Амурские хористы споют в Болгарии «калинку-малинку» с необычной аранжировкой

Корреспондент «Порт Амура» побывал на репетиции «Детства»
17 июня 2010, 09:55
453
В шестидесятилетней истории этого музыкального коллектива — ни одного поражения. Ребята из хора «Детство» свои награды уже и не считают. Амурский хор не раз становился призером международных фестивалей. Теперь ребята готовятся к очередной победе — уже на музыкальном конкурсе детского и юношеского творчества в Болгарии. Гастроли — через неделю.

Половина альтов, половина сопрано — вот и весь нехитрый состав. Хор «Детство» из 25 человек поет без тенора и баса. Но ребята и так затягивают на все 6, а то и 8 голосов — и на венгерском, и на немецком. А для болгарских слушателей подготовили особую композицию — русскую «калинку-малинку» со своей необычной аранжировкой.

Перед международным жюри амурские хористы выступят акапелльно, то есть без музыкального сопровождения. Но, пока, на репетиции можно ... петь сидя, без сценических костюмов и под музыку. А что самое главное, с подсказками дирижера. Одиннадцатилетней Екатерине Савинковой они особенно нужны. В хоре она самая младшая. На международный конкурс, да еще и за границу едет впервые.

— Здесь она, конечно, подсказывает: туда выше, туда ниже, — объяснила Екатерина Савинкова. — А там, в Болгарии, все будет очень строго. Но я не боюсь!

К международному конкурсу соответствующая подготовка. Каждый разучивает свою партию, репетируют ежедневно, без выходных. Все как у профессиональных музыкантов.

— Судить будет международное жюри из разных стран. Каждый из них смотрит по партитуре, что мы поем, проверяют по камертону, как чисто мы поем, — рассказала руководитель и дирижер хора «Детство» Татьяна Бедерина. — Конечно, это ответственно, серьезно и сложно.

Хор «Детство» выезжает за рубеж на гастроли вот уже 9 лет. И за это время ни одного поражения! Как говорят сами ребята, секрет их творческого успеха прост: многие, даже закончив музыкальную школу, остаются в коллективе. Валерия Егорова вышла из этих стен 4 года назад. Однако распевается студентка старшего курса педагогического университета до сих пор вместе со школьниками.

— По мне так сразу и не видно, что мне двадцать, — смеется Валерия. — Я считаю, взрослым надо ходить всю жизнь, так время детства продлится дольше.

В Болгарский курортный город Обзор ребята уедут через неделю. Вернутся только 13 июля. Но амурчане еще успеют попасть на концерт знаменитых хористов: уже завтра музыканты выступят в медакадемии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".