Амурские герефорды нормально перенесли 45-градусные морозы

Спрос на наших коров огромный, говорят аграрии
19 января 2012, 09:21
1930
Крещенские морозы не сказались на росте завезенных из Австралии коров пород герефорд и абердино-ангус. Фермеры отмечают хорошее состояние нового поголовья скота, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Напомним, что поголовье скота пород герефорд и абердино-ангус было завезено в хозяйства области осенью 2011 года. Всего их число составило 2 580 голов. Скот этих пород характеризуется особой стойкостью к минусовым температурам, соответственно, не требует особых условий содержания. Это в свою очередь дает достаточно большой ежесуточный привес.

— Герефорды — одна из наилучших пород. Выход мяса с туши составляет примерно на 20% больше, чем у амурских пород крупнорогатого скота, — пояснил начальник отдела животноводства управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства области Николай Лисиченко. — Помимо этого, при надлежащем содержании скота, он дает до 90% приплода от общего числа поголовья.

Одной из таких ферм, занимающихся разведением крупнорогатого скота австралийской породы, является СПК «Октябрьский» Белогорского района. Один из крупнейших племенных репродукторов области осенью нынешнего года пополнил свое стадо на 595 голов герефордов. Численность стада сейчас составляет 1 975 голов.

— До пополнения поголовья у нас уже имелся этой скот породы герефорд, часть был выращена здесь, часть — завезена из Челябинска, — рассказывает директор СПК «Октябрьский» Владимир Тютякин. — Прибывших в хозяйство заграничных коров мы готовили к амурской зиме еще с сентября. С началом холодов переживали за здоровье герефордов. Особую озабоченность вызвало резкое понижение температуры воздуха несколько дней назад. Тогда столбик термометра упал до -45°. Однако, на скот перепад температуры не повлиял. Коровы и быки чувствовали себя нормально.

Сейчас в СПК «Октябрьский» растут более 400 телят. Они родились в конце прошлого — начале нынешнего года. Телята от поступивших австралийцев родятся только к осени 2012 года. Всего, как планирует руководство племенного репродуктора, в конце года поголовье пополнилось примерно на 1 200 голов молодняка.

«Спрос на наших герефордов огромный. Заявки на приобретение телят поступают и из Хабаровска и Еврейского автономного округа. Мы отдаем предпочтение местным хозяйствам, — говорит Тютякин.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.