Амурские осужденные сдают госэкзамены за колючей проволокой

Зэки учатся на юристов и экономистов
01 февраля 2010, 16:26
434
Право на высшее образование получили осужденные Среднебельской колонии строгого режима. Самое главное вузовское испытание — госэкзамены — заключенным пришлось пройти впервые в жизни. На базе исправительного учреждения заключенные получают высшее образование в течение 6 лет.

За плечами Юрия 11 лет, проведенных за колючей проволокой. Уже 2 месяца, как он на воле по условно-досрочному освобождению. Правда, в родную колонию пришлось вернуться. Всего на день — госэкзамен сдать. Сейчас он на шестом курсе заочного отделения. Специальность — социальная работа. Так, как волнуется сегодня, говорит, последний раз волновался только в суде.

— Это огромное чудо, что нам, находящимся в колонии, дают шанс получить образование. Спасибо директору колонии. Это чудо, спасибо, что в жизнь его воплотили, — признается осужденный Юрий.

Преподаватели все же опасаются: смогут ли их дипломированные специалисты устроиться на работу? Выпускник Юра уже подыскивает место работы по профессии, пока безрезультатно. Но он не сомневается, что с дипломом в руках устроить свою жизнь шансы всегда выше.

Этот проект воплощать в жизнь начали еще 6 лет назад. Тогда Среднебельская колония заключила договор с АмГУ. Причем, вуз поначалу для таких студентов выделял даже бесплатные места. Сейчас времена изменились: высшее образование несвободным учащимся оплачивают родители и жены. Не так давно колония заключила еще один договор — с Современной гуманитарной академией. Обучение дистанционное: с помощью Интернета. Готовят будущих юристов и экономистов.

— Трудно сказать, какие планы на будущее, я вот скоро освобождаюсь. Конечно, надеюсь, что продолжу образование, но очень трудно пока об этом говорить. Поживем, увидим, — рассуждает осужденный Александр, штудируя учебник по мировой экономике.

Возможность поступить в вуз у каждого заключенного появляется сразу после окончания местной школы. Сейчас здесь обучаются почти 200 человек. Причем, самому старшему ученику — восьмикласснику — недавно исполнилось 56. Предметы и программа такие же, как и в любом среднем учебном заведении. Среднее образование осужденные получают вот в кабинетах, оформленных собственными руками. Здесь же и контрольные пишут, и экзамены сдают. Правда, говорят, без шпаргалок не всегда обходится. Тем не менее, преподаватели отмечают: уровень подготовки невольных студентов иногда даже выше — жизненный опыт дает о себе знать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!