Амурские католики уже получают поздравления от единоверцев со всего мира

Решение епископа Лукиана о возвращении костела западные верующие восприняли с ликованием
10 ноября 2011, 10:26
876
Вчера, 9 ноября, губернатор Олег Кожемяко и епископ Лукиан решали, куда переедет Гавриило-Архангельский мужской монастырь. Здание на протяжении десятилетий было яблоком раздора между христианами разных вероисповеданий. Возведенный еще в начале XX века католиками, в послевоенные годы храм был передан православной церкви. Вернуть исторически принадлежащее им здание католические христиане пытались даже через суд.

В православном храме тихо и спокойно. Прихожанам о решении нового владыки не рассказывают. То, что Гавриило-Архангельский монастырь в скором времени закроет двери для православных, стараются не обсуждать и его сотрудники. Говорят, их дело — послушание. И все равно горько, признает трудница монастыря Галина. Она прослужила здесь девять лет и знает: помещение с вековой историей начали реставрировать только в 90-х годах. И все, что находится вокруг, благовещенская епархия восстанавливала почти с нуля, своими силами и средствами.

— Храм преобразился. Он был совсем убогий, когда я только пришла, — рассказала она. — А сейчас очень красиво. Иконостас новый. Все новое, поэтому у нас душа и болит.

На протяжении десятилетий в этом здании располагался Благовещенский кафедральный собор. С 2005 года — Гавриило-Архангельский мужской монастырь. В 90-е годы помещение было единственным православным приходом на весь областной центр. И тогда многие прихожане и не знали, что на самом деле храм построен отнюдь не по православным канонам.

Это здание было построено поляками специально под католический приход. О том, что раньше здесь был костел, напоминает архитектура здания. Стрельчатые окна и острые углы совершенно чужды русскому зодчеству, в стиле которого построены все православные храмы. В церкви вспоминают случай: однажды прихожане отказались заходить сюда из-за того, что здание очень напоминает готический замок.

Русская православная церковь несколько раз пыталась изменить архитектуру храма — поставить новые, округлые купола и заменить деревянные окна на пластиковые. Однако в администрации города отказали.

Может быть, на то была божья воля, что храм оказался историческим памятником, говорит пастор католического прихода отец Харолд. Они на протяжении десятилетий пытались восстановить историческую справедливость. Чтобы здание бывшего костела вернули католикам, в 1997 году встретиться с архиепископом Гавриилом в Благовещенск приезжал католический епископ Ежи Мазур. Был договор: когда будет построен кафедральный собор, храм вернут первоначальным владельцам.

Поговаривали, что Гавриил даже получил деньги от католиков — пожертвования на строительство. Однако когда в 2002 году в Благовещенске появился кафедральный собор Благовещения, костел так и остался у православных. Католики намеревались искать правды в суде, и после этого отношения между христианами разных ветвей совсем охладели. «Дружить домами» католики и православные начали только недавно, стали посещать приходы друг друга. А в этом году архиепископ Гавриил, когда еще был в сане владыки, подарил католикам копию Албазинской иконы Божьей матери. Но окончательно помириться конкурирующие христиане смогли только сейчас, когда к власти пришел владыка Лукиан. Он и решил отдать костел без лишних споров.

— Это очень справедливо и по-христиански, — отметил епископ. — Мы верующие люди. И если мы не покажем пример для подражания, то кто еще его покажет.

Конечно, поменять адреса получится не сразу. Для начала православные возведут новый храм, чтобы было куда переехать. Между тем, говорит отец Харолд, благую весть уже узнали католики по всему миру и даже шлют поздравления. Старый и одновременно новый костел станет первым в области католическим храмом. До сих пор у католических христиан на все Приамурье построены только два молельных дома.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.