Амурские фермеры пытаются запастись кормом для скота

Из-за жары на полях «погорела» трава
06 июля 2010, 10:17
412
Амурские фермеры надеются, что все же успеют в этом году заготовить сено и корма. Из-за двухнедельной жары трава на полях Свободненского района сгорела. Сенокос, который сейчас должен идти в полном разгаре, пришлось отложить. Долгожданные осадки не спасли ситуацию: после дождя, заготавливать сено можно будет только через месяц.

Разведением скота на Амурской земле Алексей Идрисов занимается более 30 лет. У него самое крупное в области хозяйство по разведению овец. Главный плюс – животные неприхотливые. Густая шерсть в жару спасает от перегрева, при низкой температуре - не дает замерзнуть. Сейчас в стаде около 2 тысяч голов. Пять лет назад, было в три раза больше. Сократить поголовье вынудил низкий спрос и еще более низкая цена на баранину.

Но все же в отличие от коров держать овец выгоднее. Нет молока, зато есть мясо и шерсть. Фермер признается: шерсть приходится сжигать - нет покупателей. План берут количеством. За год одна овца приносит 4 ягненка. Чтобы порода не мельчала и меньше болела, племенных самцов привозят из других районов. С этим стадом пастух Валерий Старовойтов работает уже год. Говорит: на 2 тысячи овец, сил тратит меньше, чем на 100 коров.

- Часов до 11 пасутся, потом пригоняешь их на водопой - до вечера они здесь. Потом опять идут на пастбища, - рассказывает о своих подопечных пастух Валерий Старовойтов.

Годовалый козел Черныш - глава овечьего стада. От пугливых соседей отличается не только бородой, но и смелостью. Людей не боится. Поэтому несколько раз в день вместо сторожевой собаки обходит стадо вместе с пастухом.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.