Амурские пекарни балансируют на грани выживания

Амурские пекарни балансируют на грани выживания

Региональные власти впервые за последние годы решились финансово поддержать хлебопеков
10 июня 2010, 11:13
624
Преференции призваны стимулировать коренную модернизацию производства, а также увеличение потребления амурской муки. Между тем пока в Амурской области сам хлеб дешевеет, а его потребление снижается, ставя отрасль на грань выживания.

Цена выживания

Основную долю затрат в стоимости булки хлеба составляют расходы на сырье, транспортные услуги и электроэнергию. Примерно треть — зарплата пекарям и налоги. Практически все пекарни балансируют на грани выживания. По словам представителей амурской ассоциации хлебопеков и кондитеров, 5-7-процентная рентабельность для производителей хлеба считается уже очень высокой.

— Наша пекарня не убыточна только потому, что мы можем вливать в нее деньги из других видов деятельности. Хотя, скажу откровенно, мне выгоднее было бы отдать помещение в аренду. Для того чтобы пекарня постоянно работала, нужно держать в запасе как минимум несколько вагонов муки. То есть отвлечь из оборота около трех миллионов рублей. Не у каждого есть в свободном распоряжении такие деньги, — говорит Александр Володин.

Хлебопеки открыто признаются, что жить на одном лишь хлебе невозможно. Практически для всех производителей выпечка является лишь одним из видов деятельности, как правило — не основным.

Копейкой по качеству

Стоимость булки хлеба в Амурской области — одна из самых низких в России. Так, амурская сдоба в два раза дешевле, чем в среднем по стране, а хлеб высшего сорта — почти на четверть. При этом мука для выпечки этих видов продукции завозится из Западной Сибири и Алтая.

— Наша особенность в том, что в конкурентной борьбе учитывается только один фактор — ценовой. Конкуренция пошла исключительно по линии цены, но не качества. Отчасти это хорошо для потребителя. Но бизнес вынужден работать на грани рентабельности, снижать издержки, пытаясь сэкономить на всем, на чем можно и нельзя. В итоге отсутствует система контроля и страдает качество: сегодня хлеб может получиться хорошим, а завтра не получится вообще, — считает начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности амурского минсельхоза Елена Романова.

— Мы не только не повышаем, но и снижаем цену на хлеб, при растущей стоимости его производства. За год цена снизилась на рубль-полтора. Мы вынуждены на это идти из-за конкуренции, чтобы хоть как-то реализовать продукцию. Все понимают, что это никому не идет на пользу, но другого выбора нет, — признался в разговоре с корреспондентом «АП» один из амурских хлебопеков.

Деньги в печи

До сих пор системного подхода у власти к вопросам хлебопечения не было: о хлебопеках вспоминали лишь во время роста цен. Неделю назад на встрече с хлебопеками в рамках «АмурЭкспоФорума» побывал амурский губернатор Олег Кожемяко. Итогом встречи стало обещание невиданной прежде государственной поддержки, направленной на коренную модернизацию производства.

В том, что вопрос модернизации назрел, уверены и сами хлебопеки. Фактически единственным путем повышения рентабельности становится снижение издержек — главным образом на электроэнергию. Однако у большинства предпринимателей на покупку нового оборудования попросту нет денег. Современная печь обойдется в полтора миллиона рублей. Купить ее самостоятельно практически невозможно. С появлением профильной программы развития отрасли хлебопечения, которая будет сверстана уже к сентябрю нынешнего года, ситуация должна коренным образом измениться.

Модернизация булки

Впрочем, эксперты уверены, что в дальнейшем хлебопекам придется работать на сужающемся рынке. Потребление хлеба падает, а это показатель того, что настала пора обратить внимание на маркетинг, презентацию булки.

— Хлебопеки нарушили теорию и практику маркетинга, — уверен эксперт консалтинговой организации «Прогноз» Андрей Конюшок. — Сейчас, чтобы выжить, им нужно внедрять новые рецепты, производить хлеб высокого качества, рекламировать, продвигать его и выводить инновационный товар на рынок. Те хлеба, которые приносят маленький доход или убыток, нужно постепенно выводить из производства, потому что поднять цену на них по-прежнему будет невозможно.

Мнение

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:


Решено, что в рамках программы по развитию малого и среднего предпринимательства на 2011-2012 годы будет разработано новое направление по развитию хлебопечения. Это будет действенный механизм, который можно реально применять на практике. Сразу хочу подчеркнуть, что вопрос прямых дотаций производителям хлеба мы сразу же снимаем.

Мы можем предусмотреть субсидирование до 95 процентов банковской ставки по кредитам, направленным на модернизацию хлебопекарной промышленности. Причем не по ставке рефинансирования, а по всему объему ставки банка. Для предприятий, которые пошли на модернизацию производства, можно предусмотреть удешевление энерготарифа на определенный период, чтобы через какое-то время после модернизации они за счет новейших схем вышли на энергосбережение. То есть не просто так — мы удешевим тариф для всех, сядем на печь, уснем и ноги свесим. Такого не будет.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа