Амурские общественники предлагают создать службу помощи животным в экстремальных ситуациях

В Благовещенске проживает более 3,3 тысячи бродячих собак и более 5,5 тысячи котов и кошек
17 октября 2012, 18:50
591 1
Благовещенск, 17 октября, portamur.ru. Сегодня общественная палата Амурской области провела заседание «круглого стола» на тему «О проблеме безнадзорных животных в городе Благовещенске». Впрочем, участники решили не ограничиваться столицей региона, а охватить заботой к братьям меньшим всю область.

По мнению выступавших, чиновникам не под силу изменить неблагополучную ситуацию с безнадзорными животными, равно как и привить амурчанам культуру содержания домашних питомцев. Главной причиной этого является отсутствие эффективной нормативно-правовой базы, уверены участники «круглого стола». Кроме того, все «животные» проблемы возложили исключительно на управление ЖКХ Благовещенска, которое просто физически не может с ними справиться.

К «круглому столу» общественная организация «Амурское общество защиты животных» провела опрос 244 благовещенцев, из которого выяснилось, что 176 респондентов (или 72%) имеют домашних животных. При этом интересно разделение питомцев по гендерному признаку — из 123 «друзей человека» 76 кобелей и 47 сук, тогда как кошки (116) преобладают над котами (91).  

Поскольку мониторинг безнадзорных животных в области никогда не проводился, то вычислять их примерное количество пришлось с помощью специальных методик, по которым в Благовещенске проживает более 3,3 тысячи бродячих собак и более 5,5 тысячи котов и кошек. Кстати, из представленной «структуры животных, покусавших людей и динамики покусов» видно, что в травмопункт Благовещенска чаще обращаются пострадавшие от зубов домашних питомцев, нежели от бродячих зверей.  

Итогом заседания стало принятие резолюции, по итогам которой участники «круглого стола» просят губернатора Амурской области утвердить Концепцию отношения к безнадзорным животным, создать специальную межведомственную рабочую группу, которая займется разработкой областного закона «О содержании домашних животных» и целевой программы «Животные в городе». В числе прочих пунктов — создание координационного совета по проблемам охраны и содержания животных, открытие новых приютов для животных, выпуск образовательных и просветительских телепередач и даже создание службы быстрого реагирования по оказанию помощи животным в экстремальных ситуациях.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Gulchatay21
Цитировать Имя
Gulchatay21, 17 октября 2012 в 22:41
+1
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.