Амурские «моржи» замахнулись на книгу рекордов Гиннеса

В Благовещенске проходит открытый чемпионат городов России по марафонскому плаванию в проруби
27 марта 2010, 18:57
699
На чемпионат съехались сильнейшие пловцы из Перми, Новосибирска, Красноярска, Магдагачей, Благовещенска, а также 5 пловцов из китайских городов Далянь и Бэйдайхэ. В соревновании принимали участие только мужчины, женщины-моржи в роли болельщиков подбадривали своих соратников, плывущих в ледяной воде в 25-метровой проруби.

После жеребьевки перед спортсменами выступил с напутственным словом депутат Законодательного собрания Амурской области и главный идеолог холодового плавания в Приамурье Николай Дегтярев. Температура воды в Зее — около нуля градусов, воздуха — -3, -5 С. Обжигающий северный ветер, по словам амурских моржей, вполне мог помешать установлению нового рекорда.

Сегодня был первый день соревнований, 12 пловцов испытали свои силы в проруби. Как и ожидалось, рекорд этого дня установил президент амурской федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин. За 48 минут он одолел 1 700 метров. На втором месте также благовещенский спортсмен Андрей Камрай, его личный рекорд — 1 575 метров в ледяной воде. Лучший результат по итогам двух дней соревнований попадет в Книгу рекордов Гиннеса, заверили спортсмены.

Китайским пловцам пришлось нелегко: южане привыкли плавать в теплой, по сравнению с амурской рекой, морской воде. Однако спортсмены из Поднебесной держались до последних сил, главному судье соревнований даже приходилось удалять их из проруби.

Кстати, цель чемпионата — не только состязание пловцов, амурские моржи проводят научное исследование. До и после заплыва они сдают анализы крови с тем чтобы, проверить состояние иммунной системы и гормонального баланса в условиях стресса. Марафонское плавание в холодной воде — экстремальный вид спорта. Предполагается, что результаты уникальных исследований будут иметь прикладное значение и пригодятся не только медикам, но и, например, военным морякам.

— Огромную благодарность хотелось бы выразить тем, без чьей помощи не состоялись бы эти соревнования, — отметил организатор соревнований Александр Брылин. — Это и исполком партии «Единая Россия», и амурские компании «Салют Амура» и «ЖБК Монолит», сеть магазинов «Любимый», китайские фирмы «Анрия» и «Хуасин».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.