Амурские курсанты полгода охраняли торговые суда от сомалийских пиратов

За всю историю флота они стали первыми, побывавшими на боевых заданиях
26 мая 2011, 10:26
660
Накануне, 25 мая, курсанты ДВВКУ вернулись из самой продолжительной за всю историю России морской практики. Полгода они охраняли торговые суда от нападения сомалийских пиратов, а уже сегодня вновь сели за парты.

Вернувшиеся в стены альма-матер курсанты даже в присутствии командования училища не могут скрыть своей радости. Впрочем, сегодня им позволено проявить эмоции — разрешена и улыбка и неровный от волнения голос. Полгода в Аденском заливе морпехи охраняли суда на противолодочном корабле «Адмирал Виноградов».

За всю историю флота это первые курсанты, которые побывали на боевых заданиях. Из целого взвода подобную практику разрешили пройти лишь восьми морпехам. Для борьбы с пиратами отобрали самых умных, физически и психологически выносливых.

Для этих курсантов нет плохой погоды. Сопровождать суда приходилось и в штиль и в шторм.

— Сопровождая суда, мы были заместителями группы. Несли суточную вахту, руководили личным составом. Личный состав — семь человек. Немного конечно, но все равно опыт, — делится курсант Александр Вахрушев.

Пираты сомалийские на знаменитого киногероя Джека Воробья из фильма «Пираты Карибского моря» внешне не похожи, улыбается Ярослав Курчеев. Хотя и у тех, и у других одна задача — захватить чужое.

— Пираты — жители Сомали. Они общаются на своем языке. Мы встречали несколько судов. На наших кораблях был переводчик, и если приходилось досматривать суда, то он высаживался вместе с группой и производил допрос, — рассказал курсант Ярослав Курчеев.

По возвращению на родину курсантам вручили награды за дальний поход и борьбу с пиратством в Аденском заливе. Теперь их ожидают экзамены в вузе и длительный отпуск.

Фото: dic.academic.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.