Амурские охотоведы и экологи «заманивают» в регион тигра кабанами

И ведут охоту на браконьеров на «Вепрях»
25 февраля 2011, 16:55
976
В Амурской области решили сделать все, чтобы на территорию региона вернулся амурский тигр. Для возвращения большой кошки охотоведы и экологи готовят кормовую базу — увеличивают численность кабана и косули, браконьеров же, которых в тайге Приамурья еще хватает, наоборот намерены извести под корень.

Импровизированных столовых в Воскресеновском заказнике около десятка. Сюда приходят на обед кабаны. Конечно, только после того, как повара-зоологи покинут поляну. В меню обычно морковь, свекла, соя и котлеты из зерна с полезными биодобавками. А сегодня кабанам привезли не только корм, но и вакцину. Но не в ампулах и шприцах, а тоже в виде пищевых добавок.

— В природе против чумы диких свиней никто не прививал никогда. Но такой препарат придумали. Чума — страшная болезнь. Она может весь табун выкосить до одного, — рассказал начальник Воскресеновского заказника Николай Парунов.

Сейчас в Воскресеновском заказнике живет уже более 100 кабанов. Встречаются и косули. Но с охраной этого вида проблем больше. Дикие козы постоянных квартир не имеют — это мигрирующие животные. К тому же косуля — самая желанная добыча браконьеров, ее мясо на черном рынке стоит около 400 рублей за килограмм. Следы кровавых расправ защитники природы обнаруживают постоянно.

Браконьеров поймать сложно. На дорогой сверхпроходимой технике они забираются в самую глубь тайги, где нет никаких дорог. Да и наказание обычно для браконьеров довольно мягкое: отделываются только административным штрафом.

— На сегодняшний день максимальный штраф за нарушение правил охоты составляет две тысячи рублей. А ведь нарушения правил охоты у нас могут быть разные, начиная от добытой водоплавающей птицы до, например, медведя, — прокомментировал начальник дирекции по охране животного мира Амурской области Иван Ряжских.

Но в регионе ищут другие способы борьбы с нарушителями природоохранных законов. В районах миграции косуль уже созданы три специальных заказника. Появление здесь с ружьем грозит уже уголовной ответственностью. К тому же на всей территории Приамурья открыли охоту на самих браконьеров. Тем, кто задержит любителей пострелять, выдадут премию из региональной казны. Многие инспекторы охотнадзора ее уже получили вместе с новой техникой. Автомобили марки «Вепрь» могут потягаться с браконьерскими джипами и вездеходами.

— Только за декабрь было составлено порядка 30 протоколов о нарушении природоохранного законодательства. В том числе и благодаря этому автомобилю. У него проходимость повышенная — можно проехать по снегу, не переживая, что застрянешь, — похвалил технику охотовед Олег Гибадулин.

Борьбу с браконьерством защитники природы намерены вести до полного восстановления численности копытных. Тогда заветная мечта экологов может исполниться — в Амурскую область вернется амурский тигр.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!