Амурские герефорды прекрасно перенесли суровые морозы

Несмотря на холод, каждый день бычки набирали по килограмму веса
19 января 2011, 11:56
1006
Эксперимент по выращиванию крупнорогатого скота на открытых площадках в селе Черняево назвали удачным. 25 четырехмесячных телят породы герефорда успешно пережили главные амурские морозы.

На открытом воздухе телята, как показывает эксперимент, ночуют прекрасно. В ноябре прошлого года их привезли в Черняево и оставили на улице. Ни ангаров, ни сарая, ни стен, ни крыши. Свежий морозный воздух, сено, вода и забор. Цель этого эксперимента — доказать, что чистокровные герефорды могут не просто выжить в тяжелых климатических условиях, но еще и чувствовать себя при этом хорошо. Кстати, этой зимой в Черняево температура воздуха падала до -47 градусов.

— Именно порода герефорд может выживать в самых суровых морозах, она требует минимального ухода, — отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Это позволяет видеть перспективу развития мясного животноводства в северных территориях, где много пастбищ, но условия суровы.

Несмотря на мороз, привес у каждого бычка — по килограмму в сутки. 25 телят круглосуточно находятся на улице. Сейчас морозы в Черняево пошли на убыль, так что специалисты уверяют: эксперимент удался. Кстати, летом бычков планируют содержать тоже по особой технологии.

— Лишь бы засухи не было, лишь бы трава была, — сказал заведующий фермой Павел Севрюк. — У нас сейчас 5 клеток, телята будут в каждой из них пастись по 10 дней. Получается, что приблизительно через месяц они вернутся в первую клетку.

За то время, пока скот будет пастись в одной пастбищной зоне, в другой успеет вырасти трава. Получится экономия затрат как материальных, так и физических. Ухаживать за стадом в несколько десятков голов сможет 1 или максимум 2 человека.

В дальнейшем герефордов будут использовать как племенную породу в развитии мясного животноводства. Так, за 5 лет аграрии планируют вывести несколько тысяч голов и в корне изменить структуру амурского животноводства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.