой, потом их буквально смыли проливные дожди.

В конце августа, когда дожди залили 14 районов области, в регионе объявили чрезвычайную ситуацию. В 80% растениеводческих хозяйств пришлось составлять акты о списании урожая. Их рассмотрела специальная комиссия в Москве. Федеральные чиновники признали, что амурские аграрии потеряли около 270 миллионов рублей. Документы, подтверждающие гибель зерновых, из столицы вернулись в кабинеты региональных чиновников. Но только бумаги, без денежной компенсации.

— Дан был указ о возмещении убытков регионам, пострадавшим по засухе, но, к сожалению, в этом постановлении ни слова не было сказано о переувлажнении, — объяснил главный специалист отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Руслан Рукосуев. — Потом мы неоднократно обращались в Минсельхоз и Правительство России с предложением включить в список и переувлажнение почв. Но наш регион — один-единственный, который пострадал от переувлажнения, и бумаги менять не стали.

Пока амурские чиновники и депутаты обивают пороги столичного министерства, многие сельхозпроизводители трудятся в режиме строгой экономии. Так, в хозяйстве «Садовое» вместо сезонных квалифицированных рабочих работают школьники, а в небольших хозяйствах области, чтобы сэкономить ГСМ, начали использовать гужевой транспорт.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анатолий
Цитировать Имя
Анатолий, 04 августа 2011 в 17:58
Под чьим руководством хороноят всех и вся ? Под руковдством пЕдРоссов. Им лучше, чтобы у нас китайцы вели сельское хозяйство, а не русский народ. Голосуйте за ЕР - через год-два нас будут кормить только китайцы ( с нитратами и фекалиями ).
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.