Амурские герефорды прекрасно перенесли суровые морозы

Несмотря на холод, каждый день бычки набирали по килограмму веса
19 января 2011, 11:56
1014
Эксперимент по выращиванию крупнорогатого скота на открытых площадках в селе Черняево назвали удачным. 25 четырехмесячных телят породы герефорда успешно пережили главные амурские морозы.

На открытом воздухе телята, как показывает эксперимент, ночуют прекрасно. В ноябре прошлого года их привезли в Черняево и оставили на улице. Ни ангаров, ни сарая, ни стен, ни крыши. Свежий морозный воздух, сено, вода и забор. Цель этого эксперимента — доказать, что чистокровные герефорды могут не просто выжить в тяжелых климатических условиях, но еще и чувствовать себя при этом хорошо. Кстати, этой зимой в Черняево температура воздуха падала до -47 градусов.

— Именно порода герефорд может выживать в самых суровых морозах, она требует минимального ухода, — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Это позволяет видеть перспективу развития мясного животноводства в северных территориях, где много пастбищ, но условия суровы.

Несмотря на мороз, привес у каждого бычка — по килограмму в сутки. 25 телят круглосуточно находятся на улице. Сейчас морозы в Черняево пошли на убыль, так что специалисты уверяют: эксперимент удался. Кстати, летом бычков планируют содержать тоже по особой технологии.

— Лишь бы засухи не было, лишь бы трава была, — сказал заведующий фермой Павел Севрюк. — У нас сейчас 5 клеток, телята будут в каждой из них пастись по 10 дней. Получается, что приблизительно через месяц они вернутся в первую клетку.

За то время, пока скот будет пастись в одной пастбищной зоне, в другой успеет вырасти трава. Получится экономия затрат как материальных, так и физических. Ухаживать за стадом в несколько десятков голов сможет 1 или максимум 2 человека.

В дальнейшем герефордов будут использовать как племенную породу в развитии мясного животноводства. Так, за 5 лет аграрии планируют вывести несколько тысяч голов и в корне изменить структуру амурского животноводства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!