Амурские милиционеры отправили в топку 1 000 стволов

Сплав пустят на запчасти для золотодобывающих машин
05 августа 2010, 13:30
691
Сегодня, 5 агуста, на заводе «Амурский металлист» уничтожили 200 килограммов «оружейного» лома. После переплавки изъятое, добровольно сданное и найденное огнестрельное превратится в запчасти для машин золотодобывающей отрасли.

Уничтожение нынешней партии в тысячу стволов началось еще 2 августа. В день проходило по 2 переплавки. Сегодня в печь ушли последние 100 единиц оружия. 

— Оружие хранится на складах. Перед тем, как отправить на переплавку его разбирают: снимают деревянные части, деформируют. Так положено, — рассказывает главный специалист группы вооружения отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения УВД по Амурской области, майор внутренней службы Юрий Пакулов. — Уничтожается оружия по мере накопления, обычно — несколько раз в год. В этой партии, кстати, есть оружие, изъятое у небезызвестной «февральской банды», на счету которой было более 70 преступлений, включая разбои, грабежи и убийства.

Разобранные винтовки, карабины, ружья сверху засыпали обычным металлоломом. Это обеспечивает нужное заводу качество сплава. 

— Оружие выполнено из высоколегированной стали, в ней высокое содержание хрома, никеля, титана. Чтобы получить на выходе нужные нам характеристики металла, приходится «разбавлять», — говорит начальник литейного цеха Максим Мандровский. — Плавление идет при температуре свыше 1400 С, закипает сплав при 1700 С. 

На то, чтобы уничтожить партию в 200 килограммов оружия уходит 3,5–2,5 часа. Полученный металл идет на насосы, гидроэлеваторы, шестеренки — запчасти для оборудования золотопромышленной отрасли. Причем заказы завод принимает не только от соотечественников, но и от золотодобывающих предприятий Магаданской области, Якутии. 

Следующую партию оружия милиционеры планируют уничтожить в конце августа-начале сентября.



Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.