Амурские осужденные сдают госэкзамены за колючей проволокой

Зэки учатся на юристов и экономистов
01 февраля 2010, 16:26
432
Право на высшее образование получили осужденные Среднебельской колонии строгого режима. Самое главное вузовское испытание — госэкзамены — заключенным пришлось пройти впервые в жизни. На базе исправительного учреждения заключенные получают высшее образование в течение 6 лет.

За плечами Юрия 11 лет, проведенных за колючей проволокой. Уже 2 месяца, как он на воле по условно-досрочному освобождению. Правда, в родную колонию пришлось вернуться. Всего на день — госэкзамен сдать. Сейчас он на шестом курсе заочного отделения. Специальность — социальная работа. Так, как волнуется сегодня, говорит, последний раз волновался только в суде.

— Это огромное чудо, что нам, находящимся в колонии, дают шанс получить образование. Спасибо директору колонии. Это чудо, спасибо, что в жизнь его воплотили, — признается осужденный Юрий.

Преподаватели все же опасаются: смогут ли их дипломированные специалисты устроиться на работу? Выпускник Юра уже подыскивает место работы по профессии, пока безрезультатно. Но он не сомневается, что с дипломом в руках устроить свою жизнь шансы всегда выше.

Этот проект воплощать в жизнь начали еще 6 лет назад. Тогда Среднебельская колония заключила договор с АмГУ. Причем, вуз поначалу для таких студентов выделял даже бесплатные места. Сейчас времена изменились: высшее образование несвободным учащимся оплачивают родители и жены. Не так давно колония заключила еще один договор — с Современной гуманитарной академией. Обучение дистанционное: с помощью Интернета. Готовят будущих юристов и экономистов.

— Трудно сказать, какие планы на будущее, я вот скоро освобождаюсь. Конечно, надеюсь, что продолжу образование, но очень трудно пока об этом говорить. Поживем, увидим, — рассуждает осужденный Александр, штудируя учебник по мировой экономике.

Возможность поступить в вуз у каждого заключенного появляется сразу после окончания местной школы. Сейчас здесь обучаются почти 200 человек. Причем, самому старшему ученику — восьмикласснику — недавно исполнилось 56. Предметы и программа такие же, как и в любом среднем учебном заведении. Среднее образование осужденные получают вот в кабинетах, оформленных собственными руками. Здесь же и контрольные пишут, и экзамены сдают. Правда, говорят, без шпаргалок не всегда обходится. Тем не менее, преподаватели отмечают: уровень подготовки невольных студентов иногда даже выше — жизненный опыт дает о себе знать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.