Амурские медведи не впали в спячку

Бессонницу животным Ивановского дома природы обеспечили машины и собаки
21 января 2011, 11:54
436
Медведи из Ивановского дома природы не могут лечь в спячку. Как выяснилось, косолапым мешает цивилизация.

Обычно, зимой в зоопарке Ивановки затишье. Во дворе остаются те звери, которым холода не страшны, большинство постояльцев впадают в спячку. Сейчас семья Сороковых, чьими стараниями живет дом природы, заботятся о рыси, 4 медведях, носухе, нутриях, обезьянах и многих других.

Рысь по кличке Люся в Ивановском доме природы — совсем недавно. Ее нашли охотники из Шимановска. Во время лесного пожара животное выжило чудом. Галина Сороковая сначала держала рысенка дома, кормила с пипетки. Затем дикая кошка подросла, и ее поместили в клетку. Теперь Люся — всеобщая любимица.

С кошкой дикой успешно переживает зиму кошка домашняя. Для них зима — не проблема. А вот медведям приходится сложнее. Им, казалось бы, спать да спать всю зиму, но не получается. Всему виной — цивилизация.

— Им надо, чтоб было спокойно. Медведи наши никак не могут уснуть: собаки лают, машины шумят, — рассказывает владелица дома природы Галина Сороковая.

Одного из медвежат в дом природы привезли дальнобойщики. Он сам запрыгнул в машину и успешно прокатился до Владивостока и обратно. Имя косолапому выбирали дети из детдома, приходившие на экскурсию. Решили — Саша — самый оптимальный вариант. Кроме Саши здесь не могут впасть в спячку еще 3 медведя. Смотрители зоопарка надеются, что мишкам все же удастся заснуть — хотя бы в конце января.

А вообще, говорят работники дома природы, зима для всех животных — не самое любимое время года. Посетителей практически нет, да и сидеть 3 месяца в тесных клетках зверькам неудобно. Летом весь день они проводят на улице. Пожалуй, единственный, кому зима в радость — еж. Его зимний сон, в отличие от медведей, очень крепок.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.