Амурские госучреждения отправляются в автономное плавание

Власти уверяют: с экономией придет и финансовая свобода
19 апреля 2011, 15:15
1766
Региональные власти в настоящее время решают задачу по переводу государственных учреждений в автономные, сообщает прес-служба правительства Приамурья.

— Будучи автономными, государственные учреждения получат большую финансовую свободу, это также повысит эффективность расходования бюджетных средств, — уверяет министр финансов Вера Щербина.

Автономные учреждения, подведомственные министерству социальной защиты населения области, работают в двух направлениях — удешевление оказываемых социальных услуг и, собственно, иная приносящая доход деятельность. Развитие платных услуг ведется не в ущерб основной деятельности, выполняемой в рамках госзадания, подчеркивают в министерстве.

В 2009 году было создано государственное автономное учреждение социального обслуживания Амурской области «Благовещенский дом-интернат». Он оказывает целый спектр услуг населению, от пошива готовых изделий до стоматологических услуг. В доме-интернате открыты палаты повышенной комфортности на платной основе (в них проживают десять человек).

В 2010 году создано государственное автономное учреждение социального обслуживания Амурской области «Мухинский психоневрологический интернат», где принято решение развивать подсобное хозяйство.

«Архаринский дом-интернат для престарелых и инвалидов» также работает как автономное учреждение. Тут занимаются разведением крупного рогатого скота и свиней, швейным производством. Для собственных нужд шьется постельное белье, пеленки, фартуки, халаты. Себестоимость изготовленных изделий ниже закупочных цен почти на 40%.

Аналогичную работу проводит «Мазановский психоневрологический интернат». Учреждение находится в сельской местности, поэтому руководство решило заниматься животноводством и растениеводством.

В прошлом году статус автономного учреждения приобрел «Центр социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий». Сейчас здесь завершается ремонт. Учреждение планирует заняться производством тротуарной плитки. В планах — предоставлять ритуальные услуги, оказывать услуги населению по содержанию и благоустройству частных домовладений.

В начале года изменился статус «Малиновского дома-интерната для умственно отсталых детей». В связи с тем, что учреждение имеет хорошую материально-техническую базу, здесь планируется предоставление платных медицинских услуг; предоставление консультаций врачей-специалистов; проведение диагностики заболеваний.

— В этой связи хорошо работает министерство социальной защиты населения. Учреждения оказывают всевозможные виды услуг, выращивают овощи, шьют. Во-первых, таким образом удешевляются услуги непосредственно в учреждениях, поскольку произведенное собственными силами не нужно покупать на рынке. Во-вторых, появляются оборотные средства на спецсчете, которые можно направить на увеличение зарплаты своим работникам или на какие-то другие цели. Здесь идеология какая — если мы бюджетному учреждению согласовываем смету, которой нужно четко следовать, автономные учреждения имеют возможность варьировать и зарабатывать самостоятельно, — отметила министр финансов Вера Щербина.

Среди субъектов Российской Федерации по числу переведенных образовательных учреждений в автономные Приамурье занимает 29 место. По Дальневосточному федеральному округу — третье место, уступая Хабаровскому краю и Магаданской области.

Три амурских образовательных учреждения встали на автономные рельсы: «Амурский областной институт развития образования»; «Амурский областной эколого-биологический центр»; «Амурская областная детско-юношеская спортивная школа».

Результаты есть, подчеркивают в правительстве. За счет экономии средств удалось увеличить стимулирующую часть заработной платы. Средняя заработная плата в Амурском областном институте развития образования» повысилась: с 7 733 рублей в 2006 году до 21 300 рублей в 2010 году; в эколого-биологическом центре: с 6 644 рублей в 2010 году до 8 096 рублей в 2011 году; в ОДЮСШ: с 13 355 рублей в 2010 году до 16 876 рублей в 2011 году.

В 2011 году планируется перевести в автономные все учреждения начального профессионального образования, а также оздоровительно-образовательный лагерь «Колосок».

— Считаю необходимым рассмотреть возможность перевода ряда учреждений культуры, образования, здравоохранения в автономные. Решение этого вопроса — не только повышение эффективности предоставления государственных (муниципальных) услуг, но и серьезная возможность увеличения зарплаты их работникам, — рекомендует главам муниципалитетов Олег Кожемяко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!