Амурские осужденные смогут видеться с родственниками в интернете

Минута видеозвонка обойдется в 10 рублей
08 сентября 2011, 10:30
574
Амурские заключенные смогут регулярно бывать у себя дома всего за 100-200 рублей. Правда, лишь виртуально. Возможность увидеть родных и близких осужденные получили благодаря новой системе «Видеосвидание», которую установили во всех колониях области. Об этом сообщает «Амурская правда».

Видеозвонок из дома

— Чингиз, ты меня видишь? А слышишь? — Анастасия Нахматова вглядывается в экран. Там, в исправительной колонии № 8, отбывает срок ее брат. Сегодняшнее утро у парня началось совершенно неожиданно.

— Пришли разбудили и говорят: хочешь родственников увидеть? — делится молодой человек. — Я говорю: конечно. Дали телефон, ну, позвонить родне. Так я им объяснил, куда идти, что делать.

Для самой девушки испытание «видеосвидания» оказалось приятным сюрпризом. В колонию к брату девушка ездила совсем недавно, увидеть его снова ожидала не скоро. И вдруг — вновь возможность поговорить и увидеть. «Жаль, обнять не удалось», — грустно улыбается Анастасия.

Специальные терминалы, с помощью которых можно общаться с «волей», установили во всех исправительных колониях Приамурья еще месяц назад. Однако специалисты-инструктора прибыли в Благовещенск только вчера.

— Разговаривать с осужденным можно как с помощью аппарата, который расположен в здании областного УФСИН, так и с любого компьютера, подключенного к сети интернет, — объясняет менеджер фирмы-поставщика системы «Видеосвидание» Артем Базанов. — На нашем сайте есть специальная программа, которая работает аналогично всем известному «Скайпу». Скачивайте ее на компьютер или ноутбук и общайтесь сколько хотите.

Разговоры два раза в месяц

Конечно, разговаривать с родными сутками напролет осужденным не дадут. В каждой колонии расположено только по одному терминалу. Поэтому для видеозвонков составят специальный график. Согласно законодательству эта услуга приравнивается к телефонному разговору, а не к краткосрочному свиданию. Значит, официальное ограничение — 15 минут в день. Однако на практике придется ограничиться одним-двумя звонками в месяц — ведь за каждым видеосвиданием должен следить сотрудник УФСИН.

Чтобы поговорить с родными, осужденный должен написать заявление. Если документ одобрили, он попадает в coll-центр компании «Искра». После этого оператор вбивает в базу соответствующие данные, и в назначенное время родственники смогут увидеть и услышать друг друга.

Кстати, услуга не бесплатная: минута разговора стоит 10 рублей. Терминал работает от специальной карточки номиналом в 10 или 20 минут. Приобрести ее могут либо сами осужденные в своих колониях, либо их родственники в отделениях «почты России».

Тестовый режим

Деньги на приобретение технической новинки выделены из федерального бюджета. Цена каждого терминала около 30 тысяч рублей. Сейчас на территории Приамурья установлены 8 современных таксофонов. Семь из них располагаются в комнатах для свиданий колоний и один — в областном здании амурского УФСИН.

Подобные терминалы стоят сегодня и в других областях. Так что поговорить с осужденным можно практически из любого крупного города России. Ну а если поблизости нет специальных терминалов — всегда остается интернет. Более того: возможности терминала позволяют и самим колониям общаться друг с другом в режиме видеозвонка.

Сейчас новая система находится в тестовом режиме, разработчикам еще предстоит довести до ума новую аппаратуру.

— Слышно очень тихо, и изображение немного зависает, — делится впечатлениями Анастасия Нахматова. — Необычно, конечно, но все равно здорово. Да и дешевле выходит, чем обычная поездка.

По словам девушки, пользоваться новинкой она теперь будет регулярно. Правда, выходить на связь постарается из дома — перед домашним компьютером можно собрать всю семью. Сами же сотрудники областного УФСИН уверены: главную задачу «по гуманизации пребывания человека в местах лишения свободы» новая система видеосвиданий оправдывает полностью.

В колонии открыт «Пункт гласности»

Терминалы, с помощью которых можно совершить видеозвонок, в благовещенской исправительной колонии № 8 используются и для связи с начальником ИК.

— У нас есть отдельное помещение, так называемый «Пункт гласности», которое оборудовано телефоном, видеокамерой и звукозаписывающим устройством. В любое время осужденный может подойти и обратиться ко мне напрямую. Даже если меня нет на месте, обращение запишется, и я смогу просмотреть его у себя на компьютере, — говорит начальник ФГУ ИК-8 УФСИН России по Амурской области Сергей Стеблевский.
Самый распространенный вопрос — о свиданиях.

— Спрашивают, почему им не дают встречаться с гражданскими женами. По закону свидания разрешены только с официальной супругой. С сожительницами можно только в том случае, если есть совместные дети, которые зарегистрированы и носят фамилию отца, — объясняет Сергей Геннадьевич. — Также интересуются, почему их своевременно не знакомят с решением суда, задают вопросы по делам, поправкам, по трудоустройству. На неуставные взаимоотношения не жалуются — у нас их нет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!