Амурские медики: «Ехать в Китай сразу после прививки от кори рискованно»

В Благовещенске вводят ограничительные мероприятия
25 мая 2010, 16:33
603
Амурские медики ситуацию с корью называют некритичной, но неблагоприятной. По последним данным в городе зарегистрировано 60 случаев заболевания корью. Лабораторное подтверждение получили 43 из них. По области цифра чуть выше — подтвердилось 58 случаев. По словам и.о. главного внештатного эпидемиолога области Ольги Горячкиной, помимо Благовещенска корь зарегистрирована в Благовещенском, Белогорском, Зейском районах, Белогорске и Шимановске.

Чтобы не допустить распространение заболевания проводится целый комплекс мероприятий, вплоть до ограничения посещений пациентов городских стационаров. Идет массовая вакцинация населения. Причем медики подчеркивают, что прививка — единственный способ надежно защищающий от болезни.

Информация о том, что корь была завезена в Приамурье из Поднебесной, получила официальное подтверждение. Как заявила на сегодняшней пресс-конференции начальник городского управления здравоохранения Ольга Борисова, китайские медики информацией о количестве заболевших на их территории делятся неохотно. Амурские специалисты подготовили обращение коллегам приграничной территории с просьбой проинформировать о реальной ситуации, сложившейся в округе.

Между тем, амурчан, не привитых и не болевших корью ранее, прививают на таможенном пункте пропуска. Однако медики настоятельно рекомендуют подождать после прививки с выездом за Амур хотя бы 2 дня.

— Мы рекомендуем всем ставить прививку заранее. Для того, чтобы начал образовываться иммунитет, необходимо минимум двое суток. То есть поставить прививку на таможне и сразу ехать за границу — рискованно, потому что иммунитета к болезни еще нет, — говорит Ольга Борисова. — К тому же реакция на прививку может быть разной. Поэтому в течение 30 минут — 1 часа необходимо находиться под наблюдением медиков.

Заболевание пойдет на спад лишь, когда будет привито около 95% «целевой аудитории» — тогда образуется достаточная иммунная прослойка. Пока вакцинацию прошли более 26 тысяч горожан. Назвать точных сроков медики не берутся — чем активнее население будет делать прививки, тем быстрее область избавится от заболевания.

Между тем, как сообщает «Комсомольская правда» в Приамурье», из-за кори можно даже не попасть на стационарное лечение.

— На плановое лечение без прививки пациента не возьмут. Конечно, если это острое заболевание, типа бронхита, то без больницы не обойтись, но если это остеохондроз, то больница не станет рисковать остальными пациентами, — отметила и. о. главного внештатного эпидемиолога Амурской области Ольга Горячкина.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.