Амурские курсанты полгода охраняли торговые суда от сомалийских пиратов

За всю историю флота они стали первыми, побывавшими на боевых заданиях
26 мая 2011, 10:26
662
Накануне, 25 мая, курсанты ДВВКУ вернулись из самой продолжительной за всю историю России морской практики. Полгода они охраняли торговые суда от нападения сомалийских пиратов, а уже сегодня вновь сели за парты.

Вернувшиеся в стены альма-матер курсанты даже в присутствии командования училища не могут скрыть своей радости. Впрочем, сегодня им позволено проявить эмоции — разрешена и улыбка и неровный от волнения голос. Полгода в Аденском заливе морпехи охраняли суда на противолодочном корабле «Адмирал Виноградов».

За всю историю флота это первые курсанты, которые побывали на боевых заданиях. Из целого взвода подобную практику разрешили пройти лишь восьми морпехам. Для борьбы с пиратами отобрали самых умных, физически и психологически выносливых.

Для этих курсантов нет плохой погоды. Сопровождать суда приходилось и в штиль и в шторм.

— Сопровождая суда, мы были заместителями группы. Несли суточную вахту, руководили личным составом. Личный состав — семь человек. Немного конечно, но все равно опыт, — делится курсант Александр Вахрушев.

Пираты сомалийские на знаменитого киногероя Джека Воробья из фильма «Пираты Карибского моря» внешне не похожи, улыбается Ярослав Курчеев. Хотя и у тех, и у других одна задача — захватить чужое.

— Пираты — жители Сомали. Они общаются на своем языке. Мы встречали несколько судов. На наших кораблях был переводчик, и если приходилось досматривать суда, то он высаживался вместе с группой и производил допрос, — рассказал курсант Ярослав Курчеев.

По возвращению на родину курсантам вручили награды за дальний поход и борьбу с пиратством в Аденском заливе. Теперь их ожидают экзамены в вузе и длительный отпуск.

Фото: dic.academic.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!