Амурские хористы споют в Болгарии «калинку-малинку» с необычной аранжировкой

Корреспондент «Порт Амура» побывал на репетиции «Детства»
17 июня 2010, 09:55
455
В шестидесятилетней истории этого музыкального коллектива — ни одного поражения. Ребята из хора «Детство» свои награды уже и не считают. Амурский хор не раз становился призером международных фестивалей. Теперь ребята готовятся к очередной победе — уже на музыкальном конкурсе детского и юношеского творчества в Болгарии. Гастроли — через неделю.

Половина альтов, половина сопрано — вот и весь нехитрый состав. Хор «Детство» из 25 человек поет без тенора и баса. Но ребята и так затягивают на все 6, а то и 8 голосов — и на венгерском, и на немецком. А для болгарских слушателей подготовили особую композицию — русскую «калинку-малинку» со своей необычной аранжировкой.

Перед международным жюри амурские хористы выступят акапелльно, то есть без музыкального сопровождения. Но, пока, на репетиции можно ... петь сидя, без сценических костюмов и под музыку. А что самое главное, с подсказками дирижера. Одиннадцатилетней Екатерине Савинковой они особенно нужны. В хоре она самая младшая. На международный конкурс, да еще и за границу едет впервые.

— Здесь она, конечно, подсказывает: туда выше, туда ниже, — объяснила Екатерина Савинкова. — А там, в Болгарии, все будет очень строго. Но я не боюсь!

К международному конкурсу соответствующая подготовка. Каждый разучивает свою партию, репетируют ежедневно, без выходных. Все как у профессиональных музыкантов.

— Судить будет международное жюри из разных стран. Каждый из них смотрит по партитуре, что мы поем, проверяют по камертону, как чисто мы поем, — рассказала руководитель и дирижер хора «Детство» Татьяна Бедерина. — Конечно, это ответственно, серьезно и сложно.

Хор «Детство» выезжает за рубеж на гастроли вот уже 9 лет. И за это время ни одного поражения! Как говорят сами ребята, секрет их творческого успеха прост: многие, даже закончив музыкальную школу, остаются в коллективе. Валерия Егорова вышла из этих стен 4 года назад. Однако распевается студентка старшего курса педагогического университета до сих пор вместе со школьниками.

— По мне так сразу и не видно, что мне двадцать, — смеется Валерия. — Я считаю, взрослым надо ходить всю жизнь, так время детства продлится дольше.

В Болгарский курортный город Обзор ребята уедут через неделю. Вернутся только 13 июля. Но амурчане еще успеют попасть на концерт знаменитых хористов: уже завтра музыканты выступят в медакадемии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!